В Минтруде подготовили к утверждению Кодекс этики служебного поведения чиновников
Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект указа президента, который утверждает Кодекс этики служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих. Кодекс представляет собой свод принципов профессиональной (служебной) этики, норм и правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться все государственные (муниципальные) чиновники независимо от вида службы и занимаемой должности. Сам документ разработан в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденного указом президента. Все ограничения, которые описываются в кодексе, будут касаться представителей органов исполнительной власти, начиная с должности замминистра и ниже, а также представителей местных органов самоуправления.
— Утверждение кодекса будет способствовать формированию единообразного подхода к пониманию и соблюдению всеми государственными служащими Российской Федерации и муниципальными служащими установленных этических требований, а также позволит применять установленные меры юридической ответственности в случаях нарушения его положений, — поясняют в Минтруде.
Согласно документу, основными задачами кодекса являются: детализация и систематизация моральных, этических требований, предъявляемых к государственным служащим; формирование у государственных служащих патриотизма и гражданской позиции, стремления и потребности служить на благо общества и приносить пользу своим согражданам; доведение информации об этических нормах и правилах служебного поведения; создание на государственной службе атмосферы неприятия нарушений этических норм и правил служебного поведения; доведение до граждан информации о требованиях, предъявляемых к служебному поведению государственных служащих.
Кодекс не ставит каких-то четких границ и рамок — что обязан делать государственный служащий, а что нет, однако по версии Минтруда он обязан руководствоваться следующими этическими принципами: общественного служения, законности, лояльности, социальной ответственности, открытости и подотчетности, честности и беспристрастности.
В списке требований, помимо того что госслужащий, естественно, обязан «исполнять свои должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне в интересах поддержания и укрепления доверия граждан к деятельности госслужащих», есть несколько достаточно любопытных пунктов. Одним из таких является требование соблюдения правил публичных выступлений и предоставления служебной информации. Госслужащим рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей.
Отдельно кодекс призывает уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа (органа местного самоуправления), а также оказывать им содействие в получении достоверной информации.
Помимо прочего, прописано соблюдение нейтральности, исключающей возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также крайне не рекомендуется использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, других государственных (муниципальных) служащих и граждан при решении вопросов личного характера.
Ответственность за нарушение кодекса будет зависеть от масштаба негативных последствий. Она также не прописана четко и носит расплывчатый характер. В случаях нарушения норм кодекса, не влекущих причинения ущерба репутации госслужащего или государственного органа, предполагается «наказание» в форме «общественного осуждения». Если же ущерб был причинен, то это влечет «моральное осуждение». В самом тяжелом случае причинения не только ущерба репутации, но и материального предполагается привлечение к юридической ответственности.