(Блумберг) -- В результате галопирующей инфляции и международных санкций Россия стала мировым лидером по темпам роста производства маргарина.
РФ является вторым крупнейшим производителем маргарина: в условиях запрета на импорт молочных продуктов из Европы и роста цен потребители отдают предпочтение более дешевой альтернативе сливочному маслу, говорится в отчете гамбургской аналитической компании Oil World. Производство маргарина в 2014 году выросло на 13 процентов до рекордных 933 000 тонн, в то время как в большинстве других стран эта отрасль переживала застой.
«Учитывая состояние экономики, масло растительного происхождения становится более дешевой заменой сливочному, - сказал по телефону из Утрехта во вторник Keвин Беллами, старший аналитик Rabobank International по рынку молочных продуктов. - Импорт сливочного масла в Россию стремительно сокращается».
Запрет на поставки продуктов питания из США и Евросоюза, введенный в ответ на западные санкции против России, действует почти год. Рост производства маргарина согласуется с курсом РФ на импортозамещение в продовольственной и других отраслях.
Российский импорт сливочного масла и молочного жира в январе-апреле сократился на 71 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
У России есть преимущество в производстве маргарина, поскольку она является вторым крупнейшим производителем подсолнечного масла - основного ингредиента для изготовления этого продукта. Согласно данным Oil World, РФ наращивала производство маргарина последние три года и в 2014-м впервые стала его нетто-экспортером.
За год по май цены на сливочное масло в стране выросли на 15 процентов, свидетельствует официальная статистика. Потребление масла в России в 2015 году может сократиться примерно на 4 процента, сообщало в мае Министерство сельского хозяйства США.
Курс рубля стабилизировался в этом году, однако продовольственная инфляция все еще превышает 20 процентов. Экономика вступает в первую за шесть лет рецессию, а уровень бедности в стране в первом квартале достиг максимума за 10 лет.
Перевод статьи: Without European Butter, Russia Making More Margarine Than Ever
Контактные данные переводчика: Анастасия Куклина в Москве [email protected] Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева [email protected]; Мария Колесникова [email protected] Контактные данные автора статьи на английском языке: Уитни Макферрон в Лондоне [email protected] Контактные данные редактора статьи на английском языке: Линн Томассон [email protected] Николас Ларкин