Бедность, отсутствие работы и неспособность прокормить семью возглавили список причин, разрушающих браки. При этом тех, кто считает измены и эгоизм супруга достаточными основаниями для расставания, оказалось почти вдвое меньше.
Россияне все реже соглашаются на формулу "с милым рай и в шалаше", предпочитая, чтобы шалаш как минимум стоял в раю. Об этом свидетельствуют последние опросы о причинах разводов, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Каждый четвертый россиянин среди весомых оснований для расторжения брака назвал бедность, безработицу и неспособность прокормить семью. При этом почти вдвое меньше опрошенных считают причиной развода измены (14%) и отсутствие компромисса и понимания между супругами (13%).
Число тех, кто записывает бедность в порок, в последние годы растет: если в 2013 году из-за этого готов был разводиться 21% россиян, то в этом году – уже 25%.
Другие причины не набрали и 10%. С бытовыми проблемами и алкоголизмом не станут мириться лишь 7%, без собственного жилья не хотят жить в браке 6%. Романтиков, неспособных пережить охлаждение чувств, в России насчитывается всего 5%.
И, к сожалению, расхожее мнение "бьет – значит любит" все еще крепко записано на подкорке россиян. Рукоприкладство и насилие в семье считает достаточной причиной для развода всего 1% опрошенных. Аналогичная картина с ревностью и безответственностью супругов.
Занятно, но невозможность иметь детей (одна из ключевых задач семьи) практически не считается причиной для развода. Менее 1% россиян считают весомой причиной для расторжения брака плохой секс, вмешательство родственников в личную жизнь или брак по расчету.
Опрос ВЦИОМа был проведен 20-21 июня 2015 года. Были опрошены 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.