Исход первого за всю историю ООН дела о преследовании экоактивистов в Беларуси поможет экологам не только в нашей стране, но и в других странах Европы и Азии.
Это произойдет, если будет вынесено соответствующее решение, - такое мнение высказала Службе информации "ЕвроБеларуси" член Совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.
Дело о преследовании экологических активистов в Беларуси – третье по счету в отношении нашей страны за допущенные нарушения. Оно было открыто Комитетом по соблюдению Орхусской Конвенции ЕЭК ООН в июне 2014 года. Однако это дело – первое во всей истории Конвенции.
Беларусь ратифицировала Орхусскую Конвенцию «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» в 2000 году, а в 2011 и 2014 году Встреча сторон (высший орган Конвенции) решила, что наша страна нарушила Конвенцию при строительстве Неманской ГЭС и Белорусской АЭС. Тогда Беларуси были даны рекомендации - как улучшить законы и практику, которые Беларусь, по мнению экспертов Конвенции, пока не торопится их выполнять.
Ирина Сухий рассказала о том, почему новое дело в отношении Беларуси было открыто и чем оно может закончиться.
- В чем суть этого дела, кто и почему его рассматривает?
- Дело о преследовании экологических, точнее, антиядерных активистов в Беларуси, Комитет по соблюдению Орхусской конвенции открыл еще в июне прошлого года, но его первое рассмотрение прошло совсем недавно, в октябре этого года в Женеве. На слушание дела в Женеву пригласили представителей Общественного объединения «Экодом» и официальной Беларуси, которую представляли сотрудники Минприроды.
Это дело было открыто по жалобе ОО «Экодом», и его суть состоит в том, что Беларусь нарушила статью 3. Конвенции, которая требует от подписавших ее стран обеспечивать, чтобы граждане не подвергались притеснению в любой форме за отстаивание своих экологических прав.
Причиной для этой жалобы стало то, что белорусские власти преследовали оппонентов строительства АЭС, которые хотели получить информацию о строительстве, участвовать в обсуждении и принятии решений об этой АЭС. Это были и задержания, и аресты, и обыски, и досмотры, и высылки из страны.
Напомню, Беларусь уже нарушила Орхусскую конвенцию при строительстве АЭС – это было признано Встречей сторон в 2014 году, и тогда Беларуси также были даны рекомендации, которые Беларусь пытается исполнять путем изменения законодательства, но пока не слишком успешно, по мнению экспертов нашей организации и Комитета, который сделал такие выводы в своем недавнем обращении к Минприроды Беларуси.
- Чем закончилось обсуждение этого дела? К каким выводам пришел Комитет?
- Результаты этого обсуждения будут готовы через несколько месяцев. Комитет запросит дополнительные сведения у Экодома и у правительства Беларуси, затем рассмотрит всю имеющуюся у него информацию на следующем заседании в декабре и вынесет черновое решение, которое будет окончательно принято весной или, в крайнем случае, летом этого года.
Но, несмотря на то, что о выводах говорить еще рано, мы считаем, что нам удалось доказать связь между арестами и нашей антиядерной деятельностью при реализации наших экологических прав. Во время обсуждения эта связь стала очевидной.
Члены Комитета дали понять представителям Минприроды, что безосновательные проверки документов и обыски сами по себе доказывают преследования. Для белорусских чиновников это звучало странно, они пытались доказать, что факт преследования доказывается интенсивностью и тяжестью репрессий, что если во время обыска ничего не изъяли, то и преследования не было как такового. Так, белорусская делегация заявила, что за 20 лет деятельности Экодома его активистов только раз посадили на сутки, мол де, какое же это преследование?
- Что вообще хотела доказать белорусская официальная делегация?
- У нашей официальной делегации были довольно странные аргументы, так в своем ответе Комитету они перечислили статистику привлечения по статье «хулиганство» в 2012 году, и наш случай – это доля процента. Иными словами, если была не доля процента, а 50% всех случаев по статье «хулиганство» по поводу экологов – то это, по их мнению, означало бы преследования.
Представители Минприроды пытались оспорить связь между арестами, обысками, высылками и деятельностью экологов, ссылаясь даже на ответ Верховного суда на их запрос, что такой связи нет. Также звучал аргумент, что Минприроды не давало никому указаний задерживать активистов. На это Комитет ответил, что правительство всегда рассматривается в целом, и понятно, что Минприроды не занимается исполнением наказаний.
- То есть, получается, что риторика Минприроды - это косвенное признание вины? Чего стоит один только аргумент про проценты!
- Можно и так сказать.
- Это первый прецедент в органах Конвенции ООН о преследовании экологических активистов?
Как отдельное дело – это первое дело в истории Орхусской конвенции по преследованию активистов вообще. До этого было 2 случая, когда в рамках других дел было признано преследование, одно из них - испанское.
- Какое значение исход этого дела будет иметь для стран Орхусской конвенции?
- Это дело имеет особое значение для региона Восточной Европы и Средней Азии, где очень много фактов преследований активистов, поскольку говорит о серьезной угрозе исполнению Конвенции вообще. Ведь если не выполняется ее статья 3.8, то никакие другие статьи также не работают. Если людей преследуют за экологическую деятельность при попытке получить информацию, участвовать в принятии решений и так далее, то люди уже не в состоянии осуществлять свои права в рамках Конвенции и она перестает быть действующим инструментом.
На этом заседании юристы НГО «Европейский Экофорум» предложили Минприроды Беларуси создать механизм защиты активистов, поскольку в Конвенции говорится, что страна должна не только не преследовать, но и защищать тех, кто реализует свои права.
Прозвучало и другое интересное предложение – создать механизм защиты активистов в рамках Секретариата Орхусской конвенции. Этот механизм должен работать оперативно, поскольку подача жалобы в Комитет и ее рассмотрение обычно занимают годы, в то время как необходимо быстро реагировать на факты преследований и оказывать адекватную помощь активистам.
Сейчас мы пытаемся при помощи этого дела не только защитить людей, уже подвергавшихся преследованиям, но и улучшить ситуацию в Беларуси вообще. То есть, создать условия защиты других людей, которые будут осуществлять свое право на благоприятную окружающую среду. Если будут созданы механизмы оперативного реагирования, то можно будет защищать людей именно тогда, когда они подвергаются давлению. И эти механизмы будут работать для всех стран.
- Другие страны это понимают?
- На заседании по этому делу было большое количество исследователей и наблюдателей, для которых это дело интересно. Кроме того, Комитет известил об этом деле Совет Европы и КПЧ, поскольку они считают его очень серьезным.
- Какая польза на практике от решений органов Охрусской конвенции в Беларуси?
- Я не могу сказать, что решения органов Орхусской конвенции в Беларуси имеют большую практическую пользу. Это связано как с природой решений, так и со сложившейся в Беларуси традицией неохотно выполнять решения международных организаций, членом которых страна является. Решения Комитета Орхусской конвенции влияют не на текущий момент, не на те проекты, по которым выносятся, а скорее на будущее. Эти решения содержат рекомендации, например, поменять законодательство, но там нет ничего о том, чтобы остановить строительство АЭС в Беларуси, хотя именно это строительство стало причиной открытия дела о несоблюдении.
Но я бы хотела сказать, что у нас есть повод для оптимизма. В Беларуси сегодня мало людей или организаций, не из властной вертикали, кто меняет законы. И Экодом – это одна из организаций, кто это делает. Именно благодаря деятельности нашей организации, наших активистов, были открыты дела в Комитете Орхусской конвенции, именно благодаря решениям встречи сторон по этим делам Беларусь сейчас принимает новые законы, в которые внесены улучшения, которые должны способствовать реализации гражданами их экологических прав.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/