Впервые в мире женщина родила здорового ребенка в результате пересадки в организм тканей яичника, которые были взяты у нее более десяти лет назад, в момент, когда ей было 13 лет, и когда ее организм еще не начал вырабатывать яйцеклетки, сообщает «Газета Ру» со ссылкой на журнал Human Reproduction.

В возрасте пяти лет у девочки была диагностирована серповидноклеточная анемия. Когда ей исполнилось 13, врачи настояли на пересадке костного мозга. Подготовка к операции и последующая реабилитация требовали приема препаратов, подавляющих иммунитет и препятствующих отторжению донорского материала. Так как лекарства могли повредить ДНК что, в результате, могло бы привести к бесплодию, врачи решились взять у ребенка ткани правого яичника и подвергнуть их заморозке.

Уникальность процедуры заключалась в том, что менструальный цикл и выработка яйцеклеток в организме еще не начались, а значит, было неясно, смогут ли в будущем эти ткани восстановить нормальную функцию яичников.

 

Операция по пересадке костного мозга прошла успешно, однако дальнейший прием иммуноподавляющих препаратов привел к тому, что второй яичник утратил функции по производству яйцеклеток.

Пациентке были прописаны гормональные препараты, которые поддерживали нормальный менструальный цикл, но детей при этом она иметь не могла. В возрасте 25 лет девушка обратилась к врачам с просьбой пересадить в ее организм взятые более десяти лет назад ткани и попытаться восстановить фертильную функцию. Врачи разморозили ткани и провели операцию.

В результате пересаженные ткани начали отвечать на действие гормонов, вырабатывавшихся в организме, и производить яйцеклетки. Спустя два года после проведения операции и 14 лет после забора образцов тканей пациентке удалось забеременеть естественным путем, а в ноябре 2014 года она родила здорового ребенка – мальчика весом 3140 граммов. После родов яичники продолжают свое нормальное функционирование, и врачи уверяют, что женщина сможет родить и других детей.

Исследователи называют этот случай настоящим прорывом в науке, который позволит защитить страдающих тяжелыми заболеваниями молодых девушек от бесплодия в будущем.