20 апреля 2015, 09:00, Дейта. В августе 2014 года в России вступили в силу ответные санкции, касающиеся запрета на ввоз в Россию ряда продуктов из США и стран Евросоюза. Вместе с тем, сложившаяся ситуация послужила настоящим толчком для развития сельхозпроизводства, сообщает ИА «Дейта».

В Российской Федерации принимаются множественные меры по развитию сельского хозяйства в регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. В частности, указанные запреты заставили Россию пересмотреть стратегию развития сельского хозяйства и обеспечить всестороннюю финансовую, организационную, кадровую поддержку отечественным сельхозпроизводителям. Так, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы на 2015 год были распределены субсидии на общую сумму 35,7 миллиона рублей.

По словам партнёра юридической фирмы «Инмар» Натальи НОВИКОВОЙ, перспективность Дальнего Востока в области развития сельского хозяйства оценивается довольно высоко. «Уже в ближайшее время сельскохозяйственная отрасль станет привлекательной для отечественных и зарубежных инвесторов», - уверена она.

 

Кроме того, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы Минсельхозу России были направлены средства в размере 2 миллиардов рублей на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники. В общей сложности, на эту сумму будет приобретено 2900 единиц сельскохозяйственной техники. Также будет простимулировано отечественное сельхозпроизводство.
 
Помимо прочего, Минсельхоз РФ при рассмотрении новых проектов в птицеводстве и свиноводстве призывает отдавать предпочтение регионам с низким обеспечением собственного производства мяса и избыточным производством зерна. К таким регионам относится и Дальний Восток.

 

Что касается конкретных мер, то в Приморье в рамках развития сельского хозяйства была введена подпрограмма «Развитие картофелеводства и овощеводства закрытого и открытого грунта», на которую предполагается выделить 7,5 миллиарда рублей в 2015 году и почти 50 миллиардов рублей до 2020 года.

Как отметила Наталья Новикова, в субъектах Дальнего Востока, в частности в Приморском крае, Амурской и Еврейской областях, расположены большие площади редких для Российской Федерации земель, пригодных для производства этой столь востребованной сейчас на мировом рынке продукции. При наличии всех необходимых ресурсов для развития сельского хозяйства на территории Дальнего Востока не хватало финансирования и заинтересованности в этом государства, в части свободного оформления земельных участков для развития, сокращения сроков прохождения административных процедур и т.д. В настоящее время, благодаря финансовой поддержке у жителей Дальнего Востока появились все условия для развития сельского хозяйства.