Теневая экономика главного парка Екатеринбурга: монополия на сахарную вату, черный нал и лохотроны. Возражающим показывают «комнату страха»

ЦПКиО этим летом не дождался официального аудита. Зато его «провели» обиженные на директора предприниматели. Они уверяют, что нашли «черную кассу» и разобрались в «семейном бизнесе» главы парка. А вот и примерные суммы — миллионная выручка в день только на продаже сладкой ваты, не считая «лохотронов». Как легко можно зарабатывать на детском счастье — в материале «URA.Ru».

Центральный парк культуры и отдыха им. В. В. Маяковского можно не называть «парком развлечений». Он нуждается в серъезной реконструкции, а главная претензия горожан состоит в отсутствии «новых смыслов». Администрация ЦПКиО на официальном сайте именует себя «важнейшим культурным достоянием города» и полагает, что делает для проекта все возможное в рамках своего бюджета. Но факт остается фактом: ЦПКиО — это почти 97 Га земли, из которых 70 Га — лесной массив. А остальная территория — площадки, используемые под кафе и опасные для жизни аттракционы.

Весной этого года депутаты Гордумы Екатеринбурга пугали администрацию парка аудитом и проводили выездное заседание комиссии по местному самоуправлению, чтобы обсудить перспективы его превращения «в городское публичное пространство» — по примеру столичного парка им. Горького. Конкретных решений пока нет, а местные бизнесмены тем временем называют главный парк для семейного отдыха парком для «семейного бизнеса».

Директор ЦПКиО Владимир Черменинов по итогам пршлого года оказался лидером списка самых богатых «деятелей культуры» Екатеринбурга. По итогам 2014 года он заработал 5,7 млн рублей. В собственности у него четырехкомнатная, трехкомнатная квартиры, а также двушка, купленная на средства от продажи имущества родственников. Кроме того, у него есть несколько гаражных боксов. Заработок жены в разы скромнее — 399 тысяч.

По словам арендаторов, Черменинов — бывший сотрудник областного полицейского главка — не все поступления от бизнесменов проводил официально. «Деньги за аренду вносили в кассу наличными. Безналичный расчет он не принимал. Никаких документов об оплате, чеков нам не выдавалось», — рассказывает собеседник «URA.Ru». По данным источника, официально в парке работают 55 арендаторов, неофициально их почти вдвое больше — 108.



По слухам (это обсуждают предприниматели), именно на эти средства Черменинов купил своему сыну Сергею (сотрудник подразделения по борьбе с преступлениями несовершеннолетних) автомобиль. Якобы на работу молодой человек приезжал на Land Cruiser 200, подаренном папой. Проверить информацию об источнике средств у молодого офицера (1985 г. р.) «URA.Ru» не удалось, однако у Черменинова-младшего в 2006 году появилась новая «Тойота Камри» с красивым номером «002». Впоследтствии он этот номер за собой сохранял и использовал его при постановке на учет Land Cruiser в 2008 году.

Предприниматели уверены, что директор ЦПКиО «злоупотребляет своим правом», а с недовольными разбирается просто — он повышает арендную плату, чтобы выжить бизнесменов. В апреле 2014 года по его распоряжению было снесено кафе «Фазенда», принадлежащее Татьяне Пинягиной. Оно было построено в 2008 году и согласовано с районной администрацией. Но затем, говорит Пинягина, Черменинов захотел получить это место и потребовал, чтобы она кафе «передвинула». После затяжного конфликта, администрация ЦПКиО повысила аренду до 150 тыс. рублей в месяц, а весной прошлого года и вовсе снесла заведение общепита. По словам Пинягиной, когда она потребовала документы, которые бы подтверждали, что Черменинов может сам повышать арендные ставки и они согласованы с мэрией, он якобы заявил ей, что единственный хозяин в ЦПКиО — это он сам.

Аналогичные претензии озвучивает и коллега Пинягиной — Гуцевич. У него до 2013 года в ЦПКиО работало кафе «Плакучая Ива», построенное еще в 1999 году. Когда предприниматель отказался платить запрошенную Чермениновым сумму, его отключили от воды и света. А весной 2015 года была совершена кража со взломом: из закрытого кафе были похищены или уничтожены (разбиты и разрезаны) мебель, посуда и оборудование. Гуцевич написал заявление в отдел полиции в Октябрьском районе Екатеринбурга.

Г-жа Пинягина рассказала «URA.Ru», что «лохотрон» (развлекательные игры, которые стоят по всему парку) на 80 % принадлежат самому Черменинову, а 20 % из них — его зятю. «Монополия» на сахарную вату в ЦПКиО числится за заместителем директора парка — Натальей Бойко. Именно с ее появлением, говорит Пинягина, и возникли «серые» схемы и платежи. Множество этих точек продаж с «сомнительной бухгалтерией» могут приносить в выходной день до полмиллиона. В праздник — вдвое больше. Отдельная статья доходов — говорят бывшие арендаторы, — это продажа алкоголя, который в кафе парка якобы реализуется без лицензии.

В администрации ЦПКиО претензии предпринимателей объясняют их личными обидами. Как сообщил «URA.Ru» г-н Черменинов, есть несколько коммерсантов, с которыми парк не продлил договор, поэтому они начали писать жалобы во все инстанции. «Вы не представляете, какое к нам внимание сейчас. В этом году прошло уже 20 проверок. У нас все оплачивается через кассу — 60 % у нас идет безналом и только 40 % налом. Закон мы не нарушаем. В этом году особые условия — мы каждый квартал подаем данные о числе коммерсантов в налоговую. На 1 июля их было 70. Эту же справку направили в отдел по борьбе с экономическими преступлениями города, который такой запрос делал», — сообщил директор ЦПКиО.

Владимир Черменинов утверждает, что монополии ни на один виде деятельности в парке не существует. Как не существует и зятя, про бизнес которого рассказывают предприниматели. Обвинения в том, что он сам наладил торговые процессы на территории парка, Черменинов комментирует просто: «Я не являюсь ни муниципальным, ни государственным служащим, и мне разрешено заниматься коммерцией. Но у меня нет ничего, в чем меня можно было упрекнуть», — сказал он.