Сегодня, когда по всей России во исполнение постановления премьера Медведева идет уничтожение «санкционных» продуктов из Европы, уместно напомнить историю известного предпринимателя Николая Куделко в назидание тем, кто ликвидирует чужое продовольствие
Хотелось бы, чтобы эту нравоучительную историю, почти притчу прочитал бывший губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Ведь в России, как известно, все меняется очень быстро. К примеру, сегодня ты – начальник ФСИН, а завтра – заключенный СИЗО «Лефортово». Или сегодня ты – генерал, начальник департамента экономической безопасности МВД России, а завтра – заключенный все той же тюрьмы.
В коридорах этого СИЗО, кстати, встречаются и бывшие губернаторы.
Как потерять бизнес
История гражданина Литвы Николая Куделко началась в 2001 году, когда он занялся кофейным бизнесом в России: создал фирму «Дельфранж», которая продавала различные виды кофе и разрабатывала новые бренды. Бизнес Куделко приглянулся некоторым сотрудникам правоохранительных органов. А дальше история разворачивалась по традиционной схеме: у Куделко попросили взятку, пригрозив, что, если он денег не даст, на его складах начнется «проверка», которая на многие месяцы парализует работу его фирмы.
Куделко согласился, денег дал, а потом его стали «доить по полной».
И что еще противнее: люди, с которыми он якобы договорился, нарушили договоренности, вывезли со складов всю продукцию фирмы «Дельфранж» – 30 еврофур с кофе на сумму $2 млн.
Потом, когда возмущенный Куделко обратился в ДЭБ МВД, ему предложили за возврат его же товара заплатить $500 тысяч.
Куделко заплатил сотрудникам МВД $200 тысяч, отдолжив денег у родственников и знакомых.
Но, как выяснилось чуть позже, товар ему никто отдавать не собирался. Вскоре против него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства и продаже поддельного кофе. В рамках уголовного дела по подложным документам вся продукция, ему ранее принадлежавшая, якобы была уничтожена.
То, что кофе не уничтожен, а продается сотрудниками МВД, Куделко понял, когда стал искать свой кофе на рынках Москвы и области: ведь кроме него никто из российских предпринимателей такими сортами еще не торговал.
Найдя принадлежащий ему товар, бизнесмен стал жаловаться во всевозможные инстанции, в результате его арестовали. В тюрьме он провел три года, был приговорен к шести годам срока, а на кассации приговор изменили – его отпустили за отсиженным.
Выйдя из тюрьмы, Куделко стал упорно искать доказательства того, что изъятый у него кофе не был уничтожен как вещественное доказательство, а был похищен и распродан.
За семь лет ему удалось добиться почти невозможного: вынесено четыре(!) судебных приговора, осуждены пять человек, которые участвовали в похищении кофе, вымогательстве взяток и фальсификации документов о якобы уничтожении кофе.
Николай Куделко. Кадр телеканала «Дождь»
Фальсификация
Во время судебных заседаний выяснились подробности того, как фальсифицировались документы уголовного дела против Куделко.
Например, для того, чтобы уничтожение выглядело убедительно, были изготовлены подложные документы, подтверждавшие факт уничтожения кофейной продукции.
Более 1 млн 300 банок кофе якобы были утилизированы компанией«ЭкоПолигон-Щелково».
В числе подложных документов – договоры, акты приема-передач, акты уничтожения от 20, 21, 22 и 23 мая 2008 года, талоны на прием и размещение ТБО (твердых бытовых отходов).
Для убедительности даже был снят мини-ролик, но, как потом на суде рассказали участники событий, уничтожали не кофе, а пустые банки из-под кофе.
Это вам ничего не напоминает?
Главное слово – якобы
В ходе следствия по делу о хищении кофе, а впоследствии и на суде в отношении представителя фирмы «Транзит-Север-Юг» Андрея Набиулина, у которого якобы хранился весь вывезенный у Куделко кофе, впоследствии якобы уничтоженный на «Эко Полигоне-Щелково», выяснилось, что никакого уничтожения кофе не произошло, а все соответствующие документы были сфальсифицированы.
Это вам ничего не напоминает?
На суде по факту хищения кофе выступали свидетели – сотрудники ОАО «ЭкоПолигон-Щелково». Они заявили, что лица, указанные в качестве участников уничтожения продукции, в этих мероприятиях участия не принимали, а фамилии некоторых понятых и представителей общественности, которые якобы подписывали акты об уничтожении продукции, – вымышленные.
Интересный момент: Андрей Набиулин предоставлял на следствии фотографии, снятые якобы во время уничтожения кофейной продукции. Опять же на суде выяснилось, что снимки были сфальсифицированы (на них был не кофе).
Из материалов судебных заседаний Видновского городского суда, на котором рассматривалось дело по факту хищения кофе:
Факт того, что кофейная продукция не уничтожалась и не грузилась в мусоровозы подтверждается <...> в том числе показаниями Дмитрия Проскурина, который с 2005 по 2009 год был генеральным директором ООО «Эко-Град»:
«Проскурин пояснил, что ООО «ЭкоГрад», чей автомобиль зафиксирован на фотоснимках, предоставленных Набиуллиным А.И. следователю Монину А.М., не оказывало услуги по вывозу продукции в указанный период времени с указанных складов, а также что стоимость таких услуг значительно превышает стоимость, указанную в своих показаниях Набиуллиным А.И.;
Перевозка такого количества (30 еврофур – свыше 1 млн 300 тыс. банок ) в 2008 году по рыночным ценам стоила около 3 000 000 рублей.
На судебном заседании 19 мая 2015 года заместитель гендиректора ОАО «ЭкоПолигон-Щелково» Ольга Величко рассказала, что между ОАО «ЭкоПолигон-Щелково» и ООО «Фирма Транзит Север-Юг», которую представлял Андрей Набиуллин, никогда не заключалось никаких гражданско-правовых договоров. Более того: ОАО «ЭкоПолигон-Щелково» не могло уничтожить кофейную продукцию, так как не имело лицензии на утилизацию пищевых отходов.
Когда в суде Ольге Величко предъявили фотографии якобы уничтожения кофе «ЭкоПолигон-Щелково», Величко пояснила:
Зафиксированная на фотографиях территория земельного участка, огороженная сеткой-рабицей и граничащим с этой территорией лесным массивом, не является территорией полигона ТБО «Сабурово», принадлежащего ОАО «ЭкоПолигон-Щелково» на праве аренды.
Кроме того, отраженный на фотографии бульдозер желтого цвета никогда не принадлежал ОАО «ЭкоПолигон-Щелково». Изображенные на фотографиях люди в униформе зеленого цвета также никогда не являлись и не являются работниками ОАО «ЭкоПолигон-Щелково». Работникам полигона ТБО «Сабурово» никогда не закупалась и не выдавалась спецодежда, которая изображена на предъявленных для просмотра фотографиях.
Тот факт, что в мае 2008 года кофейная продукция, которая по документам якобы грузилась в мусоровозы и уничтожалась, на самом деле в мусоровозы не грузилась и не уничтожалась, подтвердили и другие свидетели на суде, в том числе бывший начальник СК при МВД России Н.А. Андреев.
6 июля 2015 года Видновский горсуд вынес приговор в отношении Андрея Набиуллина, признал его виновным в вымогательстве денег за возврат похищенного кофе, а также в мошенничестве (эпизод с похищением и якобы уничтожением кофе), и приговорил его к 8 годам строгого режима.
Напомню, Набиуллин – это тот самый посредник от МВД, который якобы держал на складе у себя похищенный у Николая Куделко кофе и якобы заключил договор о его уничтожении с ОАО «ЭкоПолигон-Щелково».
И это не конец истории о похищенном и исчезнувшем кофе.
Сейчас в отделе по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СК РФ по городу Москве, заканчивается следствие по делу в отношении следователя Монина, который семь лет назад вел дело Николая Куделко и, превышая свои должностные полномочия, вынес постановление об уничтожении кофе (как вещественного доказательства).
На самом-то деле, как вы уже поняли, кофе уничтожен не был, а был похищен.
Кем? Уже осужденными лицами, установленными самим Николаем Куделко.
Вот такая притча из современной жизни.
Вопрос на засыпку: Верите ли вы, что все сотни тысяч тонн санкционных продуктов уничтожают? Может ли так случиться, что часть из них якобы уничтожается, а по сути похищается и распродается – так же, как это происходило в случае с кофейной продукцией Николая Куделко или с мобильными телефонами, принадлежащими Евгению Чичваркину, бывшему главе «Евросети?»