Сегодня соответствующую жалобу в ЕСПЧ направил юрист правозащитной организации «Комитет против пыток» Антон Рыжов.
В жалобе говорится о нарушении Российской Федерацией статей 3, 5, 6, 13 и 18 Европейской конвенции в отношении заявителя Руслана Кутаева. В частности, в обоснование нарушения статьи 18 Конвенции Антон Рыжов приводит следующий аргумент: «Лишение свободы Руслана Кутаева было применено с целью недобровольного прекращения его публичной деятельности и в нарушение права на справедливое судебное разбирательство; оно было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения при очевидном отсутствии события преступления».
Дело Кутаева началось с запрета чеченских властей на проведение памятных мероприятий, посвященных 70-летию одной из самых страшных страниц вайнахской истории — сталинской депортации.
Несмотря на запрет, Кутаев, президент «Ассамблеи народов Кавказа», стал организатором и участником «несанкционированной» научно-практической конференции, которая прошла 18 февраля 2014 года в Центральной библиотеке Грозного. В своем выступлении Руслан Кутаев резко критиковал попытки чеченской власти переписать историю собственного народа и найти оправдание операции «Чечевица», в ходе которой более полумиллиона чеченцев и ингушей были переселены в казахстанские степи, а более 100 000 человек погибли.
На следующий день участников конференции вызвал к себе Рамзан Кадыров. Отказался явиться только Руслан Кутаев. 18 и 19 февраля ему звонил один из самых влиятельных людей в Чечне — руководитель администрации главы республики Магомед Даудов, известный по позывному «Лорд». 19 февраля на поиски Кутаева была отправлена чеченская полиция. Задержали Руслана Кутаева 20 февраля в доме его родственника в селе Гехи — якобы по факту обнаружения 3 граммов героина, принадлежащих ему. В домашней одежде и тапочках Руслана Кутаева увезли в Грозный, где его избили и пытали.
В ходе следствия, в суде и во время следственной проверки факта пыток Руслан Кутаев неоднократно упоминал Магомеда Даудова и первого заместителя МВД Чечни Апти Алаудинова. На суде Руслан Кутаев заявил, что после избиений его спустили в подвал одного из правительственных зданий Чечни, где его пытал электрошокером, приставив тесак к горлу, Тамерлан Мусаев, начальник охраны Магомеда Даудова.
Чеченский суд проигнорировал эту информацию. Зато направил материалы судебного следствия для возбуждения уголовного дела против адвоката Кутаева Петра Заикина — по факту клеветы.
Попытка уголовного преследования адвоката Заикина, скорее всего, была санкционирована чеченскими властями в отместку за блестящую и бесстрашную защиту Кутаева (см. «Новую» за 2014 год, № 46, 51, 61, 68, 70, 74, 76). Петру Заикину не только удалось доказать, что никакого задержания Руслана Кутаева с наркотиками не было (а было именно похищение силовыми структурами), но и превратить этот суд в политический процесс над нынешним чеченским режимом. На этом суде открыто звучала критика местных властей, и они ничего не могли с этим сделать.
Политический подтекст преследования Руслана Кутаева был настолько очевиден, что его сразу же признали политзаключенным ведущие российские и международные правозащитные организации. Дело Кутаева стало первым российским уголовным делом, по которому Государственный департамент США принял решение о внесении в «список Магнитского» высокопоставленных чеченских силовиков — Магомеда Даудова и Апти Алаудинова.
И районный суд, и Верховный суд Чечни ожидаемо не удовлетворили ни одно ключевое ходатайство об истребовании и получении объективных доказательств невиновности Кутаева (биллинги, сводки погоды, фототехническая и почерковедческая экспертизы и т.д.). 57-летний Кутаев был осужден и приговорен к 3 годам 10 месяцам лишения свободы. Несмотря на то что он должен был и хотел отбывать наказание по месту регистрации — в Ивановской области, Кутаева не позволили вывезти за пределы республики. В январе он был снят с этапа и отправлен в чеченскую колонию Чернокозово. Руководство ФСИН не вмешалось в эту ситуацию, по всей видимости, избегая конфликта с чеченскими властями.
Жизни Кутаева и его родственников по-прежнему угрожает опасность, в связи с чем «Комитет против пыток» просит Европейский суд срочно уведомить правительство РФ и коммуницировать жалобу.