Фермеры испытывают финансовые трудности в связи с подорожанием удобрений и кормов иностранного производства
После празднования Пасхи, в середине апреля, в столице начнут читать молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдосаров. По его словам, мелкие производители сельского хозяйства часто разоряются из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства. Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. Сейчас в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы уже проводятся молебны в помощь валютным заемщикам.
Богдосаров говорит, что в нынешней экономической ситуации сложнее всего приходится владельцам и работникам небольших хозяйств, не имеющим достаточных средств для развития производства.
— Государственная поддержка прежде всего оказывается крупным агропромышленным компаниям. Крестьяне (фермеры) чувствуют постоянное давление со стороны как региональных властей, так и производителей семян и минеральных удобрений, которые сегодня резко подорожали, — говорит Богдосаров. — А ведь люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране.
После Пасхи, которая будет праздноваться 12 апреля, Синодальный отдел определит, в какие дни недели и с какой периодичностью будут совершаться молебны, которые будут длиться в течение часа. Также после православного праздника будет утверждено название общей молитвы.
— Мы не можем использовать слова, которых нет в русском языке, поэтому предварительно можно сказать, что молебны будут совершаться «в поддержку крестьянства в России». Ведь в нем испокон веков была вся сила Святой Руси. Мы надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться, — уверен Богдосаров. — Молебны можно служить и в будние, и в выходные дни, в любое время: священник свой график всегда подстроит под прихожан. И мы будем совершать такие богослужения для верующих, пока у людей в этом есть потребность, хоть 10 лет подряд. У молитвы два условия — постоянство и вера.
Сельские же священники ежегодно, по словам Богдосарова, проводят молебны по благополучному урожаю на полях в регионах.
— Это еще дореволюционная традиция, — подчеркнул представитель Церкви.
Он также отметил, что искреннее всего люди молятся, оказавшись в сложных жизненных ситуациях.
— Когда человек сталкивается с серьезными проблемами, то и молится он по-другому. Не зря ведь моряки говорят, что «те, кто по морю не плавал, не знают, что такое Бог», — сказал священник. — Есть разные люди — одни хотят выплеснуть негативную энергию и пойти на митинги, другие же — счастья своей семье, стране и молятся Богу за благополучие близких.
С начала марта в храме святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы начали совершаться молебны о ниспослании Божией помощи ипотечным заемщикам, также инициированные РПЦ по просьбе пострадавших от кризиса россиян.
— Такие молитвы теперь будут проходить постоянно раз в две недели по воскресеньям. Каждый раз к нам в храм приходит около 150 человек, — добавил Богдосаров. — Наш Синодальный отдел уполномочен патриархом Кириллом на проведение таких массовых мероприятий. Председатель нашего отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин является настоятелем храма Святителя Николая, поэтому и проводятся молебны по просьбам москвичей пока только там, однако в других храмах также возможно проведение подобных молитв.
Президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников рассказал, что только 14% фермеров получают государственную поддержку.
— Чтобы получить субсидии, фермеру нужно преодолеть множество препятствий, в том числе и бюрократических. Крестьянину нужно иметь достаточную для этого площадь посевов, определенные результаты урожайности, которые можно достичь нередко только с помощью использования большого количества удобрений. А средств на это у многих земледельцев нет. Из-за малого финансирования регионов, низкой доходности некоторые люди уезжают из деревень, — утверждает Плотников. — Затраты на производство, например, молока у фермеров в полтора раза меньше, чем у крупных хозяйств, но помогает государство в подавляющем большинстве случаев последним. Мелкие производители остаются в тени, хотя с каждым годом доля их рынка в производстве сельскохозяйственной продукции растет. Мы стали больше производить вина, овощей, молочных продуктов.
По словам Плотникова, еще одна проблема для развития фермерского хозяйства — большое количество государственных проверок.
— Россельхознадзор, Роспотребнадзор, налоговая, охрана труда — все приезжают к фермерам и начинают их «душить»: и путевые листы для машин нужно написать, и особые приборы на технику поставить, — говорит Плотников. — Требования к земледельцам выдвигают такие же, как и к крупным агропромышленным организациям, и мелкое хозяйство просто погибает.
По мнению Плотникова, проведение молебнов положительно скажется на психологическом состоянии земледельцев.
— Важно, когда за тебя кто-то молится, когда у тебя есть возможность обратиться к Богу, — добавил эксперт.
Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова обратила внимание на то, что экономические сложности возникли в нынешнем году не только у фермеров, но и у владельцев крупных сельскохозяйственных предприятий.
— Была очень непростая зима: пока непонятно, взрастут ли все засеянные в прошлом году культуры, например пшеница. Проблем также очень много как у мелких, так и у крупных хозяйств — с численностью скота, производством молочной продукции, — сказала Агапова. — Государство несколько лет уже предоставляет льготные кредиты, и это помогало фермерам. Однако сейчас из-за смены курсов валют подорожали корма для животных, дизельное топливо, минеральные удобрения — расходы выросли, а кредиты, которые производители сельскохозяйственной продукции брали в прошлые годы, остались — и не все из них долгосрочные. Финансирование сельского хозяйства недостаточно, хотя государство предпринимает вспомогательные меры.
Однако Агапова опасается, что приехать на молебны в столицу смогут далеко не все желающие.
— Большинство фермеров живут в регионах, поэтому самый сложный вопрос — как им добираться в Москву? Даже для жителей Подмосковья добраться в выходные в храм будет проблематично, — говорит Агапова.
Как сообщали «Известия» ранее, в 2015 году субсидирование садоводства в России увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом: 2 млрд рублей пойдет на продвижение политики импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей.