Законопроект, призванный предотвратить многочисленные конфликтные ситуации с паркменами, не был поддержан правительством
Владельцев автомобилей не будут предупреждать об эвакуации их транспортного средства. Правительство РФ и профильные ведомства — МВД, Минфин, Минэкономразвития, Минюст — не поддержали законопроект об обязательном оповещении граждан о предстоящей транспортировке авто на штрафстоянку (проект заключения находится в распоряжении «Известий»). Напомним, согласно разработанному депутатами фракции ЛДПР пакету поправок, предполагалось, что должностные лица обязаны позвонить владельцу или, если тот не отвечает, написать ему SMS и только спустя 20 минут приступить к эвакуации. Однако правительство отметило, что нововведение «потребует дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение необходимыми средствами связи и оплату услуг связи».
Законопроект об обязательном телефонном оповещении граждан о предстоящей эвакуации автомобиля был внесен в Госдуму в декабре 2014 года. По мнению инициаторов, таким способом можно предотвратить конфликтные ситуации, возникающие во время эвакуации. КоАП предлагалось дополнить положением, согласно которому «должностные лица, уполномоченные осуществлять задержание транспортных средств» должны позвонить водителю перед эвакуацией. Если же владелец автомобиля не ответит в течение 10 минут, то должностное лицо должно отправить SMS. Подождав еще 10 минут, он сможет эвакуировать автомобиль.
Информирование должно осуществляться, если у автовладельца в правом нижнем углу ветрового стекла есть так называемая автовизитка — вывеска с указанием адреса, контактного телефона владельца или водителя.
В проекте заключения правительства отмечается, что «данные новации выходят за рамки предмета правового регулирования Кодекса». Кроме того, введение обязанности звонить или писать SMS перед эвакуацией «потребует дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение необходимыми средствами связи и оплату услуг связи».
Поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и ФЗ «О рекламе», разрешающие владельцам устанавливать автовизитки, были признаны избыточными. Согласно действующему законодательству, водители могут размещать таблички, если они не противоречат требованиям безопасности. А закон «О рекламе» не распространяется на вывески и указатели нерекламного характера.
Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что законопроект не был поддержан из-за взятого курса на ужесточение правил для водителей.
— Звонить по мобильному, оставленному под лобовым стеклом, правильная идея. Это значит, что человеку дается шанс исправить ситуацию, — говорит он. — В масштабах государства оплата связи инспекторам не была бы большой проблемой. Думаю, что законопроект не был поддержан не потому, что в бюджетах городов нет на это средств, а из-за установленного тренда на закручивание гаек для водителей. И решение, которое облегчает жизнь автовладельцам, считается у нас политически неверным.
По мнению руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, основные проблемы эвакуации должны быть решены принятым на днях законом об обязательной установке табличек «Работает эвакуатор», которые распространены в большинстве стран мира.
В конце мая Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении ограничений при принудительной эвакуации автомобилей. Так, эвакуация будет возможна из-под запрещающих знаков только при наличии таблички «Работает эвакуатор». Эвакуация должна прекратиться, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора, иначе должностное лицо заплатит штраф 20 тыс. рублей.
Напомним, что многочисленные конфликты на почве эвакуации начались осенью 2014 года с истории столичного автомобилиста Константина Алтухова, который почти сутки просидел в своей машине, не позволяя увезти ее на штрафстоянку. Автомобилист выразил готовность уплатить 3 тыс. рублей штрафа за стоянку в неположенном месте, однако отказался платить за услуги эвакуатора, которые стоят 5 тыс. рублей. В итоге эвакуаторщики сняли автомобиль с тягача, а после долгих разбирательств столичная прокуратура не стала предъявлять Алтухову обвинений. После громкого инцидента граждан, препятствующих эвакуации своих автомобилей, стали называть паркменами.