Московский корреспондент агентства Reuters Джейсон Буш размышляет об изменившемся за последние годы подходе российского государства к истории
История превращается в оружие в битве России и Запада за Украину по мере того, как Путин все больше смотрит в прошлое, чтобы усилить патриотические настроения в обществе и упрочить свою поддержку.
В прошедшем месяце помпезное празднование победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, несколько заявлений Путина и выход новых учебников истории представили миру то, что независимые историки называют искаженной или переписанной версией прошлого.
Германо-советский пакт, разделивший Польшу в 1939 году, в результате чего Москва завладела значительной частью нынешних Украины и Белоруссии, а также странами Балтии, теперь рассматривается в позитивном свете. Новое оправдание найдено для советского вторжения в Чехословакию в 1968 году. Самые тяжкие преступления Иосифа Сталина принято преуменьшать.
«Это агрессивная позиция в дискуссии об истории, — говорит историк Алексей Миллер, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, считающий, что в ходе конфликта все стороны искажают прошлое. — История стала жертвой кризиса в отношениях России и Европы».
Миллер говорит, что развязана «война памяти» с Западом и соседями по постсоветскому пространству — странами Балтии и Украиной, где историю все чаще интерпретируют в ином ключе, также в соответствии с политическими взглядами.
Путин, отрицающий западные обвинения в поддержке войсками и оружием пророссийских сепаратистов на востоке Украины, дал понять, что он понимает силу истории.
Пожалуй, в этом нет ничего удивительного для человека, воспитанного в Советском Союзе, где история была переписана ради прославления коммунизма, опорочивания Запада и разоблачения «врагов народа».
«Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников», — сказал Путин на встрече с историками в ноябре прошлого года.
Он также выразил пристальный интерес к новым школьным учебникам истории, где описаны его собственные успехи в «достижении единства и общественного согласия» внутри страны и «последовательной защите национальных интересов» на международной арене.
Российские дети также узнают из новых учебников, как предшественники Путина в царские и советские времена постоянно защищали Россию от западной агрессии.
Учебники подают как непреложный факт, что германо-российский договор 1939 года был оправданным ответом на политику стран Запада, направленную на то, чтобы побудить Гитлера напасть на СССР.
Путин несколько раз выступал в защиту этого пакта, в том числе и во время майского визита Ангелы Меркель в Москву, когда он заявил, что договор имел смысл «для защиты национальной безопасности Советского Союза».
Новые законы
Государственные СМИ — не только важное оружие в информационной войне России против Украины и Запада, который ввел экономические санкции в ответ на аннексию Крыма. Они также и оружие в битве за прошлое.
Телеканал «Россия 1» 23 мая показал документальный фильм, по-новому объяснивший события 1968 года — вторжение в Чехословакию, тогда входившую в советский блок, сил коммунистического Варшавского договора, которое покончило с «Пражской весной» — политикой чехословацкого руководства, направленной на построение «социализма с человеческим лицом».
Цитируя якобы недавно обнаруженные документы, авторы фильма утверждают, что вторжение было необходимо, чтобы спасти страну от запланированного НАТО переворота под прикрытием «Пражской весны».
Официальные лица Чехии и Словакии заявили, что в программе искажены факты. Министр иностранных дел Словакии сказал, что словаки «отвергают любые попытки переписывания истории».
На протяжении украинского конфликта Москва постоянно говорит о фашистской угрозе этическим русским и русскоязычному населению бывших советских республик.
В России недавно принят закон, объявляющий «реабилитацию нацизма» уголовным преступлением и карающий за это заключением на срок до трех лет.
Закон привлек к себе внимание, когда было возбуждено уголовное дело против шестнадцатилетнего подростка за коммент в социальной сети, одобряющий германское вторжение в Польшу в 1939 году. Власти также пользуются этим законом для преследования осквернителей советских памятников, в том числе на территории Украины.
В отличие от подобных законов в других странах, российский закон объявляет преступлением также «распространение заведомо ложных сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны».
Страны Балтии и Украина также приняли законы, касающиеся истории. Украина запретила советскую символику и объявила уголовным преступлением отрицание тоталитарной сущности советского режима в 1917–1991 годах, а также сомнения в легитимности антисоветских националистических групп, даже если они сотрудничали с нацистами.
Подавление дискуссии
Критики рассматривают новые законы как часть общей тенденции к подавлению дискуссии об истории и сокрытию ее негативных страниц.
«Доступ к архивам становится все труднее и труднее, — говорит Себастиан Штоппер, историк из университета Гумбольдта в Берлине. — Сейчас по политическим мотивам власти стремятся не проживать свет на преступления российского государства в ХХ веке».
Штоппер, специалист по советскому партизанскому движению во Второй мировой войне, пострадал от новых российских законов, когда суд в прошлом году признал некоторые его публикации в интернете «экстремистскими».
Он утверждает, что публикации содержали в основном цитаты из нацистских документов, а также его собственные комментарии, в которых он пытался объяснить менталитет германских солдат.
«Разумеется, там нет ничего, что оправдывало бы военные преступления нацистов», — говорит он. Штоппер подозревает, что настоящая причина, по которой его работа вызвала такое раздражение в России, — это то, что она спорит с прежними представлениями об эффективности партизан, долгое время принимавшимися советскими историками как факт.
Миллер считает, что распространенное на Западе мнение о Путине как поклоннике советской системы и Сталина неверно.
В российских учебниках истории есть главы, где рассказывается о чистках, голоде, лагерях и депортациях при Сталине. Но учебники в значительной степени умалчивают об аналогичных репрессиях против граждан других стран.
В некоторых их своих недавних заявлений, касающихся истории, Путин критикует прежних коммунистических правителей за действия, подрывающие внешнеполитические интересы России.
В прошлом году он критиковал советское руководство за передачу исконных, как он считает, русских земель Украине в 1920-х годах. И, неявно обвиняя Ленина и большевиков, он заявил, что победа в Первой мировой войне «была украдена у страны теми, кто призывал к поражению своего Отечества».
«Путин — безусловно, державник. Для него основной пункт повестки дня — сохранение статуса сверхдержавы. С этой точки зрения он явно критически относится к большевикам», — говорит Миллер.
Но в нынешней ситуации противостояния с Западом, добавляет он, интерес государства к общественной дискуссии о преступлениях сталинизма заметно ослаб. «Сейчас все больше говорят о Западе как о враге, об агрессии Запада против России в разные исторические периоды».