В прошлом году в Свердловской области замерзал город Сухой Лог. Теперь — новый муниципалитет-катастрофа: Белоярский городской округ. Эксперимент по модернизации изношенных тепловых систем, который планировалось распространить в будущем на весь регион, обернулся коммунальным коллапсом и тысячами замерзающих людей. С подачи замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева Свердловское управление СК РФ возбудило в отношении местных коммунальщиков и чиновников уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». На место работать с населением выехал прокурор области Сергей Охлопков. Корреспонденты Znak.com в пятницу тоже отправились в Белоярский, став единственными свидетелями тому, как глава округа Павел Юдин чудом сумел избежать отставки.
То, что происходило в Белоярском вечером в пятницу, 23 октября, кроме как «коммунальный ад» не назовёшь. Эпицентр происходящего — в сердце населенного пункта, на улицах Юбилейной, Центральной, Милицейской, Ключевской, Ленина. Все это в нескольких сотнях метров от администрации муниципалитета. Пока прокурор Свердловской области Сергей Охлопков заканчивает прием граждан по проблемам ЖКХ (пришло не меньше трех десятков человек) в здании Белоярской межрайонной прокуратуры в соседнем Заречном, мы в сопровождении его подчиненных едем в гущу событий. Осмотр начинается с новой блочной газовой котельной на улице Юбилейной. Её пустили совсем недавно. По словам замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко, пробный пуск на «жидком топливе» состоялся 28 сентября. Потом пришлось поменять горелку и «подцепить газ», поэтому работает котельная в нормальном режиме не больше десяти дней. С пресс-секретарем облпрокуратуры Мариной Канатовой вглядываемся в электронное табло: в систему котельная подает теплоноситель температурой порядка 60 градусов, обратно приходит — 40. «Вроде бы нормально», — говорит моя спутница.
На улице три градуса тепла, и она в легких сапожках изрядно продрогла. Единственный способ согреться здесь — не вылезать из машины с включенным двигателем и печкой. Иду в каптерку, где обедают слесаря из МУП «Новые технологии» (само название с замерзающем поселке звучит как издевательство). Вид у мужиков такой, будто их набрали из обитателей теплотрасс и истязают рабским трудом. Пытаюсь выяснить, почему при работающей новой котельной в домах нет тепла. «Мы тут сами ничего не знаем, — отвечают, — работаем только месяц». Оказалось, они лишь недавно приняли вахту у коллег из обанкротившегося МУП «Белоярские тепловые сети». Здесь эту компанию называют «БТС». Старые слесаря, которым деньги не платили с июля, разбежались. Теперь новички пытаются разобраться в доставшемся наследстве. Жители окрестных домов считают, что получается это у них откровенно плохо. «У нас отопление дали только 14 октября, потом отключили. Снова дали только вечером. Дома стены почернели, обои отошли, ужас просто», — чуть не плача рассказывает мне первая же пенсионерка, встретившаяся на улице. Охотно ведет к себе в квартиру на улице Юбилейной, 8А показывать степень разрушений. По пути то тут, то там виднеются присыпанные снежком траншеи с торчащими трубами отопления. «Они делали, делали там, да неправильно что-то соединили, бросили пока», — говорит моя провожатая, представившаяся Тоней.
Помимо котельной в Белоярском в этом году попытались поменять большую часть изношенных теплотрасс (порядка 14 километров или 25%). Планировалось, что схема реконструкции, проводившаяся на деньги областного бюджета (порядка 220 млн рублей), станет трафаретной, и в последующем наработки используют в других муниципальных образованиях. Судя по окружающим пейзажам и настроениям людей, делать этого пока не стоит. В подъезде и квартире моей собеседницы — мощное испарение. Фотоаппарат, которым мы ведем съемку, моментально покрывается слоем влаги. Перед каждым кадром объектив приходится протирать. Создается стойкое ощущение, что подвал этого жилого дома затоплен (во многих зданиях так и есть). Хотя «вчера дали отопление», батареи лишь слегка теплые, поэтому в квартире постоянно работает электронагреватель. Муж Тони Виктор говорит, что пробовали экономить и не включали его. В месяц за израсходованное электричество им приходится платить дополнительно около 800 рублей. Для скромного стариковского бюджета — убийственная сумма. Но без нагревателя температура в жилье моментально опускалась до 11 градусов и приходилось снова включать прибор.
Те стены, что выходят в этой квартире на улицу, действительно чернее угля и абсолютно без обоев. На ощупь холодные и склизкие. «Живем как в бичарне. Даже противно самим. Каждый квартал обои переклеиваем, а что толку», — возмущается Виктор. Он ведет меня к окну и показывает на соседний жилой дом, из стены которого торчит переплетение оголенных труб: «Это они запустили резервные трубы. Основная рядом лежит [в земле], она не работает». Идем дальше. Упираемся в дом недавней постройки. Девушка с верхнего балкона с присущим молодости оптимизмом говорит, что у них «ничего» — «печку купили недавно, топим». Речь, оказывается, идет все-таки не о буржуйке, а о таком же электронагревателе, как у Виктора и Тони. Из подвала соседнего дома торчат две длинные, по 3-4 метра, обрезанные трубы. Понять, что это, невозможно, но выглядит абсолютно апокалиптически. В подвале пятиэтажки работают слесаря, пытаются понять почему «не дожимает» тепло до верхних этажей. Судя по растерянным и усталым лицам, внятного ответа нет.
Спускаемся на улицу Центральную. Здесь виднеется новое здание детского садика №2 «Солнышко». Название диссонирует с температурой внутри — плюс 13 градусов, иногда, говорят, опускается вообще до нуля. «По нормативу надо, чтобы в группах было 21 градус», — объясняет воспитательница. Малышей планировали сюда перевозить в октябре, сейчас «хорошо бы до конца декабря». Боятся, что начнет портиться новая отделка и переживают за музыкальную школу, куда недавно за 800 тыс. рублей купили новое фортепьяно. Теперь от холода и сырости инструмент спасают всем миром. В старом здании садика пока теплее, хотя и его приходилось закрывать на три недели в сентябре и потом еще в октябре. «Проблема была, что у нас подачу с обраткой перепутали», — говорит женщина. По ее словам, при замене теплотрасс «что-то пошло не так». «Одни выиграли аукцион, делали, делали, бросили. Потом доделывали БТС, потом еще кто-то», — повторяет воспитательница слышанное мной уже ранее. На вопрос, что происходит в коммунальной сфере поселка, резюмирует: «Что у нас? Бардак!».
Соседний детский садик «Рябинка» тоже толком не работает с 14 октября. «Был холодный период, и температура в группах не соответствовала, была 16-17 градусов. Норматив по СанПИНу в приемных группах - 21 градус тепла, в спальных — 19», — объясняет его заведующая Татьяна Малыгина. На столе перед ней лежит книжечка с тем самым СанПИНом, повсюду в здании развешаны градусники. Малыгина каждый день не по разу обходит их, трогая, словно буддист — молитвенные барабаны, и произносит мантру о подаче тепла. На свой страх и риск она сформировала из детей, родители которых не могут уйти с работы, три группы и отдала им самые теплые верхние помещения. Главная проблема для нее сейчас — как утешить временно безработных воспитателей и нянечек, которых пришлось согласно законодательству перевести на две третьих зарплаты (для воспитателей около 16 тыс. рублей, для нянечек — четыре).
У школы встречаемся с депутатом Белоярской думы от КПРФ Павлом Башировым. Он показывает удивительную вещь — прямо поверх новой теплотрассы, которую сделали в этом году, к школе ведет еще одна, собранная из старых труб. «Школа на 900 детей, это очень серьезно. Им пришлось трубы поверх бросать, чтобы продавить систему и хотя бы на школу подать тепло», — поясняет он. Упоминает про ООО «Бульдозер», которое работало с «[замглавы Белоярского по ЖКХ Сергеем] Прохоренко еще со времен [Александра] Привалова (занимал пост главы Белоярского до 2013 года — прим.ред.)». «С ним, как с единственным поставщиком, и в этом году заключили контракт. Прекрасно осваивают ребята и областные, и муниципальные деньги», — возмущается Баширов. Он считает, что выделенные в этом году Белоярскому на нормализацию системы теплоснабжения из областной казны средства оказались просто «закопаны в землю» и безвозвратно потеряны.
На соседней улице Ключевской Баширов демонстрирует еще одну блочную газовую котельную. Новое здание зияет разбитыми окнами, внутри стоят уже полуразобранные котлы. Коммунист говорит, что при проектировании и строительстве установки в расчет не приняли даже того, что поблизости нет газовой магистрали, от которой ее можно запитать. «Так вот тратятся деньги», — еще раз констатирует Баширов. С его слов (это же подтверждают в прокуратуре Свердловской области), две работающие котельные вполне бы справились с отоплением Белоярского, кроме того оставался бы резерв на случай поломки. Но пока Баширов перечисляет улицы, где нет тепла: «Милицейская, Ключевская, Ленина, Юбилейная… Белоярка замерзает вся». Вечером в пятницу с его подачи в здании администрации Белоярского собралась на экстренное заседание местная дума. Из 20 депутатов, правда, обсуждать пути выхода из коммунальной катастрофы пришли только 10. Для кворума не хватило одного голоса, поэтому все решения оказались рекомендательными. По инициативе депутата Богдана Процыка (когда-то он работал заместителем министра энергетики и ЖКХ Свердловской области) народные избранники предложили главе округа Павлу Юдину ввести режим чрезвычайной ситуации.
«Павел Николаевич, честнее было бы в присутствии депутатов и граждан, которые замерзли и пришли сюда, сказать: «Я еду завтра к губернатору и буду просить объявить чрезвычайное положение в районе. Сам я не справлюсь с этой задачей», — заявил депутат главе.— Вы сегодня действительно не справляетесь. Законы гидравлики нарушить нельзя. Если 219-я труба (диаметром) от теплопункта проложена по всей Белоярке, а сегодня там положили 50 миллиметров, то яблоки по закону Ньютона вверх не прыгают, они падают в низ. Давайте согласимся с этим. Если вы включаете один дом, а для этого отключаете другой, то вы играете с огнем. Завтра начнутся морозы минус 30, и будет просто катастрофа. К вам нет претензий как к человеку, но сегодня реальность диктует другое. Это надо это принять и сделать». Но претензии к Юдину, конечно, были. Баширов и его коллега по компартии Эльвира Галишанова пытались внести в повестку вопрос об отставке главы. «В связи с провалом отопительного сезона», — пояснил Баширов. И попросил «довести это до губернатора». Предложение коммунистов поддержали только шесть человек. Одного голоса, чтобы внести вопрос в повестку, не хватило.
Лидер фракции «Единая Россия» в думе Белоярского Лариса Белоносова также пыталась поставить вопрос об отставке заместителя главы по ЖКХ Сергея Прохоренко. Но по просьбе коммунальщиков, которые пришли к депутатам, этот вопрос даже не поставили на голосование. «Ну, снимем руководство — только хуже будет. Давайте на весну это все перенесите. Кто сейчас командовать и принимать решения будет, вы что ли?», — огрызнулся кто-то из жилкомхоза. «Если глава не может справится, то зачем нужен такой глава?», — пытался парировать Баширов. В итоге обсуждение свернуло в другое русло. Даже Галишанова признала, что сейчас надо спасать ситуацию, а не разбираться, кто виноват. «Если не справимся, всех посадят на хрен», — мрачно предрекла женщина. Сам Юдин на совещании обещал нормализовать ситуацию с подачей тепла за ближайшую неделю. Разговаривая, он постоянно трет виски с видом замученного человека. Режим ЧС глава вводить пока остерегается. «Посмотрим день-два, потом решим. В принципе губернатор тут не нужен, это мои полномочия», — заявил он корреспонденту Znak.com после заседания. Правда тут же выяснилось, что есть как минимум еще одна проблема. Раньше теплотрассы шли вместе с трубами холодного водоснабжения, не давая зимой им перемёрзнуть. Сейчас системы развели. Юдин пообещал решить вопрос «в ближайшие две недели». Как именно, не объяснил. «К этому времени нас уже никого не будет», — расплакалась одна из местных жительниц, пришедшая слушать депутатов.
Отвечая на вопрос корреспондента Znak.com, почему несмотря на потраченные деньги, в Белоярском не удалось избежать коммунального коллапса, Юдин долго подбирал слова. «Сложно объяснить. Мы все русские люди, поэтому покупаем какую-то аппаратуру — что первым делом делаем? На кнопку нажимаем, крышечки открываем, а уж потом лезем в инструкцию. Нормальные-то люди сначала руководство читают, а уже потом пальцами лезут. Вот и мы, наверное, пошли этим путем — где-то что-то мы не оценили, не то сделали», — признался мэр. Еще он винит самих жителей поселка, которые «факт, сливают воду из системы помыться там и так далее». До него этот же тезис я много раз слышал от Александра Привалова, которому каждый год в Минэнерго вставляли по первое число за постоянные коммунальные проблемы Белоярского округа. Почему в XXI веке нельзя наладить нормальное горячее водоснабжение людей в многоквартирных домах, совершенно непонятно. Тем более, что даже общественная баня в Белоярском — и та давно уже не работает.
Заместитель Юдина по ЖКХ Прохоренко на вопрос о том, что будет, если в семидневный срок не удастся нормализовать ситуацию, грустно замечает: «Вероятно, расстреляют». Обещание по срокам с него взял лично прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Не выполнение, действительно, смерти подобно. Любопытно, что при всем этом никто из опрошенных мной жителей Белоярского не поддержал инициативы коммунистов снять Юдина с должности. Все как один говорили, что это первый глава, который попытался модернизировать убитую коммунальную систему муниципального образования, и надо дать ему довести всё до ума. Люди готовы потерпеть еще.