18 мая 2015, 12:40, Дейта. С 1 мая 2015 года в «антипиратском» законе появились новые поправки, согласно которым правообладатели могут решить проблему нарушения своих авторских прав в Интернете еще до суда, сообщает ИА «Дейта».

 

Напомним, теперь закон «ограничивает» доступ не только к фильмам, но и к музыке, книгам и программному обеспечению. Пока защита интеллектуальной собственности не распространяется только на фотографии и аналогичные произведения.

 

Если правообладатели находят в Сети сайт, на котором без разрешения размещена информация, содержащая объекты авторских прав, они могут напрямую обратиться к владельцу сайта с заявлением о нарушении. Отметим, что это заявление должно содержать ряд обязательных сведений, например, данные о незаконно размещенном объекте, а также наличии прав на этот объект.

 

После рассмотрения владелец сайта либо удаляет незаконную информацию, либо отправляет заявителю уведомление с доказательствами правомерности размещения.

Если же сайт неоднократно нарушает закон, размещая авторские произведения, то по решению суда он может быть заблокирован, причем, без права восстановления.

 

По мнению партнера юридической фирмы «Инмар» Кирилла ВОЗИСОВА, данные новеллы продолжают ранее принятые поправки, посвященные привлечению к ответственности провайдера, под которым в данном случае подразумевается лицо, содействующее размещению, передаче или получению информации через Интернет.

 

- В настоящий момент в России применяется «европейский» подход к проблеме привлечения к ответственности веб-посредника: провайдер не несет ответственности за действия пользователей в том случае, если выполняет определенные условия, связанные с характером предоставления услуг и взаимодействием с субъектами информационного обмена и лицами, чьи права нарушаются действиями пользователей, - рассказал ИА «Дейта» Кирилл Возисов.

 

Представитель юридической фирмы подчеркнул, что пока не решены вопросы, касающиеся разработки процедуры взаимодействия правообладателя, владельца сайта, хостинг-провайдера, суда и правоохранительных органов, но позитивные сдвиги в этой области очевидны.