Гомельской областной инспекцией Госстандарта в ходе надзорных мероприятий, проводимых в торговой сети г. Гомеля, было выявлено несоответствие реализуемых рыбных консервов «Печень трески натуральная т.м. «Рыбоведовъ» требованиям ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия». Изготовлена эта продукция ООО «Сампа» (г. Мурманск) по заказу ООО «Корса» (г. Калининград). Импортером в Республике Беларусь является ЧП «Формула МК» (г. Минск). |
|
В результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов было установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. Обнаружен также и ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см! При этом степень поражения гельминтами составила 68%.
Кроме этого, печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени – от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира – от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого. |
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/