“Надо отказаться от помощи Кремля, оформить соглашения между Россией и Абхазией, как между двумя равноправными государствами, и ввести плату за аренду российскими войсками абхазских территорий”.
Это требование прозвучало на последнем заседании так называемого абхазского парламента и озвучил его “депутат” Беслан Цвинария. Конечно, в парламентах самозванных государств, что в Абхазии, что в «НКР», всякое можно услышать. Но в данном случае идея пришлась по душе и другим коллегам упомянутого члена «Народного собрания». Недовольство народных избранников политикой Кремля вызвано отнюдь не политическим неприятием вассального положения бывшей грузинской автономии, а тем невыносимым фактом, что в Сухуми вот уже полгода ждут не дождутся 5 млрд рублей (около 90 млн долларов), обещанных Москвой для формирования бюджета самопровозглашенного государства на текущий год.
А тут из Первопрестольной пришла весть, что денег таких в ее распоряжении нет и что совсем печально – в ближайшее время не предвидится. Мол, сами видите, что творится на валютном рынке, разводят руками в правительственных кругах Москвы. И что более всего раздражает их сухумских коллег, никого в метрополии не волнует, что руководство Абхазии оказалось просто в дурацком положении, поскольку еще полгода назад как и полагается, был утвержден бюджет в 12 млрд рублей (около 216 млн долларов), и как теперь быть, никто не знает.
“Придется пересмотреть бюджет”, - обреченно отреагировал так называемый премьер-министр «Республики Абхазия» Артур Миквабия на запрос так называемого парламента. Дальнейшие дебаты показали нечто новое в настроениях парламентариев, которые явно попахивают привычным абхазским сепаратизмом. Тот же Б. Цвинария заявил, что по милости Москвы страна, т.е. Абхазия “превратилась в безвольного потребителя легких денег”. Другие пошли еще дальше и поставили вопрос ребром: а может отказаться от российской милостыни и самим зарабатывать на жизнь? Наиболее оптимистичные уверяли, что полгода, мол, прожили без валютной помощи Москвы, “и ничего – с голоду не умерли”. Словом, в конце концов “парламент” вообще договорился до крамолы: мол, для того, чтобы выстраивать нормальные, взаимовыгодные коммерческие отношения надо ввести их в русло обоюдного партнерского равноправия. В результате в Сухуми вспомнили, что еще при «президенте» Сергее Багапше был заключен договор о российских военных базах. Вот и надо вернуться к реализации положений этого важного межгосударственного документа.
«Если мы стратегические партнеры, то и стоимость аренды должная быть соответствующей, а не три миллиарда рублей в год”, - разъяснил народу в последнем телеинтервью тот же Б. Цвинария. И ни слова при этом о порушенном суверенитете, обещанной независимости и демократии, которые не могут быть обеспечены под дулами войск иностранного государства, пусть и стратегического партнера.