Объединиться Партии прогресса и РПР-ПАРНАС предложили санкт-петербургские отделения обеих партий, они обратились с соответствующей инициативой к федеральному руководству. Если слияние произойдет, то Партия прогресса, скорее всего, будет упразднена, а ее члены вступят в РПР-ПАРНАС. При этом во главе единой структуры петербургские сторонники Партии прогресса видят своего руководителя Алексея Навального. В РПР-ПАРНАС считают, что в объединенной партии должно быть два сопредседателя: их лидер Михаил Касьянов и господин Навальный.

9 апреля санкт-петербургские отделения Партии прогресса и РПР-ПАРНАС направили своим лидерам Алексею Навальному и Михаилу Касьянову письма с предложением объединиться. «Наши программные документы говорят о наличии у нас общих ценностей, устремлений и воззрений на методы достижения целей. Следовательно, и электорат у нас общий»,— пишут авторы послания, напоминая, что недолго осталось до парламентских выборов 2016 года. Они отмечают, что поодиночке обе организации будут спойлерами друг друга. По мнению авторов письма, Партия прогресса и РПР-ПАРНАС рискуют повторить судьбу нескольких партий праволиберального спектра, которые на думских выборах 1995 года «размежевавшись, совокупно получили около 10% голосов, позволяющих создать сильную фракцию в Госдуме, но ни одна из партий не преодолела пятипроцентный барьер и не была представлена в Думе». Кроме того, Партия прогресса до сих пор не имеет права участвовать в выборах, отмечают авторы предложения об объединении, теоретически ее активисты могут баллотироваться по спискам РПР-ПАРНАС, но для этого им придется выйти из своей партии. При этом Партия прогресса будет вынуждена «выступать в роли просителя, что унизительно», говорится в письме.

«РПР-ПАРНАС и Партия прогресса имеют своих узнаваемых и общепризнанных лидеров, соперничество которых только ослабляет демократическое движение,— подчеркивают в петербургских отделениях обеих партий.— На наш взгляд, союз Алексея Навального, пользующегося широкой поддержкой народных масс и показавшего отличные результаты на выборах мэра Москвы, и Михаила Касьянова, возглавлявшего правительство страны в течение четырех лет, даст отличный стимул для вовлечения новых сторонников в ряды объединенной структуры».

Как сообщил “Ъ” сопредседатель городской ячейки РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров, технически объединение может быть осуществлено следующим образом: члены Партии прогресса выйдут из нее и напишут заявления о вступлении в организацию Михаила Касьянова. После этого должен будет состояться съезд, на котором партии могут дать новое название. По мнению господина Пивоварова, Михаил Касьянов и Алексей Навальный должны руководить новой организацией совместно. «Причем сопредседателей может быть как двое, так и больше. Но это должны быть фигуры федерального масштаба»,— считает он.

 

Однако глава петербургского отделения Партии прогресса Аркадий Чаплыгин полагает, что председатель партии должен быть один. «Если провести замеры умонастроений оппозиционно настроенных граждан, то окажется, что общепризнанным лидером является Алексей Анатольевич Навальный,— говорит господин Чаплыгин.— Он прославился своей многотрудной борьбой с коррупцией, жертвами, на которые пошли он и его семья ради России, как бы пафосно это ни звучало». Он отметил, что «ни в коей мере не принижает роль Михаил Михайловича Касьянова»: «Безусловно, его знания и опыт пригодятся оппозиции,— сказал Аркадий Чаплыгин,— но я не наблюдаю вокруг себя людей, которые видят в Касьянове лидера. Если такие люди и есть, то их единицы».

Отметим, что РПР-ПАРНАС была создана в 2012 году путем слияния Российской республиканской партии, существовавшей с 1990 года, и Партии народной свободы, учрежденной в 2010 году. Изначально в ней было три сопредседателя: Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Но в прошлом году господин Рыжков из-за разногласий с другими сопредседателями покинул партию, а господин Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Партия прогресса была основана в 2012 году (до февраля 2014-го носила название «Народный альянс»). С 2013 года ее возглавляет Алексей Навальный. Минюст зарегистрировал Партию прогресса 25 февраля 2014 года, но она так и не получила права участвовать в выборах, поскольку министерство не признает документы о регистрации ее отделений более чем в половине субъектов федерации.