Вконце марта – начале апреля в Петербурге должны были пройти два фестиваля антифашистской, антидискриминационной направленности: "Неделя вместе" и "Открой глаза!". "Неделя вместе" – фестиваль против гомофобии, бифобии, трансфобии и иных форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности начался 29 марта – продлится по 5 апреля. Но фестиваль антифашистскх фильмов "Открой глаза" организаторам пришлось отменить.
Само название фестиваля "Неделя вместе", посвященного проблемам ЛГБТ-сообщества, говорит о желании вывести это сообщество за его собственные границы: во-первых, показать людям, находящимся внутри, что их возможности гораздо шире, чем кажется, а во-вторых, показать людям снаружи, что их представления о ЛГБТ-сообществе могут быть, мягко говоря, не совсем верны. В социальных сетях, где распространяется информация о фестивале, можно прочесть: "Цель "Недели вместе" – показать, что ЛГБТ-сообщество гораздо более многогранно, что оно включает в себя представителей практически любых социальных групп и культурных общностей.
Организаторы постараются показать ошибочность стереотипов об ЛГБТ, доминирующих в обществе. Разрушая эти представления, они хотят убрать почву, на которой основывается гомофобный дискурс в России, показывая его несостоятельность". Вряд ли, конечно, для осуществления столь масштабных целей хватит усилий одного фестиваля, тем не менее, планы его координатора Алексея Евстифеева достаточно обширны:
– Фестиваль задуман несколькими организациями, входящими в коалицию за гражданское равноправие "Вместе". Это несколько инициативных групп и проектов, деятельность которых направлена на те или иные группы внутри ЛГБТ-сообщества. Причем вокруг ЛГБТ-сообщества формируется множество стереотипов о том, кто такие эти люди, как они выглядят, чем занимаются. Между тем, само оно гораздо более разнородно, чем принято думать, вот мы и хотим, чтобы эти разнородные группы лучше знали друг друга, были более солидарны. У нас в городе есть несколько клубов, все они однотипны – электронная музыка, дискотеки, а ведь геем может оказаться, скажем, панк или любитель классической музыки. То есть нужно создавать альтернативные культурные пространства.
– Ну, а почему бы гею – любителю классической музыки просто не сходить в филармонию?
– Они туда и ходят. Но, понимаете, общество у нас, как говорят социологи, гетеро-нормативное, патриархатное, многие российские СМИ сейчас транслируют послание о том, что у нас есть некие традиционные ценности, что есть определенные стратегии поведения, которые должны быть реализованы, в итоге возникает очень жесткое восприятие именно нашей аудитории. Простой вопрос – за чем люди ходят в клубы? За социальным общением, они ищут людей со схожими вкусами и интересами. Возможно, двум девушкам или двум молодым людям будет довольно трудно прийти на какой-то обычный концерт: ты не можешь обнять своего друга, вести себя свободно – всегда есть опасение, что на тебя кто-то косо посмотрит. Это даже не боязнь физической агрессии, а боязнь морального дискомфорта из-за вероятности быть непонятыми и непринятыми. И только по-настоящему дружественная среда создает условия, при которых можно двигаться дальше в культурном или социальном плане. Поэтому мы зачастую и участвуем в каких-то общих мероприятиях, например, мы ходили в колоннах "Демократического Петербурга" на первомайских демонстрациях, постепенно становясь более видимыми, понимаемыми и принимаемыми, и это, наверное, помогает снижать градус агрессии по отношению к ЛГБТ-сообществу.
– Буквально на днях с факультета Свободных искусств и наук Петербургского университета были уволены два преподавателя за публикацию в СМИ статей, выражающих их собственную позицию и не прошедших внутреннюю университетскую цензуру. Что же говорить о школах, если подобные проблемы возникают в одном из главных вузов страны.
Пройдет на фестивале "Неделя вместе" и кинопоказ, организованный совместно с дружественным кинофестивалем "Бок о бок", и мероприятие, посвященное роли бисексуалов в гей-движении и в мировой культуре, вечер квир-поэзии, вечер, посвященный положению верующих представителей ЛГБТ, лекция о психологических основаниях гомофобии, будут обсуждаться проблемы бисексуалов, трансгендеров, представителей ЛГБТ с ограниченными возможностями, а также гомосексуальных подростков. Тема подростков сейчас особенно актуальна – в связи с давлением на известный проект Елены Климовой "Дети-404", продолжает Алексей Евстифеев:
– Эта тема скользкая, ее предпочитают не касаться, но от этого она никуда не девается. Мы все знаем про скандалы вокруг проекта "Дети-404", вот недавно было пересмотрено решение суда по делу Елены Климовой, и она все-таки не была обвинена в пропаганде гомосексуализма среди подростков, это радостная для нас новость. Но проблема остается, и с ней надо что-то делать – нельзя же сказать, что ее нет!
А вот кинопоказы другого фестиваля – тоже антидискриминационного, только в более широком смысле, антифашистского фестиваля "Открой глаза!" в Петербурге не состоятся. Он должен был пройти с 21 по 25 марта, но в самый последний момент площадка – креативное пространство XII+ отказала организаторам фестиваля. При этом куратор центра XII+ Роман Красильников до сих пор не понимает, почему так произошло:
– Нам самим ничего не объяснили владельцы здания. Мы же выступали в роли управляющей компании и занимались подбором контента. Нам фестиваль понравился, но, когда мы прислали хозяевам помещения программу, они сказали, что не могут его провести. До этого те же организаторы проводили у нас другие мероприятия – "Барахолку", "Ресторанный день", "Живую библиотеку", а чем не понравился фестиваль, мне непонятно. Мы этот фестиваль знаем давно, для нас было бы честью его провести. Не знаю, может быть, нам вообще придется отказаться от проекта, потому что невозможно работать в среде, где ты не можешь делать какие-то бесплатные мероприятия.
Не знает причин отказа и один из организаторов несостоявшегося фестиваля "Открой глаза!" Сергей Прошин:
– Нам отказали собственники помещения, но почему они приняли такое решение, я не понимаю. Площадка новая, вроде бы всем должно быть выгодно проведение таких мероприятий для привлечения публики. Фестиваль правозащитный, против расизма и ксенофобии, казалось бы, все должны быть заинтересованы, чтобы в нашем обществе было как можно меньше таких явлений. Сейчас мы будем заниматься поиском новой площадки. Я надеюсь, что в этом году – в ближайшие месяцы – мы этот фестиваль все-таки проведем.
Чего же лишился город благодаря срыву фестиваля "Открой глаза!"? Говорит координатор фестиваля Сергей Симонов:
– Мы собирались показать 5 фильмов. Среди них – нигерийская комедия "Доктор Эбола", ироничный взгляд на всю эту шумиху вокруг вируса. У нас Африка ассоциируется исключительно со всякими ужасами, войнами и болезнями, а в Нигерии, между тем, развивается свой кинематограф. Затем мы хотели показать фильм "Хоум видео" про буллинг – подростковую травлю в школах, этой темой у нас занимается один из коллег по организации фестиваля, это серьезная проблема, когда подростки издеваются над кем-то, снимают это на смартфоны и потом выкладывают в сеть. Был у нас в программе фильм "Русским школам быть" – про то, как благодаря многотысячным протестам против сокращения русских школ в Риге реформа образования в Латвии была проведена в гораздо более мягком варианте. Фильм "Вадим" рассказывает о нелегальной эмиграции – о русскоязычной семье, нелегально приехавшей в Германию с маленьким ребенком. В итоге через много лет родители были признаны недееспособными по здоровью, а его, 18-летнего, одного депортировали из страны. Мы хотели сделать дискуссию по этой проблеме, которая существует во многих странах. Пятый фильм мы собирались показать вместе с нашим партнером – фестивалем "Бок о бок", картина называется "Зовите меня "кучу" – о преследованиях гомосексуальных людей в Уганде. Мы хотели поговорить о конструировании травли разных групп населения, это тоже очень широкая проблема. Сейчас мы совещаемся с коллегами и нашими спонсорами, сможем ли мы провести фестиваль в ближайшее время.
Фестиваль "Открой глаза!", который проходит в Петербурге с 2006 года, не впервые испытывает трудности с площадкой – еще в 2011 году свои двери перед антифашистскими фильмами закрыли крупнейшие государственные кинотеатры города – Дом Кино и "Родина". И все же Сергей Симонов склоняется к тому, что причина отказа в проведении фестиваля на сей раз была чисто коммерческой. А вот политологСергей Цыпляев полагает, что причины отказа были идеологического характера:
– Наша страна входит в фазу реставрации предыдущей жизни, в которой права человека всегда были чем-то непонятным, ненужным и вредным, преимущество отдавалась разнообразным формам коллективного действия и тоталитарного сознания. К сожалению, все это нами не изжито, в традиции и в культуре все осталось, как было, и сейчас все эти позиции отвоевываются назад. Все, что было за свободу, за индивидуальные права, за разнообразие, – все это не понимается, не уважается и подвергается гонениям. А все, что побуждает встать в строй и слушаться единой команды, не рассуждая, – это получает поддержку. Вот с такой проблемой сегодня столкнулась страна: ведь такой подход исключает возможность развиваться и конкурировать с другими странами. В постиндустриальную эпоху нельзя войти без свободы, без творчества. То есть этот выбор исключает Россию на будущее из числа стран-лидеров, из числа процветающих стран. Поэтому я считаю совершенно не случайным то, что происходит с правозащитным фестивалем "Открой глаза!", апеллирующим к свободе и правам человека. И бездомный фестиваль, и преподаватели, увольняемые из университета, – это все звенья одной цепи. Тоталитарное сознание никуда не девалось, оно просто отступило на время, сейчас идет его ренессанс, реставрация, и люди это поддерживают. Так они привыкли, они в этом выросли, эта культура воспроизводится со школы – в этом основная трудность.
Одно из мероприятий фестиваля "Открой глаза!" было запланировано совместно с ЛГБТ-кинофестивалем "Бок о бок". Его организатор Гуля Султанова считает очень важными оба фестиваля – и "Открой глаза!", и "Неделя вместе":
– Вам не кажется случайным, что антифашистский фестиваль "Открой глаза!" не нашел себе пристанища в Петербурге, но зато практически в то самое время, когда он должен был проходить, здесь беспрепятственно прошел съезд ультраправых партий?
– Это возмутительно и, к сожалению, характерно для ситуации в нашем городе. Если такой фестиваль, как "Открой глаза!", не может найти себе места в нашем городе, значит, общество не хочет открывать глаза – значит, оно хочет жить с закрытыми глазами! А когда оно закрывает глаза, тогда и происходят вот такие сборища неофашистов. Это позор для города, для властей и для самого отеля – ведь гражданские активисты писали руководству отеля, так что они прекрасно понимали, какого рода мероприятие у них происходит. "Российская газета" писала три года назад про Уго Фогта, восхвалявшего Ваффен СС, и вот он спокойно получает визу и приезжает. У общества закрылись глаза: антифашистский фестиваль не мог состояться, а неонацисты в это время почувствовали себя вольготно, – говорит Гуля Султанова.