По поручению президента Минздрав объяснил рост смертности в России в первой половине 2015-го. Среди выявленных причин не указано сокращение числа врачей, хотя именно этим независимые эксперты объясняют плохую динамику
Не те прививки
По данным Росстата, за январь—июнь 2015 года умерло 988,097 тыс. россиян — примерно на 27 тыс. человек, или на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014-го. Естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась вдвое — с минус 0,4 до минус 0,8 (показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей на 1 тыс. жителей и количеством умерших на 1 тыс.).
Подъем смертности в декабре 2014 — апреле 2015 года в Минздраве связывают с эпидемией гриппа, которая, кроме России, распространилась еще в 14 европейских странах: это следует из опубликованной министерством справки, она была составлена после анализа ситуации.
Проанализировать причины роста смертности в стране до 30 июля правительству поручил в мае президент Владимир Путин. Он тогда предположил, что динамика объясняется общим увеличением продолжительности жизни в стране — ростом доли граждан пожилого возраста. Путин потребовал от Минздрава принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнения демографических изменений».
Минздрав отмечает, что эпидемия была необычно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. В результате в январе—марте 2015-го общее число смертей, связанных с гриппом, составило 4,269 тыс. и привело к повышению общей смертности в первом квартале сразу на 4,9%.
Выводы министерства соответствуют объяснениям, которые уже озвучивали в мае-июне министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец. Теперь Минздрав намерен уделить повышенное внимание вакцинации. Правда, эксперты Минздрава отмечают, что достоверные выводы по неполным данным сделать невозможно, а полноценная статистика за 2015 год появится только к августу 2016-го.
От чего умирали россияне
По данным Росстата, причиной большинства смертей в январе—июне 2015 года стали болезни системы кровообращения (почти 50%, или 493,385 тыс. умерших, рост смертности — на 1,3%). На втором месте — новообразования (опухоли; около 15%, или 148,392 тыс., рост — на 2,6%), на третьем — болезни пищеварения (примерно 5%, рост — на 8,4%), на четвертом — болезни органов дыхания (4%, рост — на 8,1%), на пятом — инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). От внешних причин погибли 82,525 тыс. человек, или 8%, это на 2,7% больше, чем годом ранее.
В Москве смертность выросла на 4,9%, в Санкт-Петербурге — на 4,7%. Рекордный рост смертности отмечается в Севастополе — на 14,3%: при этом в городе сразу на 10,3% возросло число суицидов, на 16,2% — количество смертельных ДТП.
Алкоголь виноват
Одновременно Минздрав подтвердил версию Путина: если в 2006 году вклад пожилых в общую смертность составлял 67,3%, то в 2011-м — 71,4%, а в 2014-м — уже 73,2%, отмечается в справке. При этом министерство признает, что в 2014 году на 1,2% выросла смертность в группе трудоспособного населения.
Молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и так называемых внешних причин — травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов, резюмирует Минздрав: «В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов».
По подсчетам Росалкогольрегулирования, в 2014 году объем производства водки в России (данные системы ЕГАИС, которой пользуются производители) составил 67,6 млн дал, а розничные продажи (данные деклараций об объемах реализации спиртного продавцами) — 78,2 млн дал. Разница в 10,6 млн дал (около 13,5% всего рынка) — это примерная оценка объема нелегальной водки в стране.
Мало врачей
Независимые аналитики объясняют высокую смертность в России и другими причинами. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, во главе — заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).
Эксперты этих организаций полагают, что негативная динамика связана с системными ошибками чиновников, в частности, с сокращением количества коек и врачей в последние годы. «Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тыс. медицинских работников и более 33 тыс. коек в стационарах, — заявил РБК Гаврилов. — По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, за тот же прошлогодний период — 57. Что касается осложнений гриппа и ОРВИ, к которым апеллирует Минздрав <...>, то их рост опять же говорит о том, что первичное звено, ослабленное оптимизацией, не справляется со своими функциями».
Ссылаясь на данные Росстата, он напоминает, что в 2014-м россияне посетили поликлиники на 8 млн раз меньше, чем годом ранее. «Минздрав возлагает большие надежды на вакцинацию, но до сих пор не имеет регистра привитых граждан <...>, как, не имея такой базы, можно делать реальные оценки, как сказывается прививочная кампания?» — недоумевает он.
Что касается аргумента о старении населения, то им нельзя объяснить рост смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, отмечает Гаврилов. Он также подвергает сомнению статистику о связи смертности с потреблением алкоголя: в докладе правительства за 2014 год, подготовленном с участием Минздрава, отмечалось снижение ежегодного среднедушевого потребления алкоголя в России.
О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Аудиторы отмечали рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов, таких, как Москва, Московская область, Татарстан и других. Из этого они делали вывод, что основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи.