В Калужской области хотят вручать сертификаты на обследование в больнице в обмен на заявление о вступлении в брак. Об этом сообщили на рабочем заседании правительства области. RegNews попытался выяснить, как наличие медсправки повлияет на желание пожениться.
Идею проверять брачующихся у врача подала министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева на заседании правительства области 16 марта. После подачи заявления в ЗАГС женихи и невесты Калужской области смогут получать сертификаты на обследование в больнице. В первую очередь проверять планируют на наличие генетических заболеваний.
Елена Разумеева рассказала RegNews, что руководствовалась, вынося такую инициативу, исключительно интересами будущих детей.
«Охрана здоровья человека — комплексная задача, в которой основополагающую роль играет профилактика. Чем раньше человек об этом задумается, тем лучше, ведь от его самочувствия зависит не только собственная жизнь, но и здоровье будущих детей. Поэтому министерством здравоохранения области рассматривается возможность выдачи гражданам, вступающим в брак, сертификатов на медицинское профилактическое обследование», — рассказала министр изданию.
Сертификаты, по ее словам, планируется выдавать при подаче заявления в органы ЗАГС. Обследование проводится с целью оценки репродуктивного здоровья и раннего выявления различных заболеваний. Оно будет включать в себя осмотр гинеколога, уролога, терапевта, специалиста по репродуктивному здоровью, обследование на туберкулез и ВИЧ.
«По итогам будущим молодоженам будут даны рекомендации по сохранению своего здоровья, и при необходимости организовано лечение», — подчеркнула Разумеева.
Она также добавила, что обследование будет проводиться добровольно и бесплатно. Для жителей Калуги планируется организовать его на базе одной из поликлиник города, для жителей районов — по месту жительства в центральных районных больницах. К работе над проектом рассчитывают приступить с 1 мая 2015 года.
В министерстве здравоохранения Калужской области RegNews также сообщили, что после заседания по этому вопросу была проведена планерка, где замминистру здравоохранения области поручили выяснить, как обстоят дела с подобными проектами в других регионах.
А такие программы, оказывается, уже действуют. Например, в Ульяновской области с августа прошлого года жители, обратившиеся в ЗАГС с желанием связать себя узами брака, получают сертификаты на обследования в центрах здоровья. Такая акция была организована по инициативе губернатора Сергея Морозова. Сегодня в Ульяновске работают семь центров здоровья, основной функцией которых является выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Как рассказали в министерстве здравоохранения Ульяновской области, программа вполне успешно функционирует.
«При подаче заявления молодым людям выдается направление в ближайший по месту жительства центр здоровья, и они могут пройти там профилактическое обследование. Узнать о факторах риска заболеваний, проконсультироваться с врачами. Например, если мужчина курит, то он может узнать, как бросить эту вредную привычку. Цель программы — повышение рождаемости, укрепление браков и в дальнейшем появление здоровых малышей», — сообщили RegNews в министерстве.
Правда, узнать, повлияли ли результаты обследования на желание вступать в брак хотя бы одной пары, не удалось.
Забота о будущем калужских семей вызвала немалый интерес среди калужан. Некоторые считают такое нововведение не просто полезным, но даже необходимым.
«Вообще личное дело каждого должно быть, а, с другой стороны, генетическое обследование поможет узнать наличие каких-либо распространенных мутаций в генах, которые могут повлиять не на жизнь и здоровье супругов, они могут быть клинически здоровы, а на здоровье будущих детей. Не все пары, которые планируют зачатие, проходят полное обследование, а генетика — одно из важных направлений медицины», — считает пользователь соцсети Вконтакте Валерия Корнеева.
С ней согласен и другой житель области, Сергей Милов, который пишет: «Я за. Если супруги хотят родить здорового ребенка, то в обязательном порядке должны пройти подобное обследование и сделать для себя выводы. Иначе потом же будут большие проблемы и для супругов, и для их детей».
Впрочем, некоторые думают совсем иначе.
«Бред какой-то. Это личное дело каждого, а никак не государственное достояние, — категорично заявляет Светлана Бурман. — Далеко не каждый захочет делать такого рода анализы. Я выходила замуж по любви, и мне абсолютно все равно, какая у нас генетика. Вот узнав, что у пары могу быть генетические отклонения в потомстве, им надо расходиться?»
Губернатор же Калужской области Анатолий Артамонов считает такую инициативу как минимум честной.
«У меня есть друзья, они поженились, сказали, что жене осталось жить три года, — цитируют главу региона местные СМИ. — Но она до сих пор живёт. Это было лет 40 назад. И всё равно поженились, и это нормально, только она сказала: «У меня есть такой порок сердца, врачи сказали, что три года осталось жить». Честный был поступок».
Такое необычное участие калужских чиновников в семейных делах жителей, впрочем, даже становится понятным на фоне статистики, которую приводит Росстат. По данным ведомства, практически каждый второй брак в России заканчивается разводом. В частности, в Калужской области на 100 зарегистрированных браков в январе текущего года в области приходилось 92 расторгнутых. Среди наиболее популярных причин разводов, помимо алкоголизма, тюремного заключения и вмешательства родственников в дела семьи, указана и хроническая болезнь одного из супругов (2% от общего количества разводов).