Несмотря на протесты правозащитников, комитет Госдумы по безопасности в конце прошлой недели все же рекомендовал принять в первом чтении законопроект, облегчающий применение силы, спецсредств и оружия к заключенным «за нарушение правил внутреннего распорядка». Это означает, что в случае принятия закона сотрудники колоний смогут тыкать в заключенных электрошокером просто за то, что те вышли покурить в неположенное место.
Соответствующие поправки были разработаны Минюстом. Законопроект поддержали МВД, ФСБ и Минэкономразвития, а в сентябре Минюст обсудил все необходимые поправки с правозащитниками, те в свою очередь высказались категорически отрицательно. Вроде бы вначале удалось прийти к общему компромиссу: Минюст согласился убрать ряд спорных моментов, правозащитники внесли свои предложения. Но затем по непонятным причинам ведомство внесло в Думу не согласованную с правозащитниками версию, в которой сохранялись прежние не устраивающие их положения. Эту версию Комитет Госдумы по безопасности и рекомендовал принять. Что для правозащитников стало новостью. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала отозвать законопроект, заявив, что «произошла непонятная замена законопроекта». И действительно, по какой причине исчез согласованный с правозащитниками текст — непонятно.
— Очень подозрителен сам факт того, что одобрили проект не тот, который рекомендован и согласован был с правозащитниками, — сказала «Новой» адвокат и независимый эксперт по проведению антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов и их проектов Ирина Бирюкова. — За период подготовки мной экспертных заключений на различные законопроекты такого казуса не случалось. Только если это не умышленная подмена с расчетом, что никто не заметит.
Впрочем, зампред Комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил, что ко второму чтению поправки надо привести к согласованному ранее виду и разрешения на применение спецсредств за нарушение распорядка в них быть не должно. В остальном Хинштейн посчитал законопроект приемлемым: «Наделение сотрудников ФСИН правами полицейских позволит бороться с бунтами в колониях».
Против поправок проголосовал единоросс Борис Резник, отметивший, что «вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им (ФСИН. — В. Ч.) в руки палку».
Как будет выглядеть законопроект ко второму чтению — покажет время. Опрошенные же «Новой» юристы, специализирующиеся на защите заключенных, которые подвергаются пыткам, настроены против законопроекта в целом.
— Этот законопроект среди нас получил название «закон садистов». Потому что он направлен только на расширение полномочий сотрудников УИС и никак не учитывает фундаментальные права осужденных — на жизнь, здоровье, человеческое достоинство, — говорит Надежда Раднаева, юрист и эксперт фонда «В защиту прав заключенных». — По законопроекту сотрудники УИС наделяются практически неограниченными правами на применение силы, спецсредств и оружия против безоружных людей. Формулировка «за нарушение режима» вызывает наибольшее беспокойство. Чем это может обернуться на практике? Вышел покурить ночью — пожалуйста, вам сотрудники помогут прикурить «электрошокером». Надел под тюремную робу теплый свитер зимой — пожалуйте, вот вам разогревающий массаж дубинкой. То есть осужденные могут подвергаться избиению за любую малейшую провинность. Даже сейчас, до принятия законопроекта, нам добиваться объективного расследования фактов не только избиений, но очевидных случаев убийств заключенных очень сложно. Что будет, когда законопроект примут? Сотрудники УИС получат законодательное право на «пытки и насилие»?
— Для нас сейчас проблема больше в Следственном комитете, который должен возбуждать дела по факту пыток и избиений. Как правило, СК отказывается возбуждать уголовные дела, — добавляет адвокат, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, член Общественного совета при прокуроре города Москвы Валерий Шухардин. — СК очень хитрую позицию занимает: выносит постановление об отказе в возбуждении дела, сам же его отменяет, снова проводит проверку, снова отказывает в возбуждении… И так иногда длится годами.
Надежда Раднаева: Да, в законопроекте есть нововведение. Вроде бы прогрессивное — оно предусматривает, что сотрудник должен поставить в известность руководство и прокурора о применении спецсредств и оружия не позднее чем за 24 часа. Это прекрасно было бы лет 20 назад. А сейчас, где везде интернет, это безумно долгий срок. За это время можно много что подтасовать. Вот, например, случай по Копейской колонии, когда сотрудниками были убиты четверо заключенных. Им и восьми часов хватило, чтобы все инсценировать: что это якобы заключенные на них напали.
Валерий Шухардин: Так что принятие законопроекта в этой редакции просто развяжет сотрудникам УИК еще больше руки. И без этого насилие в колониях процветает. Удары дубинкой — это вообще мелочь. Ужесточать условия уже больше некуда. Там и так все забиты и морально, и физически.
Надежда Раднаева: Зачем воспитывать и исправлять, когда дешевле и быстрее «помахать» дубинкой, чем вести кропотливую, длительную работу по социализации заключенных?
— И потом, любое ужесточение и так непростого положения и режима лиц, отбывающих наказание, противоречит международным нормам, — подводит итог Ирина Бирюкова.