Уголовное дело в отношении губернатора Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве, может быть связано с коррупционным скандалом в Минобороны. Госпредприятия, незаконно скупленные сообщниками экс-главы региона, приобретались на деньги, полученные по контрактам за поставки угля для военного ведомства.
Уголовное дело в отношении губернатора Коми Вячеслава Гайзера может быть продолжением борьбы с коррупцией, которая была начата в рамках скандального уголовного дела Сердюкова — Васильевой. Инвестиционная компания (ИК) «Таврический», которой через родственников владел ключевой свидетель по делу Гайзера, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов, была замешана в коррупционном скандале в военном ведомстве.
Возглавлял компанию тогда Александр Самойлов, отец экс-сенатора от Коми и участника банды Гайзера Евгения Самойлова.
При этом в ходе проверок, которые проводились во время расследования основного уголовного дела, возбужденного в отношении чиновников Минобороны и самого главы ведомства Анатолия Сердюкова, выяснилось, что топливо, весьма низкое по качеству, поставлялось по завышенной цене.
Незадолго до ареста Вячеслав Гайзер назвал успешными прошедшие выборы. Видео с официального портала республики Коми.
Монополизацию поставок угля для Минобороны источники в военном ведомстве связывали с лоббистскими возможностями соратника бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, экс-главы Спецстроя Григория Нагинского. Так, по данным базы Kartoteka.ru, владельцами ИК «Таврический» на момент заключения контрактов с Минобороны являлись ООО «Мирта» и ЗАО «Таврический-Инвест». Учредителем последней фирмы был банк «Таврический», одним из акционеров до 2000 года, по данным СМИ, был близкий к Нагинскому холдинг «Титан-2». Кроме того, по данным Kartoteka.ru, ЗАО «Таврический-Инвест» вместе «Титан-2» являлись совладельцами страховой компании «Авеста».
«Титан» же засветился в самом ключевом эпизоде дела «Оборонсервиса» — в незаконной продаже акций и здания «31 ГПИСС» в центре Москвы.
Обвиняемыми по этому делу проходили бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, занимавшаяся оценкой распродаваемого имущества. При этом, по данным следователей, 70% акций приобрела компания «ВитаПроджект», подконтрольная самой Васильевой, а оставшиеся 30% достались фирме «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2». По версии следствия, совладельцами последнего на момент сделки были жена и дочь бывшего замминистра обороны и экс-главы Спецстроя Григория Нагинского. Впрочем, акции впоследствии были добровольно возвращены государству, дело в отношении Нагинского не возбуждалось.
Между тем средства за уголь, которые получала ИК «Таврический» от Минобороны, шли на скупку госпредприятий, которые фигурируют сейчас в деле, возбужденном в отношении губернатора Коми Вячеслава Гайзера.
Получив назад свои деньги, ИК «Таврический» затем направила около 600 млн руб. на приобретение ОАО «Сыктывкарский ЛДК».
Именно махинации с активами «Сыктывкарского ЛДК» являются одним из основных эпизодов в деле банды Гайзера. По версии следствия, лесопромышленная компания получила в Сбербанке кредит на сумму более 500 млн руб. Однако в 2011 году, когда началось банкротство предприятия, оказалось, что крупнейший кредитор ЛДК — не Сбербанк, а некое ЗАО «Леском», руководителем которого на тот момент был арестованный сейчас Валерий Веселов. Именно ЗАО и получило активы комбината. А в последующем их приобрела петербургская инвестиционная компания «Таврический».
Помимо ОАО «Сыктывкарский ЛДК», в списке предприятий, похищенных у государства бандой Гайзера, фигурируют ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», АО «Интауголь», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», гостиницы «Авалон» и «Югор».
По версии следствия, группировка которую возглавлял губернатор Коми Вячеслав Гайзер, занималась отчуждением акций и долей государства в самых прибыльных предприятиях республики.
Кроме главы республики, в банду входили заместитель губернатора Алексей Чернов, председатель государственного совета Республики Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов, глава Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, бывший зампредправления ГК «Ренова» Александр Зарубин. А также так называемые финансисты-технологи В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н. Моторина, М. Хрузин.