Норвежского агентство по радиационной защите обратилось к правительству своей страны с просьбой оказать давление на Россию в деле получения проб на радиоактивность, собранных в районе затопления российской атомной подводной лодки К-159. В течение деcяти месяцев норвежские ученые не могут добиться разрешения от российской таможни на вывоз проб за пределы России. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Стокгольме Ольга Максе.
Атомная подводная лодка первого поколения проекта 627 (типа «Ноябрь»), получившая бортовой номер К-159, затонула 30 августа 2003 года вместе с экипажем из 9 человек. Лодка буксировалась на утилизацию в судоремонтный завод в г. Полярном (Мурманская область), однако в море один из четырех ветхих понтонов оторвался, лодка потеряла устойчивость и затонула на глубине 246 метров в трех милях к северо-западу от острова Кильдин.
Норвегия, оказавшаяся первой страной, предпринявшей усилия по финансированию утилизации российских нестратегических атомных подводных лодок, сразу выразила опасения в опасности радиационного заражения акватории, однако российская сторона заверила в том, что уровень радиации в районе затопления не превышает природный. Между тем, по оценке норвежской общественной организации Bellona, атомная подводная лодка К-159, выведенная из состава Северного военно-морского флота в 1989 году, может считаться одним из самых опасных объектов на дне арктических морей.
Построенная в начале 60-х годов, АПЛ К-159 имеет два атомных реактора мощностью 70 МВт каждый. Реакторы содержат около 800 килограммов отработавшего ядерного топлива, активность которого составляет около 750 Кюри на килограмм. Состояние обветшалой и проржавевшей лодки было крайне плохим еще до того момента, когда вышла она в свое последнее плавание.
Осенью 2014 года, по инициативе и при финансировании Норвежского агентства по радиационной защите, Норвежского института морских исследований, а также Центра радиоактивности окружающей среды Норвежского университета биологических наук и наук об окружающей среде состоялась норвежско-российская экспедиция по исследованию состояния К-159. С российской стороны работали ученые из НПО «Тайфун», НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ «Южморгеология».
Российские исследователи свои пробы забрали, однако, как сообщает Норвежская вещательная корпорация NRK, норвежским ученым вывезти образцы грунта и воды из России не удалось. В течение 10 месяцев российская таможня не дает разрешения на вывоз препаратов. По словам шефа отдела северных стран Норвежского агентства по радиационной защите Ингер Маргрете Эйкельманн, Россия требует, чтобы норвежские пробы были сначала проверены российскими учеными. «Вероятно, – считает Эйкельманн, – Россия опасается того, что мы можем получить информацию, являющуюся государственной тайной».
Норвежцы напоминают, что затонувшая атомная подлодка врезалась в дно всего в 13 морских милях от побережья Норвегии. Норвежские экологи имеют все основания опасаться утечки радиоактивности из старых атомных реакторов К-159.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/