В случае попытки правительства РФ урезать северный коэффициент трудящимся районов Крайнего Севера Федерация независимых профсоюзов России выведет людей на акции протеста. Об этом, передает ОГТРК «Ямал-Регион», заявил председатель комиссии ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера Лев Миронов.

 

«Сейчас рассмотрение этого постановления правительства отложено на вторую половину 2015 года. С помощью северян нам удалось собрать около 150 тыс. подписей, и мы эту «бомбу» бережем специально. Если будет еще одна попытка в сторону ухудшения, мы тут же выложим эти подписи и выведем людей на улицы».

 

Эти заявления господин Миронов сделал по итогам заседании комиссии по защите прав трудящихся районов Крайнего Севера. Там же стало известно, что ФНПР планирует подписать соглашение о сотрудничестве с руководством Ямала. Запланировано также проведение конференции «Достойный труд», которая пройдет 15 июня в Новом Уренгое. На ямальский форум приедут профсоюзные лидеры всех северных регионов. Мероприятие будет посвящено обсуждению важных для северян вопросов – компенсация расходов на проезд к месту отдыха, сохранение в полном объеме пенсий при выезде из районов Крайнего Севера и многое другое. Одним из своих главных достижений профсоюзы называют отсрочку в принятии изменений в систему районных коэффициентов.

 

Как ранее сообщал Znak.com, в Минтруда и соцзащиты РФ разработан проект постановления правительства России «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, и приравненных к ним местностях». Сегодня, напомним, в организациях региона при установлении форм и систем зарплаты руководствуются статьей 423 Трудового кодекса РФ, постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1964 года № 611/35. Указанным постановлением установлен районный коэффициент к зарплате в размере 1,7.

 

Северные надбавки появились в 60-х годах, когда началось развитие Тюменской области. Тогда сотрудникам нефтегазовой сферы, геологоразведки, строительства и смежных сфер, живущим севернее 60-й параллели (в том числе ЯНАО и ХМАО), установили к базовым коэффициентам 1,5 гарантию государства 1,7. В начале 90-х был принят закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». С 1993 года профсоюзы добились 36-часовой рабочей недели для женщин, ежегодного дополнительного отпуска при работе на Севере. Начисление районного коэффициента и северной надбавки стало производиться на полный заработок, оплата льготного проезда стала один раз в два года, а не как раньше в три года. У бюджетников тоже сравняли коэффициент, они тоже стали получать 1,7, но это право было дано не государству, а субъекту Федерации. Теперь же все будет зависеть от работодателя: включит он надбавку 1,7 в договор или нет.

 

Сразу после появления информации о планах правительства снизить северные коэффициенты профсоюзы ХМАО и ЯНАО начали собирать подписи в поддержку сохранения базового районного коэффициента 1,7. Также после привлечения внимания общественности к этой проблеме свои позиции по поводу снижения «северных» высказали чиновники, которые постарались убедить, что народ не понимает сути реформы. Так, уральский полпред и лидер межрегионального движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских заявил, что выступает за модернизацию системы надбавок. «Ситуация несколько не такая, как вы представляете. Северные коэффициенты вводились в 60-е годы, и у меня есть сомнения в том, что ситуация отражает современные реалии. Мое мнение – эту систему необходимо менять, и мы свои предложения отправляли в Минтруда», – говорил полпред. Далее он привел пример того, как некоторые граждане некорректно пользуются этими льготами. Например, когда человек работает в московском офисе нефтегазовой компании и получает надбавки, будучи прописанным на Севере.

 

Другого мнения придерживаются члены северных отделений Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСПС), которые собирают подписи в поддержку обращения председателя НГСПС Льва Миронова. В своей петиции он сообщал, что по инициативе федеральных властей «районное регулирование оплаты труда работников с работодателями внебюджетной сферы предлагается осуществлять на основе коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров». «Таким образом, устраняется государственный характер гарантии, – сообщает профсоюзный лидер. – Президиум Российского Совета профсоюза, рассмотрев представленные материалы, выражает крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означающую, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством».