Подмосковному фермеру Шляпникову суд запретил печатать свои собственные деньги — колионы. Предприниматель придумал эти денежные знаки год назад, когда понял, что кредит на выгодных условиях ему получить затруднительно. Вскоре фермер и его клиенты начали обмениваться друг с другом колионами. Однако прокуроры посчитали денежный суррогат противозаконным. Экономисты отмечают, что человечество в истории не раз прибегало к такой системе кредитования.
Суд подмосковного Егорьевска в среду запретил фермеру Михаилу Шляпникову печатать свои деньги и обязал его прекратить использование этих банкнот. Труженик сельского хозяйства также не может больше изготавливать эти чеки.
Эта история началась год назад, когда Шляпников, чтобы решить накопившиеся проблемы своей родной деревни Колионово, начал использование своеобразных долговых расписок, которые он назвал «колионами». «Государство никак нам не помогало, получить кредит было проблемой. Тогда мы и придумали колионы — изначально как забавную игру, которая потом переросла в некий финансовый инструмент, позволивший нам разрешить ряд вопросов. Благодаря этим распискам нам не надо было брать коммерческие кредиты. Мы фактически создали свою систему «длинных» кредитов с отрицательной рублевой ставкой», — рассказал «Газете.Ru» сам Шляпников.
Система расчетов работала следующим образом. Человек обращался к фермеру за товаром, который был ему нужен не прямо сейчас, а через какой-то срок, например — после зимнего периода. Фермер предоставлял ему расписку с фиксированной стоимостью этого товара и оговаривал возможность обмена определенного количества колионов на заранее определенный товар или услугу.
При этом прямо обменять колионы на рубли было нельзя. Однако если человек отказывался от колионов после их получения, он мог позже приехать и купить оговоренный товар за рубли. А если сам Шляпников по каким-то причинам не мог предоставить обещанное, то он выплачивал клиенту его стоимость уже в российской валюте.
Чтобы эти чеки не были совсем уж пустой бумажкой, фермер привязал их стоимость к рублю — один колион условно равнялся 50 единицам российской валюты. Шляпников выпустил банкноты в один, три, пять, десять, пятьдесят и сто колионов. Всего в типографии для него отпечатали 20 тыс. таких банкнот. «Все это помогло нашей деревне не только выжить, но и развиться — например, мы построили общественную баню, решили проблемы пожарной безопасности. Несколько пенсионеров у нас есть, они эти расписки в глаза не видели, но благодаря системе взаимообмена товаров и услуг на эти расписки они были обеспечены на зиму дровами в прошлом году», — отметил Шляпников. В беседе с журналистами он подчеркивал, что этот взаимообмен был возможен только на территории его фермерского хозяйства, и местным жителям он не менял напрямую рубли на свои колионы.
Однако новой системой расчетов в Колионово заинтересовались правоохранительные органы. Подмосковная полиция и прокуратура провели проверку, после которой обратились в суд с требованием запретить Шляпнкову печатать деньги. «Согласно закону о Центральном банке РФ, официальной денежной единицей в России является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов не допускается», — говорится в исковом заявлении. По словам прокуроров, Шляпников выпустил денежные суррогаты «самовольно», а потому судья должен запретить ему этим заниматься. Суд города Егорьевска, под которым и находится небольшая деревня Колионово, допросил самого крестьянина, экспертов, ознакомился с другими материалами дела и требования прокуратуры полностью удовлетворил. Теперь Шляпников выпускать колионы и рассчитываться ими не может. «Ответчик должен перестать распространять колионы. Поскольку это гражданское дело, то штрафов или еще каких-либо санкций на него быть наложено пока не может. Однако если фермер продолжит этим заниматься, то его могут привлечь к ответственности за нарушение решения суда», — прокомментировали «Газете.Ru» решение в пресс-службе Егорьевского суда. Там отметили, что для этого правоохранительные органы должны будут начать отдельное производство. Сам фермер, впрочем, заявил, что собирается бороться за свое право менять товар на расписки исключительно законным путем.
«Сейчас мы получим решение суда в текстовом виде и обязательно обжалуем его», — сказал фермер.
Эксперты считают, что решение проблем с отсутствием свободных денег в хозяйстве, которое нашел Шляпников, на самом деле не ново и к нему человечество не раз прибегало в своей истории. «Эта замена кредитования, эта организация локального кредитного оборота представляет собой интересный опыт. Существует масса работ и исследований на тему введения подобных «локальных» денег», — считает доктор экономических наук, директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады Российской академии наук Михаил Портной. По его словам, при определенных раскладах Шляпников мог даже суд выиграть.
«Он своевременно погашал эти расписки, никого не обворовал, никому не остался должен. Очень жаль, что к нему так отнеслись.
Возможно, если бы у него был хороший адвокат, он бы и не проиграл суд», — сказал Портной. Однако эксперт уверен, что решение суда надо уважать и соблюдать «Мы с вами должны оставаться законопослушными людьми», — подытожил он.
«Эти денежные суррогаты часто возникали на Западе, они появляются в том случае, когда правительство проводит денежную политику, не учитывая интересы производителя, в отрыве о спроса, диктуемого рынком. Тогда участники рынка вынуждены выпускать подобные расписки, чтобы обеспечить обращение товаров и услуг на рынке. В России это было в 1990-е годы, тогда с этим не боролись особо. А сейчас стало больше порядка», — рассказывает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, аналогичная ситуация была в истории Великобритании, когда в регионе Бристон был напечатан так называемый бристонский фунт, который имел обращение только в этом районе и помог преодолеть региону экономические проблемы.
«Запрет подобных явлений – не лучший способ. Разумнее для властей было бы ввести нормы регулирования обращения подобных расписок, когда была бы четко описанная сфера их применения. Никакой потери для государства в таком случае точно не будет», — уверен эксперт. «Это примерно то же самое что запретить бартер. Можно его сколько угодно запрещать, а он по факту будет все равно»,
— добавил Кагарлицкий
Сам Шляпников также отмечает, что пример его колионов может со временем быть полезным российскому обществу в целом. «Благодаря колионам мы удачно прошли кризис, а судебный процесс придал им широкую огласку, грубо говоря, сделал некий пиар. Да, нам запретили их печатать. Но мы открыли некий механизм, который в будущем может и помочь стране», — считает фермер.