Государственная корпорация "Росатом" определила 30 площадок на территории России, на которых планируется строительство пунктов захоронения радиоактивных отходов. Зачастую место для размещения ядерного могильника выбирается с нарушениями – например, располагается близко от крупных городов, иногда даже в сейсмоопасной зоне. Экологи и жители протестуют, но есть силы, которые противодействуют самоорганизации жителей, проводят против них информационные кампании, распространяют слухи и откровенную ложь. Не оставляет сомнений, что эти силы взаимосвязаны и проводят политику во имя интересов Росатома.
Госкорпорация "Росатом" уже давно не представляет собой медленную неповоротливую структуру, с которыми принято ассоциировать государственные предприятия. Росатом старается быть современной компанией и пользоваться услугами частных агентств, поддерживающих ее имидж среди населения. Росатом нуждается в такой поддержке, поскольку размещение ядерных и радиоактивных отходов где бы то ни было поблизости от населенных пунктов автоматически вызывает протесты местных жителей и гражданских активистов. Для того чтобы сформировать общественное мнение, используются даже методы по созданию целых организаций, работающих на госкорпорацию.
Так, экологи из Соснового Бора (Ленинградская область) утверждают, что привлеченные PR-специалисты Российского общественно– политического центра обеспечивали в их городе рекламную кампанию Росатома в 2012 году. Цель кампании, оцененной в 17 миллионов рублей, – сформировать позитивное общественное мнение по отношению к ядерному могильнику. Для этой цели создана организация "Чистый город", "волонтеры" которой сначала спрашивали у жителей, хотят ли они, чтобы ядерные отходы хранились с соблюдением мер повышенной безопасности, а затем муниципальные власти представляли 10 000 собранных подписей как безоговорочную поддержку жителями строительства могильника.
Благодаря рекламной кампании в 2012-2013 годах практически не звучали альтернативные точки зрения. Только лишь в 2015 году, когда правительство страны уже утвердило схему территориального планирования, а межведомственная комиссия правительства Ленинградской области приняла решение об утверждении места строительства, ситуация стала меняться. Все больше журналистов, общественных организаций и жителей стали всерьез воспринимать все более осязаемую опасность.
Движение "Красивая Ленобласть" запустило петицию против строительства площадки для захоронения радиоактивных отходов, которая несколько недель вяло набирала голоса, и только после очередного проигранного суда, наконец, люди стали подписываться в массовом количестве. Увидев резкую динамику, в Росатоме спохватились: опубликовали пресс-релиз, согласно которому планов строительства ядерного могильника нет, а те, кто утверждают обратное, – просто "пиарятся". Правда, в тексте была маленькая оговорка: проект приостановлен до оценки инвестиций.
В этот же момент как на заказ посыпались мнения разнообразных экспертов. Одним из таких рассадников "правильных экспертов" является Центр энергетической экспертизы, который вовсю давал комментарии о необходимости могильника. Другим экспертом стал Александр Никитин, председатель правления экологической организации "Беллона", который заявил: термин "ядерный могильник" придуман для устрашения населения. При этом Никитин добавил, что площадка нужна, так как в Сосновом Бору накоплено уже 110 000 кубических метров ядерных отходов. "Беллона" не стала критиковать Никитина, но спустя неделю на своем сайте поддержала акцию около Законодательного собрания Санкт-Петербурга о недопущении строительства могильника.
На самой акции, правда, не обошлось без скандала. Некто Максим Румянцев, представившийся "творческим спецназовцем президента", попытался обвинить отдельные экологические организации в том, что они живут на иностранные гранты и чуть ли не работают на ЦРУ. Позднее на своем сайте "Центр свободной журналистики" Румянцев разместил статью "Гранты на предательство Родины?", в которой сделал выводы о том, что страны НАТО финансируют экологические организации в России, чтобы нанести стране максимальный урон. Родину в этой статье воплощают почему-то не жители России и даже не природа страны, а корпорация "Росатом".
Румянцев – журналист с богатой географией. Спустя всего пару недель его освистали на общественных слушаниях в Железногорске, в Красноярском крае. На этих слушаниях удалось утвердить план строительства могильника, но какой ценой? Была развернута самая настоящая черная информационная кампания против главного активиста по борьбе с ядерным могильником в Красноярском крае Федором Марьясовым. За сумму в 400 рублей в социальных сетях распространялись посты против него. В личных сообщениях тем, кто находится в его "друзьях", приходили утверждения: Марьясов отрабатывает "заказ", и судьба ядерного могильника на самом деле его не волнует. Несмотря ни на что, на слушания пришло много людей, но помещение, подобранное для собрания, не могло вместить всех желающих, а в зале заранее расположились лица с мандатами для голосования. Поэтому часть пришедших была просто отрезана от принятия решения. После "рабочего дня" словесных баталий зал стал потихоньку пустеть – и в конце концов могильник утвердили.
Своей цели Росатом добивается и с помощью "социологических опросов". Недавно по заказу концерна "Росэнергоатом" Научно-технический центр "Перспектива" провел опрос об отношении населения регионов присутствия атомных станций к развитию ядерной энергетики. Проплаченный атомной корпорацией опрос показал, что – по сравнению с 2013 годом – с 43 до 57% в Ленобласти и с 57 до 67% в Сосновом Бору возросло количество людей, высказывающихся за активное развитие атомной энергетики. И это притом что уровень протеста в Северо-Западном регионе – самый высокий за все время. Число подписавшихся против строительства могильника в петиции "Красивой Ленобласти" достигло уже 49 000 человек.
У меня не вызывает сомнений, что все эти структуры и отдельные люди связаны одной ниточкой с корпорацией "Росатом" и выполняют ее заказ. Размах, с которым действует компания, просто поражает: создание организаций, институтов, центров, субсидирование журналистов, проплата работы в социальных сетях, сговор с представителями исполнительной и законодательной власти. Не хватает только одного – человеческого отношения к людям, живущим на территории нашей страны.
Принцип "прав тот, кто сильнее", который исповедует руководство Росатома, хорошо вписывается в российскую действительность, но совершенно не соответствует нормам поведения в цивилизованном обществе. Представление экологов как агентов НАТО порождает конфликтную ситуацию между государством и гражданским обществом, снимает ответственность с ядерщиков за заботу об окружающей среде и человеческом здоровье.