Госдума рассматривает возможность оставить госгарантии только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сохранению собственного здоровья
БРЯНСК, 25 мая. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. В Госдуме сейчас обсуждается вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья.
Об этом сообщил журналистам зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.
"На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты - от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах, или получение бонусов в случае участия в такой программе", - сказал зампред комитета на пресс-конференции в Брянске.
Кто может получить льготы
Льготы могут получить и компании, которые заботятся о здоровье сотрудников. "Обсуждался и вариант освобождения от налогов тех средств работодателя, которые он потратит на оздоровления сотрудников, к примеру, оплачивая бассейн или занятия лыжами.
Рассматривается и вариант, когда оздоровление сотрудников компании должно быть назначено врачами и только тогда возможно избавление от налогов", - пояснил зампред комитета по охране здоровья.
Дорофеев отметил, что во многих странах ближнего зарубежья уже действует система, когда гражданин, к примеру, не сделавший все обязательные прививки, не получает медицинских гарантий от государства.
"А в Германии к человеку, который давно не делает прививок, рано или поздно придет полицейский", - сказал депутат.
Он сказал, что в этом году будут сформулированы практические рекомендации по этой теме . "Мы уже ведем переговоры с министерством финансов РФ. До этого надо широко обсудить эту инициативу с работодателями, профсоюзами и медицинскими кругами", - сказал он.
Информация о стоимости услуг в рамках ОМС
С 1 января 2015 года жители всех субъектов РФ могут получить информацию о стоимости услуг, оказанных им в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС).
Программа по информированию населения о стоимости медицинской помощи начала реализовываться по поручению президента РФ Владимира Путина с 1 сентября 2014 года. Пилотный проект был запущен в семи субъектах РФ - Брянской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан. По состоянию на 1 декабря 2014 программа работает уже в 46 субъектах РФ. А с 1 января 2015 года проект будет доступен во всех 85 субъектах РФ.
Конференция "Ваше здоровье - будущее России"
Пресс-конференция в Брянске была посвящена открытию в регионе просветительского проекта "Ваше здоровье - будущее России". В его рамках общественные организации и органы власти будут призывать граждан заботиться о своем здоровье, особое внимание будет уделяться болезням сердца. Из-за них сейчас в РФ происходит более 60% смертей. В целом по России смертность составляет 900 человек на 100 тыс. населения, что почти вдвое ниже, чем в 1990-е годы, но в 2,5 раза выше, чем в США и Европе.
Проект "электронный больничный"
Вместе с тем в России сейчас реализуется проект "электронный больничный".
Как ранее сообщил заместитель председателя Фонда социяльного страхования (ФСС) Сергей Алещенко, подготовку данной услуги планируется завершить до конца 2015 г.
Он уточнил, что пилотный проект "электронного больничного" сейчас реализуется в трех регионах - Белгородской, Астраханской областях и Москве. В отработке принимают участие три стороны: региональное отделение ФСС, работодатели и медицинские учреждения. Суть проекта заключается в том, что врач оформляет больничные листы в электронном виде и направляет их сразу в ФСС, где рассчитывается размер выплаты по конкретному страховому случаю.
Параллельно ФСС продвигает принцип взаимодействия с субъектами по прямым выплатам: непосредственно выплату застрахованному осуществляет работодатель, далее работодатель подает документы, и ФСС ему компенсирует затраты. В регионах, которые уже работают на прямых выплатах, при реализации пилотного проекта значительных проблем не возникло, уточнил Алещенко.