Как стало известно «Газете.Ru», в «патриотический стоп-лист» западных фондов, который Совет Федерации направит в Генпрокуратуру с просьбой проверить их деятельность на соответствие закону о нежелательных организациях, войдет более 20 структур. Обсуждается включение в список Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House. Уже осенью ряд из них могут включить в реестр нежелательных организаций, а их деятельность в РФ запретить.
3 июля в Совете Федерации состоится совещание на тему деятельности иностранных неправительственных организаций в России.
Инициатором мероприятия на прошлой неделе выступил глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заявивший, что объем средств, который западные фонды направляют в Россию, растет и «деньги идут не на поддержку наших граждан и не на стабилизацию экономической и политической ситуации»: «Речь идет о том, чтобы повторить отработанный на Украине и в других странах антидемократический сценарий по смене законной власти на лояльный режим».
Предполагалось, что участие в совещании примут представители МИДа, Генпрокуратуры и Минюста – ведомств, которые уполномочены действовать в рамках закона о нежелательных иностранных организациях. Как уже писала «Газета.Ru», принимать решение о включении той или иной структуры в соответствующий реестр должен генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом. Вести реестр будет Минюст.
В настоящее время принято решение, что список участников совещания не ограничится только сенаторами и представителями профильных ведомств.
По словам источников «Газеты.Ru», знакомых с ходом подготовки мероприятия, на него планируется позвать представителей ФСБ, членов Общественной палаты, а также депутатов от всех парламентских фракций.
Думцы поддержат сенаторов еще до совещания в СФ: источник в руководстве Госдумы рассказал «Газете.Ru», что во вторник на пленарном заседании нижней палаты на тему «зловредной» деятельности иностранных НПО планирует выступить Владимир Жириновский.
К мероприятию в Совфеде готовится «патриотический стоп-лист» – список западных фондов, чья деятельность, по мнению сенаторов, может представлять угрозу для России. Косачев ранее заявлял, что в него необходимо включить ряд американских НПО: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Национальный демократический институт (NDI), Национальный фонд поддержки демократии (NED).
По словам информированных источников «Газеты.Ru», всего в «стоп-листе» будет более 20 иностранных НПО. В числе тех, кто может попасть в список, такие известные организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House. Кроме того, обсуждается включение в «патриотический стоп-лист» Фонда Форда (США), Фонда имени Роберта Боша (Германия), Фонда Чарльза Стюарта Мотта (США).
По словам источника, знакомого с ходом подготовки списка, обращается внимание и на то, какие персоналии входят в руководящие органы или являются членами тех или иных НПО: «В руководство некоторых организаций входят люди, которые всегда были «ястребами» в американской внешней политике, занимали жесткую позицию сначала по отношению к СССР, потом к России».
Так, членом совета директоров NED и членом Freedom House является знаменитый политолог, в прошлом один из ведущих идеологов американской внешней политики Збигнев Бжезинский. Непосредственное отношение к деятельности ряда других фондов имеют, говорит источник, бывший замгоссекретаря США Строуб Тэлбот и экс-замминистра обороны США Мишель Флурной.
Тэлбот занимал пост замгоссекретаря в администрации Билла Клинтона, курировал Россию и постсоветское пространство, с 2002 года является президентом Брукингского института в Вашингтоне. В статье для издания Politico в августе прошлого года весьма жестко высказывался о действиях Владимира Путина в Крыму и на Украине.
Мишель Флурной в свое время стала первой женщиной – замминистра обороны США, рассматривалась на пост главы Пентагона, но отказалась от должности. В настоящее время является исполнительным директором Центра новой американской безопасности. В феврале этого года Флурной, а также Тэлбот стали соавторами доклада, в котором обосновывается необходимость поставок американского оружия на Украину.
Консолидироваться и не церемониться
«Патриотический стоп-лист» станет составной частью постановления СФ, которое будет принято на заседании 8 июля. Сенаторы, говорил ранее Косачев, направят черный список в Генпрокуратуру, чтобы она проверила деятельность фигурирующих в нем организаций и приняла решение, какие из них следует включить в реестр нежелательных.
Кроме того, говорит источник в руководстве верхней палаты, планируется, что в своем постановлении Совфед обратится ко всем органам власти с призывом о консолидации и потребует не церемониться с иностранными НПО, которые «раскачивают лодку» в России.
«В документе также будет сказано, что необходимо посмотреть на правоприменительную практику (действие закона о нежелательных иностранных организациях. – «Газета.Ru») и, если будет понятно, что прописанный в нем механизм недостаточен, его нужно будет усовершенствовать», – рассказывает источник в СФ.
По словам еще одного собеседника в руководстве верхней палаты, привлечение сенаторов в качестве инициаторов составления «патриотического стоп-листа» нужно было для того, чтобы показать: «Генпрокуратура не сама кого-то включает в реестр нежелательных организаций, будучи карательным органом, а в обществе назрел соответствующий запрос».
Первые фигуранты «нежелательного» реестра могут появиться в нем уже осенью, когда пройдут соответствующие проверки, прогнозирует источник, близкий к Генпрокуратуре.
Сколько именно западных фондов на первом этапе будет включено в реестр, а их деятельность в России, соответственно, попадет под запрет, собеседник ответить затруднился. Наверняка можно говорить, что не все из тех, кого сенаторы включат в «патриотический стоп-лист»: «Остальных надо просто встряхнуть, никому ведь не хочется, чтобы для них закрыли перспективу работать в России. Возможно, они станут вести себя более осмотрительно».
Предполагается, что в будущем Совет Федерации займется постоянным мониторингом ситуации, при необходимости пополняя «патриотический стоп-лист», а также контролируя, как идет работа по проверке деятельности тех западных фондов, которые в него уже включены, рассказывает источник в руководстве СФ.
Как уже писала «Газета.Ru», закон о нежелательных иностранных организациях подразумевает, что на территории России может быть запрещена деятельность «иностранных или международных неправительственных организаций» в случае, если их деятельность представляет угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности страны. С момента включения той или иной структуры в реестр все ее финансовые операции будут заблокированы. За нарушение закона предусматриваются штрафы и уголовная ответственность на срок от двух до шести лет.
Замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе считает составление «патриотического стоп-листа» логичным: «Те иностранные организации, о которых идет речь, не подпадают под действие закона об иностранных агентах, и возникает юридический провал: российские организации находятся в правовом поле, а иностранные – нет. Между тем они являются инструментами ЦРУ и Госдепа по смене режимов – это те же Национальный фонд поддержки демократии, фонды Сороса и Макартуров. Вы видели результаты их деятельности в Грузии, Киргизии, на Украине, сейчас – в Армении. Поэтому сегодня задача всех патриотических сил страны – подумать о стабильности нашего государства».
Орджоникидзе считает, что в России до сих пор все спокойно только потому, что «мы заботимся об этом». «Если бы мы сидели сложа руки, нас бы давно уже «раскачали», – уверен замсекретаря ОП.
«Создание «патриотического стоп-листа» оправданно, поскольку соответствующие государственные ведомства не всегда способны вовремя и грамотно оценить ситуацию, – считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Например, есть закон об экстремистских организациях. И когда партия или человек обращаются в органы власти с просьбой оценить ту или иную публикацию на предмет экстремизма, в этом нет ничего плохого. Так и здесь, Совет Федерации будет обращаться в Генпрокуратуру, чтобы она оценивала организации, которые находятся в «патриотическом стоп-листе», с точки зрения объективных параметров».
Если Amnesty International включат в «патриотический стоп-лист», это будет «очень интересно», заявил «Газете.Ru» глава московского представительства организации Сергей Никитин: «Мы старейшая правозащитная организация. Мы принципиально не берем деньги ни от одного правительства. И ни одна страна мира никогда не признавала нас нежелательными или опасными».
Возможное включение Amnesty International в «патриотический стоп-лист», по словам Никитина, станет «не самым достойным шагом российских властей»: «По сути, это будет означать, что готовность к диалогу с гражданским обществом сходит на нет».
Что касается непосредственно закона о нежелательных иностранных организациях, то он стал «вторым шагом по удушению гражданского общества в России»: «Первым шагом было принятие закона об иностранных агентах. Налицо явное желание российских властей стереть с лица земли те организации, которые независимы от Кремля».
Национальный демократический институт (еще в 2012 году, после принятия закона об иностранных агентах, он частично свернул свою деятельность в РФ, переведя основную часть представительства в литовский офис) и Фонд Макартуров, куда «Газета.Ru» ранее направляла запросы с просьбой прокомментировать, как принятие закона о нежелательных иностранных организациях повлияет на их работу на российском направлении, не ответили на них.