Волга – одна из крупнейших рек России и Европы, она протекает через 39 регионов Российской Федерации, а ее бассейн занимает 8% территории страны.

К сожалению, деятельность человека наносит экосистеме реки значительный вред, приводит к загрязнению и обмелению. Особенную обеспокоенность экспертов вызывает участок Волги в нижнем течении. В связи с этим, после проведения масштабных исследований русла реки в Астраханской и Волгоградской областях была создана цифровая модель Нижней Волги. Наблюдения и замеры проходили в течение двух лет в рамках ФЦП «Вода России». Подобные работы на столь большой площади были проведены впервые в России.

Методы воздушно-лазерного сканирования и наземных измерений позволили собрать данные, отображающие точный рельеф местности и необходимые для построения цифровой модели, позволяющей проводить детальные исследования гидрологических процессов и моделирования половодий различных уровней.

 «Одной из главных целей создания цифровой модели региона была возможность виртуально отследить половодье: задать математические параметры объема воды и проследить, какие территории покрываются водой. Эти знания чрезвычайно важны для всех процессов на Волге, в  том числе разведения рыб, сельскохозяйственного землепользования и экологической реабилитации Волго-Ахтубинской поймы», – отмечает директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Альберт Каспаров.

Сканирование было проведено на шести участках, три из которых являются ключевыми: это участок, прилегающий к Волгоградскому гидроузлу, около ста километров русла Ахтубы и район вододелителя в Астраханской области. Наземное лазерное сканирование позволило получить данные об основных геометрических размерах плотин, мостов и шлюзов.

Разработанная цифровая модель уже предоставлена региональным органам власти и гидроэнергетикам для использования в ежедневной работе. Общий массив гидрологических исследований региона Нижней Волги был передан в Росгидромет для включения в программу уточнения прогнозов.

Нижняя Волга – это особый природный регион, расположенный в границах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, оздоровление которого важно для экологии всей страны. Регион отличает уникальность видового состава: краснокнижные виды птиц, ценные осетровые и сиговые породы рыб, а также охраняемые виды растений, в том числе лотос, произрастающий только в этом регионе в границах России.

 


Источник: Пресс-центр ФЦП "Вода России"