В ночь со вторника на среду, 22 апреля, в Нижнем Новгороде был арестован 66-летний Владимир Голубев, ученый-ядерщик, обвиняемый местным УФСБ в разглашении государственной тайны.
Бывший ведущий научный сотрудник Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ—ВНИИЭФ) в Сарове Владимир Голубев обвинялся по части 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение гостайны»). Дело против него возбудили еще летом 2014 года, когда он, отработав в институте 38 лет, уже год как был на пенсии. Поводом стал доклад ученого, посвященный взрывчатым веществам («Прочность и разрушение энергетических материалов в условиях ударного нагружения»), с которым он выступил на научной конференции в чешской Пардубице в 2013 году и позже опубликовал в сборнике материалов этой самой конференции. В следственном отделе УФСБ по Нижегородской области посчитали обнародованную информацию гостайной, хотя сведения из доклада есть в свободном доступе, начиная с 1990-х годов, и тайны не представляют.
Не признающий свою вину Голубев несколько месяцев находился под подпиской о невыезде, общался с журналистами, писал статьи и блоги о своем уголовном преследовании на различных интернет-площадках, в том числе на «Открытой России», где объяснял многие моменты, связанные в том числе с методом ведения следствия по такого рода делам… У старшего следователя СО УФСБ России по Нижегородской области Андрея Соловьева, который и ведет дело Голубева, скорее всего, просто не выдержали нервы. Тем более что за два месяца до ареста, в феврале этого года Голубев умудрился одержать в суде победу над Соловьевым. Суд по жалобе ученого признал незаконными действия следователя о взятии с Голубева подписки о неразглашении данных предварительного следствия, поскольку данная подписка препятствует осуществлению права на защиту.
Защищаться, правда, пришлось недолго. 20 апреля к Голубеву пришла повестка от Соловьева явиться в управление на допрос на следующий день. Одновременно сообщалось, что избранную ранее в отношении ученого меру пресечения изменили на содержание под стражей (причина не называлась). Также ученого предупредили, чтобы он взял с собой адвоката.
Сразу после допроса Голубева, рассказал «Новой» его адвокат Евгений Губин, отвезли в Саровский городской суд, который в час ночи (!) в лице судьи Николаева и вынес постановление о заключении 66-летнего ученого, не опасного, замечу, для общества человека, под стражу на два месяца. Повод — «нарушение подписки о невыезде» (хотя из Новгорода он не выезжал, и даже у следователя в этой связи не было никаких претензий) и «ненадлежащее поведение». А вот последний пункт следователю как раз и не давал покоя.
— По версии следствия, Голубев, находясь на свободе, продолжал заниматься преступной деятельностью, которая заключалась в том, что Голубев активно вел свой блог и публиковал там различные статьи, — отметил «Новой» Евгений Губин. — По нашей версии — это формальный повод для того, чтобы его закрыть и заставить замолчать.
Связаться с самим следователем Соловьевым нам не удалось, а в его управлении объяснить причину, по которой и Голубеву изменили меру пресечения, не смогли.
Я разговаривала с Владимиром Константиновичем за несколько дней до его ареста. Он говорил о каких-то странных звонках, которые ему поступают. К аресту, кажется, был готов. «Они (ФСБ) просто проиграли и могут устранить меня теперь», — сказал он в последнем нашем разговоре.
Он всегда называл свое дело абсурдным и сфабрикованным, но не голословно называл, а приводил подробные доказательства и факты, как именно оно, по его словам, «фабриковалось». Он уверял, что дело в отношении него завели по заявлению его коллег из ВНИИЭФ при Институте физики взрыва и прикладной газодинамики, которые и дали заключение о наличии в докладе гостайны. В качестве доказательств бессмысленности выдвинутых против него обвинений он предоставлял следствию несколько открытых отчетов, докладов и статей, в которых — начиная с 1995 года — были опубликованы все полученные результаты по прочности взрывчатых составов, о которых он рассказывал на конференции в Пардубице и которые потом были опубликованы в общем сборнике. На это следователь Соловьев официально ответил ему, что государственной тайной является… состав рассекреченных в 90-х годах взрывчатых составов. Следователь ссылался как раз на решение экспертной комиссии ВНИИЭФ, в котором ученый ранее работал и пропускал через эту комиссию статьи и доклады с такого рода научной информацией.
То есть статус гостайны УФСБ присвоило совершенно открытой информации. На вопрос Голубева, неужели они не закроют столь абсурдное дело, следователь Соловьев давал понять, что приказ на расследование был спущен вышестоящим начальством.
«Думал, что более идиотической ситуации, чем у меня, придумать невозможно, — писал он мне, — однако прочитал о Геннадии Кравцове (бывший сотрудник ГРУ, обвиняется в передаче секретной информации одной из западных стран. — В. Ч.), которого уже больше года эти ребята пытались втихую удавить, как и меня поначалу. Там в качестве повода было использовано его резюме в шведскую компанию. Я как-то раньше, еще работая в Ядерном центре, как только получил возможность пользоваться интернетом, рассылал такие резюме десятками, исключительно для развлечения и с целью подразнить занимающихся моей травлей режимщиков и гэбэшников».
Своими последними постами и блогами он тоже их дразнил. Пожалуй, Голубев — единственный из всех сегодняшних фигурантов шпионских дел и дел о госизмене, кто не боялся предавать свое дело огласке и бесстрашно и даже с не свойственным возрасту азартом воевал с ФСБ. Как-то он сказал по поводу своей активности: «Да, есть небольшая оговорка насчет неразглашения сведений предварительного расследования, но никакого реального расследования-то практически так и не проводилось, поскольку там нечего расследовать, а попытка взять меня на понт у них не прошла».