Сегодня, 29 июня, у стен главного учебного корпуса Уральского федерального университета прошел митинг сотрудников и преподавателей вуза, выступающих против масштабных сокращений, запланированных в рамках оптимизации структуры университета, передает корреспондент Znak.com.
Изначально митинг планировали провести непосредственно у памятника Кирову. Администрация города мероприятие не согласовала, заявив, что в уведомлении указана 1 тыс. человек, а площадь не сможет вместить такое количество людей. Организаторы решили провести акцию в любом случае, заметив, что площадь является местом общего пользования, а преподавателям и сотрудникам нужно опасаться лишь за рабочие места, а как раз их защищать они и собираются.
Тем не менее, организаторов мероприятия все же ждал неприятный сюрприз – площадку у памятника огородили временным забором, устроив на площади строительные работы. Рабочие сначала пояснили, что ремонтируют подземные силовые кабели, которые нужны для организации Венского фестиваля (музыкальное мероприятие должно пройти сегодня у здания вуза). Позже строители заявили, что меняют подземные провода в рамках мероприятия, а не из-за неисправности.
В любом случае, импровизированные раскопки не помешали провести митинг. Впрочем, собралось на него гораздо меньше тысячи человек – всего около сотни.
Первым перед собравшимися выступил представитель профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель Дмитрий Трынов. Он зачитал проект резолюции митинга: развернуть коллективное обсуждение касательно планов реформирования вуза, заставить руководство университета предоставить обоснования их решению по сокращениям, отложить кадровые решения как минимум на полгода, пока не будет найдет консенсус, провести взаимные консультации администрации вуза с профсоюзными организациями, вернуть независимость кафедр, включить представителей профсоюзов в совещательные органы вуза.
Вслед за Трыновым выступили студенты, преподаватели и бывшие выпускники университета. Они раскритиковали процесс оптимизации, заметив, что изменения должны приводить к упрощению управленческого процесса, а не плодить в стенах вуза ненужную бюрократию.
Перед собравшимися выступил и депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Головин. «Помню, как в 2012 году я рвал глотку возле Драмтеатра, предрекая, что если мы вновь выберем Путина, то заплатим за это деньгами и кровью. Так и вышло – деньги, которые нужно тратить на образования сейчас идут на бессмысленную гонку вооружений, на «Искандеры», направленные непонятно куда», - сказал народный избранник.
Не обошлось на митинге и без небольшой провокации – до микрофона дорвался представитель «Национально-освободительного движения» Андрей Шавриков, который объявил, что Россия проиграла в Холодной войне, и с 1991 года система образования под бдительным руководством Госдепа США приводится в негодное состояние с целью «дебилизации» российского общества. Но интеллигентные представители вуза долго выступать ему не дали, освистав и обозвав дураком.
Напомним, поводом для проведения акции стали планы ректората по «оптимизации» работы вуза, включая массовые сокращения ставок преподавателей, увеличение нагрузки для лекторов, уменьшение роли кафедр в образовательном процессе и многое другое. Под увольнение подпадают более 700 сотрудников вуза.
Ранее ректор УрФУ Виктор Кокшаров на встрече с журналистами пояснял, что сокращение ставок — «технический» момент, с которым учебное заведение неизбежно сталкивается, если хочет привести численность профессорско-преподавательского состава в соответствие с международными стандартами и нормативами Министерства образования РФ. В 2014 году на каждого преподавателя приходилось по 10,5 студента, к 2018 году должно быть 12 студентов на одного преподавателя. При этом количество педагогов снизится с 5 258 до 4 132 человек (уменьшится и число обучающихся в вузе). Кокшаров привел сравнение с европейскими и азиатскими вузами, где на каждого преподавателя приходится от 12 до 25 студентов.
Еще одна причина сокращений, на которую сослался Кокшаров, — необходимость омоложения преподавателей. За последние десятилетия требования студентов кардинально изменились, они требуют общения с преподавателями через социальные сети, хотят иметь доступ к теоретическим данным в Интернете и т.п. Не все педагоги, сейчас работающие в вузе, готовы соответствовать этому, посетовал ректор. Некоторых сотрудников университета логичнее перевести из преподавателей в обслуживающий персонал, что избавит их от научной нагрузки: «Зачем заставлять преподавателей физкультуры писать научные статьи», — привел пример Кокшаров.
По его словам, пока что университет развивается недостаточно высокими темпами, и отсутствие вуза в топ-10 лучших учебных заведений (по версии «Интерфакса»; в то же время, по версии «Эксперт РА», УрФУ вошел в десятку) — тому подтверждение. «Другие двигаются быстрее, мы бежим недостаточно быстро. От нас ждут большего», — заявил Кокшаров, отметив, что в условиях обострениях борьбы за ресурсы УрФУ не может себе позволить отставать. Уральскому федеральному университету нужно закрепиться в первой десятке лучших вузов России, что позволило бы претендовать на финансирование примерно 20 тыс. долларов на человека в год. Нахождение во «второй группе» вузов (11—100 места в рейтинге) обеспечит лишь в два раза меньшее финансирование».