Человек, не имея высшего юридического образования, теперь не может выступать представителем в суде.
С середины сентября в России действует новый Кодекс административного судопроизводства (КАС), регулирующий порядок оспаривания законов, действий чиновников, результатов выборов и т.п. Отныне судиться с государством имеет право лишь человек с высшим юридическим образованием, а все судебные издержки будет возмещать проигравшая в деле сторона. Правозащитники считают новые порядки нарушением конституционных прав граждан на судебную защиту.
До 2015 года рассмотрение административных дел в судах общей юрисдикции и в Верховном суде РФ регулировалось Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК). Однако 9 марта этого года президент Владимир Путин подписал закон о введении Кодекса административного судопроизводства. Документ вступил в силу 15 сентября, через два дня после Единого дня голосования.
Под действие КАС подпадают, в частности, дела, связанные с обжалованием нормативных актов, действий и бездействия госорганов, дела о ликвидации политических партий, некоммерческих организаций, средств массовой информации, дела о защите избирательных прав.
Юристы и правозащитники воспринимают новый кодекс неоднозначно: по их мнению, он нарушает конституционное право граждан на судебную защиту и «отбивает охоту» у людей жаловаться на действия властей.
К примеру, резко затрудняет защиту гражданами своих прав новое условие, согласно которому в судах регионального уровня и в Верховном суде заявление имеет право подавать только человек с высшим юридическим образованием. Таким образом истец обязан действовать только через представителя-юриста или адвоката. Это еще больше усложняет оспаривание нормативных актов. Получается, что гражданин сам не может себя представлять, задавать вопросы, вносить ходатайства, просить приобщать к делу материалы и т. д.
По словам депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, в стране сложилась практика по многим делам, особенно это касается вопросов градозащиты, борьбы граждан против вырубки скверов, парков, садов, когда есть много людей, профессионально и грамотно выступающих в судах от имени тех или иных инициативных групп, но юридического образования они не имеют. Теперь они этого права лишены.
Еще один важный момент: новый регламент обязывает суд относить все судебные расходы на счет проигравшей стороны. Иными словами, истца, желающего оспорить действия того или иного чиновника, обяжут оплатить все расходы, начиная от всевозможных экспертиз и заканчивая оплатой представителей, которых наймут для своих целей органы власти. По словам активиста «Комитета 6 мая» Сергея Шарова-Делоне, государство может заказать кучу экспертиз, зная, что ничем не рискует, потому что почти наверняка в наших судах выиграет. «Это отличный способ. Но это только касается дел, когда одна из сторон – государство», – полагает он.
То же касается и избирательных комиссий. Все дела по защите избирательных прав теперь также будут рассматриваться в порядке, предусмотренном КАС.
По мнению юриста, решение о введении Кодекса административного судопроизводства свидетельствует о том, что государство не доверяет гражданам и старается от них всячески отгородиться.