Продолжаем обзор основных нововведений общей части обязательственного права (изменений в раздел III ГК РФ, вступивших в силу 1 июня 2015 года).

В данной статье будут рассмотрены изменения, внесенные в главу 23 кодекса «Обеспечение исполнения обязательств».

1. О неустойке: основания и порядок уменьшения.

В прежней редакции статьи 333 ГК РФ у суда было право лишь уменьшить неустойку, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства.

В новой редакции порядок применения судом указанного права конкретизирован. Она фактически «подогнала» данную норму под последние разъяснения высших судебных инстанций по вопросу уменьшения неустойки. Итак:

  • если обязательство нарушено субъектом предпринимательской деятельности (т.е. коммерческой организацией или ИП), уменьшение неустойки возможно лишь при условии заявления должника о таком уменьшении;
  • если неустойка установлена договором и подлежит уплате субъектом предпринимательской деятельности, её уменьшение допускается в исключительных случаях, а именно – если будет доказано, что взыскание неустойки в таком размере приведет к необоснованной выгоде кредитора.

2. О поручительстве.

2.1. Основания возникновения поручительства (статья 361). В эту статью внесен ряд важных изменений:

  • Появилась возможность обеспечения поручительством как денежных, так и неденежных обязательств.
     
  • Установлен порядок согласования в договоре поручительства условия об основном обязательстве, в обеспечение которого дано поручительство:

    - такое условие считается согласованным, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет основное обязательство, обеспечиваемое поручительством;
    если поручителем является субъект предпринимательской деятельности, в договоре может быть указано на обеспечение поручительством всех существующих или будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

2.2. Права поручителя.

Во-первыхпоручитель освобождается от ответственности при утрате иного обеспечения основного обязательства, существовавшего на момент возникновения поручительства, по обстоятельствам, зависящим от кредитора (пункт 4 статьи 363).

Напомним: если основное обязательство, к примеру, помимо поручительства обеспечено также залогом, то в соответствии со статьей 365 ГК РФ в случае исполнения такого обязательства поручителем к нему переходят права залогодержателя. Соответственно если в период действия поручительства предмет залога, к примеру, прекратил существование по вине кредитора, то по новым правилам поручитель освобождается от ответственности в части, обеспеченной таким залогом, если докажет, что в момент дачи поручительства он мог разумно рассчитывать на возмещение за счет залога.

Во-вторыхпоручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока у кредитора есть возможность получить удовлетворение посредством проведения с должником зачета встречных требований (пункт 2 статьи 364).

2.3. Прекращение поручительства (ст. 367)

  • Поручительство не прекращается в связи со смертью должника, а также реорганизацией юридического лица – должника (пункт 4 статьи 367).
     
  • Прекращение основного обязательства в связи с ликвидацией должника-организации не прекращает поручительство, если кредитор предъявил в суд требование к поручителю до завершения такой ликвидации (пункт 1 статьи 367).
     
  • Серьезной «правке» подверглась норма о последствиях изменения основного обязательства без согласия поручителя, если такое изменение увеличивает ответственность последнего (пункт 2 статьи 367). Прежняя редакция предусматривала, что в этом случае поручительство прекращается, новая редакция гласит, что поручитель в таком случае продолжает нести ответственность, но на прежних условиях.
     
  • Возможность заранее данного согласия поручителя отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такая возможность допускалась и ранее судебной практикой, чем активно пользовались кредиторы, включая в договоры поручительства условие о том, что поручитель заранее согласен на любые изменения основного обязательства.
    Однако закон закрепил эту возможность с некоторым ограничением – в пункте 2 статьи 367 прямо предусмотрено, что указанное согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель готов отвечать по обязательствам должника.

3. Независимая гарантия вместо банковской гарантии (параграф 6 главы 23).

Сфера применения банковской гарантии расширилась, что вызвало необходимость смены наименования такого вида обеспечения.

Если банковскую гарантию были вправе давать исключительно кредитные или страховые организации, то субъектом независимой гарантии (гарантом) вправе являться любая коммерческая организация.

Изменения вызваны тем, что прежнюю редакцию принимали в «переходный период», когда риски злоупотребления правом были гораздо выше, что и требовало ограничения круга субъектов, правомочных давать независимую от основного обязательства гарантию.

Помимо изменения субъектного состава, правила о гарантии подверглись ряду других изменений:

  • Установлены требования к форме и содержанию гарантии: пунктом 2 статьи 368 предусмотрена письменная форма, пунктом 4 – перечень условий, которые должны указываться в гарантии (дата выдачи, стороны, основное обязательство, подлежащая выплате гарантом денежная сумма и основания её выплаты, срок действия гарантии).
     
  • Предусмотрена недопустимость зачета в отношениях по независимой гарантии: гарант не вправе предъявлять бенефициару (кредитору) к зачету требование, уступленное гаранту принципалом (должником), если иное не предусмотрено условиями гарантии или иным соглашением между гарантом и бенефициаром (пункт 3 статьи 370).
     
  • Конкретизированы порядок и сроки рассмотрения гарантом требования бенефициара:

гарант должен рассмотреть требование бенефициара и приложенные к нему документы в течение пяти дней с момента их получения (пункт 2 статьи 375), и в этот же срок произвести платеж, если требование признано им надлежащим (условия гарантии могут устанавливать иной срок, но не более тридцати дней) – прежняя редакция предусматривала рассмотрение требования в разумный срок;

гарант вправе приостановить платеж на срок до семи дней, если есть разумные основания полагать, что представленные документы являются недостоверными либо отсутствуют основания для выплаты установленной гарантией суммы (пункт 2 статьи 376).

  • Установлена обязанность бенефициара возместить гаранту или принципалу убытки, причиненные вследствие недостоверности представленных бенефициаром документов или если требование по гарантии было предъявлено необоснованно (статья 375.1).

4. Новое в положениях о задатке (параграф 7 главы 23).

Этот параграф практически не подвергся изменениям, за исключением одного важного нововведения – статья 380 дополнена пунктом 4, согласно которому по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (если иное не установлено законом).

Положение, по сути, является очередным нормативным закреплением сложившейся практики – не секрет, что задаток часто уплачивается, к примеру, покупателем продавцу до заключения договора купли-продажи соответствующего имущества, тем самым обеспечивая обязанность по заключению такого договора.

5. Новый вид обеспечения – обеспечительный платеж (параграф 8 главы 23).

Согласно пункту 1 статьи 381.1 обеспечительный платеж – это денежная сумма, которую должник передает кредитору в обеспечение исполнения денежного обязательства, в том числе обязанности возместить убытки или уплатить неустойку. Таким платежом может обеспечиваться и обязательство, которое возникнет в будущем.

Статья 381.1 устанавливает порядок распределения обеспечительного платежа между сторонами:

  • при наступлении установленных договором обстоятельств платеж засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства(т.е., к примеру, если таким платежом обеспечена уплата неустойки – при соответствующем нарушении должником своих обязательств сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет её уплаты и должнику не возвращается);
     
  • если такие обстоятельства в установленный срок не наступили, или обеспечиваемое обязательство прекратилось – обеспечительный платеж подлежит возврату (пункт 2 статьи 381.1).

Кроме того, договор может предусматривать обязанность соответствующей стороны дополнительно внести обеспечительный платеж или возвратить его при наступлении определенных обстоятельств (пункт 3 статьи 381.1).

Обеспечительный платеж до вступления в силу комментируемых изменений также широко применялся в деловой практике, например, в арендных отношениях. Теперь практику закрепили в законодательстве.