Россия не должна обучать собственных программистов. С таким заявлением на встрече Общественной палаты с научным сообществом выступил интернет-омбудсмен при президенте России Дмитрий Мариничев. По его мнению, молодые IT-специалисты наносят ущерб стране.

В начале встречи, как сообщает «Коммерсант», слово взяли сами ученые. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов рассказал, что российские добывающие компании многое упустили в докризисный период, предпочитая покупать западные технологии, а не разрабатывая свои. Академик высказал мнение, что в кризис, в период санкций, Россия должна сконцентрироваться на разработке своих технологий для нефте- и газодобывающей отрасли.

Генеральный директор Российкого научного фонда Александр Хлунов рассказал, что, по его мнению, серьезнейшую проблему для российской экономики представляет направленность науки на военно-промышленную сферу.

«Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд — самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки», — сказал Александр Хлунов.

 

Коллег поддержал и замдиректора Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов. Он заявил, что лучшее импортозамещение — это поддержка экспорта и привел пример «Лаборатории Касперского» — успешного российского IT-проекта.

После выступлений ученых слово взял интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он заявил, что собравшиеся научные умы в своих соображениях заблуждаются.

«Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США», — начал говорить Мариничев.

По его словам, что-либо импортозаместить в технологиях у России не получится. Производить свои микропроцессоры и другую электронику страна в состоянии, подчеркнул Мариничев, но нужны рынки сбыта.

По мнению Мариничева, чтобы получать рынки сбыта, России нужно военное присутствие в других государствах, чтобы «у других стран не было альтернативной возможности не брать это у нас».
«Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния, — сказал Мариничев. — Или пойдем путем большинства стран».

По мнению Мариничева, Германия, Франция, Япония и другие страны с передовыми технологиями не сами добились высот в технологиях, а просто согласились участвовать в мировом разделении труда. «Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы», — вещал чиновник. Но эти страны, по словам омбудсмена, смирились со своим «вассальным положением», а для России такой вариант неприемлем.

Опередить Соединенные Штаты в развитии технологий невозможно, заявил чиновник. Поэтому Россия не должна вкладываться в собственных программистов.

«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — сказал Мариничев.
По мнению интернет-омбудсмена, обученные в России IT-специалисты будут стремиться уехать на Запад и работать там.

Отметим, что слова Мариничева нашли поддержку у директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Бориса Глазкова, который также заявил. что подготовка программистов — гиблое дело, а в скором будущем их вообще можно будет заменить компьютером.