фото

Уже принят закон «О праве на забвение». Действовать он начнет с 1 января 2016 года

Правильно он называется: «Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ».

А изменения следующие:

«Оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, по требованию заявителя обязан прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе:

- распространяемой с нарушением законодательства;

- являющейся недостоверной неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Положение не относится к информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Требование заявителя должно содержать:

- фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);

- информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;

- указатель страницы сайта на которой размещена такая информация;

- основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;

- согласие заявителя на обработку его персональных данных.

В течение десяти рабочих дней с момента получения требования заявителя оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя, уведомить об этом заявителя или направить заявителю мотивированный отказ.

Заявитель, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.

Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя».

Это текст закона. Что сие означает? Во-первых, что если в «АВ» появилась горячая публикация о каком-нибудь нерадивом чиновнике или судье, или... не важно, любом плохом дядьке, который натворил дел, и не хочет, чтобы народ об этом знал. Так вот, вышеназванный товарищ вправе написать письмо (не в «АВ», где против него имеются доказательства и его могут послать в суд, а в Яндекс) и попросить убрать все ссылки на него. При этом, если мы не согласны, что информация ложная и неактуальная, мы ничего с этим сделать не сможем, так как Яндексу запрещено сообщать, что к нему обратился какой-то гад и потребовал убрать информацию о нем. В то, что поисковик будет этим товарищам отказывать, я лично не верю. Хотя у Яндекса есть такое право.

Короче. Если вы читаете «АВ» в электронном виде, вы это дело, конечно, не прекращайте, но статьи, в которых важная для вас информация, скриншотьте или как-нибудь сохраняйте, потому что завтра вы ее можете не найти. А вообще, лучше газету выписать или покупать, потому что вычеркнуть себя из печатной версии ни один гад не сможет.

Анастасия Попова.

Фото ijevsk.bezformata.ru