Более пяти лет назад на дамбе Новосибирской ГЭС погибли молодой байкер и его пассажирка. С 2008-го года их родственники пытались возбудить уголовное дело в отношении, как они уверены, виновных в их смерти сотрудников ГИБДД и привлечь их к ответственности. Только сейчас, когда истекли сроки давности, следствие расставило все точки над "i". Рассказывает наш корреспондент.
18-го октября 2008-го года около половины 12-го ночи спецмашина с сотрудниками ДПС гналась за мотоциклом «Хонда». За рулем двухколесного спортбайка был 24-летний Михаил Вагайцев, сзади сидела его знакомая Ольга Прокопова. Ей тогда было 28 лет. Это были последние часы и минуты их жизни. На выезде с дамбы новосибирской ГЭС и произошло ДТП. После этого, по свидетельству очевидцев, милиционеры разогнали свидетелей и скрылись с места происшествия. Парень и девушка в крови остались умирать на обочине дороги. Родители погибших в течение почти 6 лет пытались добиться правды. «Следователи, которые выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, руководствовались, как правило, тремя тезисами, - рассказывает Андрей Глушков, юрист, который в течение 5 лет представлял интересы Александра Вагайцева в суде. – Первый тезис в том, что сотрудники милиции были не установленными. Вторым тезисом было то, что в действиях сотрудников милиции отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 125 УК РФ (оставление в опасности), в виду того, что мотоциклист Вагайцев он и так должен был умереть, даже в том случае если бы ему своевременно была оказана помощь».
Еще один популярный повод у следователей отказать в возбуждении уголовного дела основывался на том, что милиционеры не являлись родственниками погибших, а значит, по закон и не обязаны были оказывать им помощь. Андрей Глушков зачитывает документ:
«В действиях Геймана и Мельникова отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 125 УК РФ, так как они не являются субъектами данного преступления, поскольку на них не возложена обязанность заботы о Вагайцеве и Прокоповой, и они оставили их в опасном для жизни состоянии. И вот этот тезис использовался 3-4 раза. То есть суд указывает им на ошибки в понимании материального состава преступления. дело передается другому следователю и он выносит постановление, которое базируется именно на аналогичном выводе».
Но вот случилось чудо. Как только сроки давности уголовного преследования вышли, следователи СКР признали, что теми неустановленными милиционерами в патрульном автомобиле были Гуйман и Мельников. Но, в возбуждении уголовного дела естественно отказали, как раз по причинам выше указанным. «За эти прошедшие годы у меня сформулировалась одна единственная мысль, говорит Александр Вагайцев, отец погибшего байкера, – что такое понятие, как честь мундира у нас подменено круговой порукой. Дежурный по городу не зафиксировал того, что это ДТП произошло в результате погони. То есть происшествие зафиксировали, а о погони ни слова. Хотя свидетели с места происшествия с самого начала утверждают, что звонили и сообщили, что в результате преследования милицейской машины произошло ДТП с тяжелыми последствиями».
Но даже этот, последний отказ в возбуждении уголовного дела, родители погибших детей считают победой. Истинные виновники трагедии по истечении шести лет установлены. И пусть, что наказания они никакого не понесут, зато окружающие их люди будут знать, на какие поступки могут быть способны эти люди. Как нам стало известно, один из фигурантов этого дела до сих пор носит погоны, только теперь полицейского.