МОСКВА – В российском Министерстве юстиции занялись конкретным наполнением реестра «нежелательных» иностранных и международных неправительственных организаций, для этого уже создан специальный раздел, сообщили в среду 8 июля российские СМИ. По данным газеты «Известия», частью проскрипционного списка может стать и так называемый «Патриотический стоп-лист», составленный накануне Советом Федерации.

СФ пообещал направить в среду свой список из 12 НКО в МИД РФ и Генпрокуратуру с целью включения в запретный реестр. По данным российских СМИ в кандидаты нежелательных от Совфеда вошли: Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Семь из этих организаций так или иначе имеют отношение к США.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию главу представительства Международной амнистии в РФ Сергея Никитина.

Виктор Васильев: Как вы относитесь к инициативе Совета Федерации по составлению списка нежелательных НКО?

Сергей Никитин: Список, донесенный до публики Советом Федерации – это еще одно свидетельство того направления, которое взяли российские власти по удушению гражданского общества в стране. Понятно, что решение в соответствии с принятым законом о нежелательных иностранных НКО принимает прокуратура РФ, и мнение СФ не играет тут решающего значения. Однако можно предположить, что сенаторы решили продемонстрировать свою оперативность и скорость в деле выявления очередных нежелательных «агентов», «шпионов» и так далее. Это все методы из разряда холодной войны. Называя эти организации, Совет Федерации фактически ставит под угрозу те российские некоммерческие организации, которые получали и получают финансирование от каких-либо из перечисленных фондов.

Тем самым работа гражданского общества ставится под удар. И вообще отныне любая связь российских НКО с кем-либо из иностранных партнеров будет позиционироваться как своего рода сигнал о неблагонадежности. Общая атмосфера, которая царит в обществе и которая создается и поддерживается в СМИ, также не способствует здоровой деятельности НКО, создает неправильное понимание у граждан того, чем занимаются общественные организации. Такая деятельность российских властей вызывает опасение в том, что гражданское общество в стране в конечном итоге может быть задушено.

В.В.: Для вас ясно, по какому принципу формировался подобный список?

С.Н.: В большинстве своем организации, которые перечислены в этом списке, в какой-то степени имеют отношение к США. А ни для кого не секрет, что российские власти весьма неодобрительно относятся к этой стране. Мы слышали обвинения в том, что якобы среди правления отдельных фондов есть люди, которые «причастны к ЦРУ». Такая теория заговоров, как я уже говорил, свидетельствует о нездоровом подходе в России к серьезным и важным проблемам.

В.В.: Такие списки могут возникать регулярно?

С.Н.: Как известно, решение по этому вопросу принимает Генпрокуратура (после того как обсудит детали с Министерством иностранных дел). Поэтому Совет Федерации или индивидуальные граждане, или депутаты Госдумы – фактически любой институт, любой человек – могут внести какие-то очередные списки, которые придут в воспаленное воображение того или иного персонажа. Поэтому, в общем, нет никаких сомнений, что эти списки будут расти. Я хотел бы ошибиться, но, наверное, мы будем свидетелями того, что большинство организаций, которые абсолютно законно действует на территории РФ, будут фактически вытолкнуты из страны.