Федеральная налоговая служба зафиксировала, что россияне стали отдавать церкви меньше денег. Как сообщают «Известия», согласно статистике ФНС, в прошлом году доходы религиозных организаций от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» составили 4,15 млрд рублей, тогда как в 2013 году эта сумма составляла 4,2 млрд рублей, в 2012 году россияне оставили в храмах 4,5 млрд рублей.
Снижение произошло прежде всего в Санкт-Петербурге. Хоть он и остался самым «набожным» городом России, доходы храмов здесь снизились в 2 раза: с 2,9 млрд рублей до 1,3 млрд. Доходы Москвы (находится на втором месте) выросли с 800 млн до 1,1 млрд рублей. На третьем месте – Свердловская область, где храмы смогли заработать 620 млн рублей (в 2013 году – 470 млн).
Как отмечает председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман Силантьев, подавляющая доля таких доходов относится к Русской православной церкви, так как, например, в исламе не принято проводить религиозные обряды, похожие на те, что проводятся в русских церквях. Поэтому пожертвования прихожан других конфессий, как правило, не попадают в официальную статистику.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов категорически не согласен с данными ФНС. «У меня нет цифр, но, по наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имен для проведения служб, покупать свечек и различной литературы», – говорит он.
В Русской православной церкви официально не стали комментировать приведенную статистику. Как отметил руководитель пресс-службы патриарха, пресс-служба не располагает данными о финансовой деятельности Церкви.
Между тем, по мнению экспертов, на выручку РПЦ повлияли экономический кризис и распространение интернета. «На снижение выручки храмов повлияло сразу несколько причин, – говорит глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). – С одной стороны, экономический кризис заставил людей экономить на всем, в том числе и на тратах в храмах. С другой стороны, распространение интернета сделало религиозную литературу более доступной: Библию и другие книги не нужно покупать, их можно скачать или ознакомиться с ними в интернете. Соответственно, и тратить стали меньше».
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/