Сегодня состоялось очередное заседание по делу о НЕдонесении "Эковахты Сахалина" на самое себя – Минюст судит нашу организацию за то, что она добровольно не записалась в позорный реестр "иностранных агентов".
На прошлом заседании мировой судья 26 судебного участка Южно-Сахалинска В.А. Халин потребовал от Минюста представить в следующее заседание то самое письмо некоего государственного органа, упорно желающего остаться неизвестным, которое и послужило основанием для проведения проверки. Представители Минюста с готовностью пообещали, что требования суда выполнят, а там уж он пусть сам оценит степень государственной секретности и решит, может "Эковахта" ознакомиться с письмом или нет.
Пообещали, но не выполнили. Как пояснила начальник отдела законодательства управления Минюста по Сахалинской области Н.В. Белокос, письменный запрос суда к ним так и не поступил, а его устный запрос, сделанный в ходе судебного заседания и зафиксированный в протоколе, им не указ, поэтому ничего предоставлять они не собираются. Суд это нелепое объяснение вполне удовлетворило. А между тем, согласно законодательству и сложившейся судебной практике, отсутствие основания для проведения проверки делает ее незаконной, соответственно и все ее результаты подлежат отмене.
У Минюста нет основания для проведения проверки? Ну и не надо – суд споро перешел к рассмотрению дела. И оно не заняло много времени, поскольку судья Халин проявлял нетерпение, торопил представителей "Эковахты" и особо не скрывал отсутствие интереса к нашим доводам. Его нисколько не смутила полная неспособность представителя Минюста Л.В. Барановской (именно она проводила проверку нашей организации) пояснить, в каких таких политических акциях участвовала "Эковахта" и каким образом обращение к коллегам-экологам в Украине может изменить политику российских государственных органов. Она также не смогла ответить, на изменение какой именно политики мэра Южно-Сахалинска направлена статья, призывающая сохранять зеленые насаждения - может быть, она помешала успешно проводить политику уничтожения деревьев в городе? Впрочем, мэр муниципального образования по Закону и не относится к органам государственной власти России.
Но все эти вопросы Минюсту задавали мы. У суда никаких вопросов не возникло, и вообще у нас сложилось твердое впечатление, что решение у него было готово заранее. Равно как и впечатление, что реальные обстоятельства и законность действий Минюста его мало интересовали.
Итог был ожидаем и предсказуем – суд признал "Экологическую вахту Сахалина" виновной в нарушении статьи 19.34 (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) и назначил организации штраф в размере 300 000 рублей. Решение суда в законную силу не вступило, "Эковахта Сахалина" будет обжаловать его в Южно-Сахалинском городском суде.
Для справки: Штраф юридическим лицам за нарушение водоохранного режима рек – 10 тыс. рублей, за их загрязнение и истощение – 30 тыс. рублей, за порчу земель – 40 тыс. рублей, за незаконную вырубку леса – 50 тыс. рублей. За уничтожение мест обитания животных предусмотрен штраф аж в 300 (триста) рублей. А вот за НЕдонос на самого себя – 300 тыс. рублей.
Все перечисленные правонарушения связаны с нанесением конкретного материального вреда, но штрафы за них предусмотрены в десятки и сотни раз ниже, чем за то, что маленькая некоммерческая организация не стала добровольно вешать на себя позорное клеймо.
Является ли такое законодательство репрессивным? Думаю, да.