Александр Лукашенко помиловал Статкевича и других политзаключенных. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.
«Исходя из принципа гуманизма президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова», — говорится в сообщении.
Николай Статкевич уже в Минске — он приехал вечером 22 августа. Жена Юрия Рубцова сообщила, что ее супруг уже отпущен и едет домой, в Гомель. Евгений Васькович также освобожден и уже этим вечером будет дома. Николай Дедок и Игорь Олиневич также уже прибыли в Минск.
Николай Статкевич
Николай Статкевич, пожалуй, один из самых известных политзаключенных в Беларуси. Сегодня это единственный экс-кандидат в президенты, который попал в тюрьму и не соглашался писать прошение о помиловании.
19 декабря 2010 года по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, жестоко подавленной спецназом, Статкевича задержали. В СИЗО КГБ он отказался от дачи показаний и объявил голодовку, прекратив ее только через 23 дня. В вину Статкевичу вменили организацию массовых беспорядков. В суде своей вины он не признал, заявив, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.
26 мая 2011 года Статкевича осудили на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима. 12 января 2012 года решением суда условия отбывания наказания изменили на более жесткие, и его перевели из Шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева.
Это не первый срок Статкевича. В 2004 году после выборов в парламент и референдума, разрешившего не ограничивать количество президентских сроков, он возглавлял акции протеста. За что больше двух лет провел на «химии».
Бывшему кандидату в президенты 58 лет. Он родился в деревне Лядно Слуцкого района Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, кандидат технических наук, подполковник запаса. В знак протеста против подавления танками демонстрации в Вильнюсе в 1991 году вышел из компартии. Создатель и руководитель до 1995 года общественного объединения «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў». Возглавляет оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада).
Дважды узник совести по данным «Международной амнистии».
На свободу Статкевич должен был выйти 20 декабря 2016 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу — 20 декабря 2010 года).
Николай Дедок
Евгений Васькович
Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Артем Прокопенко и Павел Сыромолот. Ущерб зданию КГБ, где зажигательной смесью подкоптило стену, составил на тот момент в районе 80 долларов.
На свободу Васькович должен был выйти 17 января 2018 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу — 17 января 2011 года).
Игорь Олиневич
На свободу Олиневич должен был выйти 29 ноября 2018 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу — 29 ноября 2010 года).
Артем Прокопенко
Артема Прокопенко задержали по тому же делу, что и Евгения Васьковича — по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью брошенных бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года.
Как написал редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко в статье на mediakritika.by, на тот момент Артем был студентом филиала Белорусского государственного экономического университета в Бобруйске.
В суде Прокопенко, по данным palitviazni.info, заявил, что раскаивается. Его приговорили к семи годам колонии усиленного режима.
Прокопенко 24 года. Он родился в Гродно. Придерживается анархистских взглядов.
На свободу Прокопенко должен был выйти 17 января 2018 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу — 17 января 2011 года).
Юрий Рубцов
6 октября 2014 года суд Центрального района Минска приговорил Юрия Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет. Рубцова обвинили в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел административный процесс по делу активиста после акции «Чернобыльский шлях» 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 УК).
Отбывая наказание в ИУОТ в деревне Куплин, Рубцов отказывался работать из-за низкой зарплаты. Активист требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела.
Amnesty International признала Юрия Рубцова узником совести.
Правозащитники связывали преследование Рубцова с тем, что он неоднократно приходил на проводимые в Минске уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи». Когда у него забрали эту майку, он сделал себе татуировку с аналогичной надписью на груди.
Юрию Рубцову 54 года.
Отметим, правозащитники и Запад считают этих людей политзаключенными.Белорусские власти утверждают, что политзаключенных у нас нет, а все эти люди отбывали наказание за уголовные преступления.
«Я не понимаю, о чем вы говорите, потому что проблемы политзаключенных не существует. Да, есть люди, которые находятся в тюрьме за совершение конкретных правонарушений, конкретных преступлений. Я до сих пор не могу понять, как могут трактоваться так называемыми политическими заключенными люди, которые бросали коктейли Молотова в здание российского посольства, в здание Федерации профсоюзов Беларуси, в здание Министерства обороны…», — заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Риге в мае этого года.
В этот момент министра перебили и спросили о Николае Статкевиче: «Он же не бросал коктейли Молотова». Макей ответил: «Это отдельная история. Можете посмотреть видео, которое транслировалось по западным средствам массовой информации, как он призывал вторгаться в здание правительства несколько лет назад после президентских выборов».