Ведущий: Юрий Бобров
Гость: Дамир Гайнутдинов, член Ассоциация пользователей интернета, правовой аналитик ассоциации "Агора", адвокат в делах грани.ру и каспаров.ру
Тема: безопасности журналистов, блогеров и юристов в интернете
Программа: «Дневной разворот»
Дата выхода: 16 марта 2015 года
- Дамир, о чем вы приезжали рассказывать?
- Мы говорили о том, что последние года три ситуация с регулированием интернета сильно изменилась. Это означает, что риски возросли не только для тех, кто профессионально сидит в интернете, но и для обычных пользователей, которые могут получить официальный статус блогера или просто пользуются страничкой в соцсети для общения с друзьями. Поря понять, что частная страница может стать достоянием общественности и вас могут привлечь к ответственности за то, что вы там размещаете.
- Да, это касается всех, но вы занимаетесь защитой журналистов и блогеров -расследователей.
- Мы готовы защищать всех, кто сталкивается с проблемами в связи с активностью в интернете, но получается так, что с проблемами чаще сталкиваются журналисты и популярные блогеры. Нередко с проблемами сталкиваются и обычные пользователи, у которых нет множества подписчиков, которые не лидеры общественного мнения, но один репост, десять прочтений и ИВС.
Есть несколько десятков таких историй, включая штрафы за репост и ретвиты и даже уголовные преследования за репост экстремистских материалов. В последний год серьезно ужесточили наказание за материалы экстремистского толка.
- Я слышал о том, что в Перми пользователь провел 15 суток в околотке за репост. Я не смог его найти. Много ли таких по стране инцидентов, пытаются ли с этим бороться или тихо платят штрафы? Я говорю об обычных людях.
- Есть несколько десятков таких историй, включая штрафы за репост и ретвиты и даже уголовные преследования за репост экстремистских материалов. В последний год серьезно ужесточили наказание за материалы экстремистского толка. Это, прежде всего, 280, 282 статьи УК. там предусмотрены серьезные санкции. Многие обвиняемые по таким статьям находятся в СИЗО.
- Ваша ассоциация находится в Москве. Наблюдаете больше за столичными "хомячками" или стараетесь следить за всеми регионами?
- Мы уже несколько лет мониторим ограничение свободы интернета в России и стараемся систематизировать все известные нам случаи преследования пользователей, блокировок сайтов и т.д. Стабильный рост - примерно на 50% каждый год. В 2014 году мы зафиксировали 2950 случаев ограничения свободы в интернете.
- Вы разграничиваете случаи явного самодурства и нарушений со стороны пользователей и излишнее рвение надзорных органов или любую активность Роскомнадзора вносите в статистику?
- Мы не даем оценки правомерности ограничений. Мы включаем в мониторинг все факты. База данных открыта, любой человек может зайти и посмотреть все факты со ссылками на источник. Каждый пользователь может посмотреть и решить для себя? оправдано было вмешательство или нет.
Лет шесть назад российский интернет был одним из самых свободных в мире, и государств не обращало на него никакого внимания. Так было, пока количество пользователей было невелико.
- Что заставило изменить политику?
- Я думаю, рост числа пользователей. Если сопоставить два графика - рост числа пользователей и усиление внимания со стороны государства, они совпадут.
В Фонде общественного мнения говорят, что на конец 2014 года в России было примерно 58 млн ежесуточных пользователей. Это невысокий показатель, я бы сказал, среднеафриканский. Но это значит, что в интернет пошли обычные граждане. После разгрома независимых СМИ, интернет остался одной из немногих площадок, где можно писать относительно свободно. И власти начали брать его под контроль. Эта тенденция не уникальна для России. Во всем мире наблюдается упадок свободы в интернете, даже в странах, которые считаются свободными, демократическими. Другое дело, что ответ общества во всех странах разный.
- Вы принимали участие в защите порталов каспаров.ру и грани.ру. Расскажите об этом.
- Ситуация с сайтом грани.ру очень показательна. Дело не закончено. Ситуация развивалась в течение года. 1 февраля 14 года вступили поправки в закон об информации, тот самый закон Лугового. Этот закон позволяет Генпрокуратуре требовать немедленной блокировки ресурсов, на которых прокуратура увидит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или к публичным несанкционированным акциям протеста. 13 сарта 2014 годв редакция Граней начала получать сообщения читателей о том, что в разных регионах их блокируют. Спустя некоторое время на сайте Роскомнадзора был опубликован пресс-релиз о том, что сайты грани.ру, каспаров.ру, блог Навального и ежедневный журнал заблокированы по требованию Генпрокуратуры. Чуть позже Грани получили уведомление Роскомнадзора о том, что у них на сайте есть призывы к экстремистской деятельности. Все. Никаких объяснений.
После разгрома независимых СМИ, интернет остался одной из немногих площадок, где можно писать относительно свободно. И власти начали брать его под контроль. Эта тенденция не уникальна для России. Во всем мире наблюдается упадок свободы в интернете, даже в странах, которые считаются свободными, демократическими. Другое дело, что ответ общества во всех странах разный.
- Призывы заключались...?
- Как потом выяснилось, никаких призывов не было. Прокуратура требовала заблокировать сайт потому что у них обнаружилась заметка от 6 марта о том, что на Манежной площади задержаны участники акции в поддержку узников Болотной. Прокуратура увидела здесь призыв к участию в публичных мероприятиях. В заключении прокурора, которое нам удалось с трудом получить уже в суде, указывалось, что сайт грани.ру был создан для организации акций протеста. Еще в 2005 году они, видимо, предвидели болотное дело, когда регистрировали СМИ. Сообщения о таких акциях было оправданием для них.
- Логика понятна. Пока вы это узнали, понятно, что как бизнес, как СМИ все это за время блокировки рушится.
- Безусловно. Сайт заблокирован до сих пор. Суды длятся много месяцев. Самая большая проблема в том, что суды нижних инстанций не настроены разбираться и искать баланс между свободой слова и обвинением. Закон сформулирован настолько широко, что позволяет немедленно блокировать сайт.
- Причем, весь сайт, а не ту заметку, к которой есть претензии или раздел.
- И надо понять еще что же у нас там запрещенного есть. Они же не указывают на конкретную публикацию. Выглядит это так: у вас на сайте есть что-то запрещенное. Найдите и удалите это, а мы посмотрим - угадали вы или нет и тогда, может быть, вас разблокируем.
- Это был сигнал всем остальным? По регионам таких "граней" много?
- Интернет доступен из любой точки. Они, конечно, реагируют на какие-то обращения. Многие сайты блокируются, даже если к ним не было никаких претензий. Это другой дефект закона о блокировках, потому что он позволяет операторам связи выбирать удобный для них способ блокировки. Они должны заблокировать информацию доступным способом. Большинство операторов просто блокирует сетевой адрес, на котором хостится сайт. Но на одном адресе может быть несколько сайтов. Они все блокируются. Активисты проекта "Роскомсвобода", которые ведут мониторинг всех блокировок в России, говорят, что за все время существования этого закона было заблокировано более 200 тысяч ресурсов. Это серьезная проблема, потому что к этим ресурсам государство никаких претензий не предъявляло, а значит им даже нечего оспаривать.
Многие сайты блокируются, даже если к ним не было никаких претензий. Это дефект закона о блокировках, потому что он позволяет операторам связи выбирать удобный для них способ блокировки. Они должны заблокировать информацию доступным способом. Большинство операторов просто блокирует сетевой адрес, на котором хостится сайт. Но на одном адресе может быть несколько сайтов.
- О чем вас чаще всего спрашивали пермяки?
- Вопросы были прикладного характера, например, можно ли использовать фотографии человека из соцсетей, что делать в случае предъявления иска о защите чести и достоинства чиновником, как минимизировать риск блокировки ресурса. Вопросы были связаны с практической деятельностью.
- В России сотни операторов.
- Они периодически должны делать выгрузку реестра с перечнем сайтов, которые нужно блокировать. Если они этого не делают, их штрафуют. В прошлом году Роскомнадзор отчитывался, что составлено порядка 400 протоколов об административном правонарушении вот именно за то, что не блокировали сайты.
- Много у нас провайдеров?
- Около четырех тысяч.
- Название портала "Медуза" уже стало нарицательным. Так называют ресурсы, которые хостятся за пределами России. Это мешает как-то операторам блокировать ресурс?
- Абсолютно нет.
- Но есть разные штуки, которые позволяют обойти блокировки. Насколько это действительно возможно?
- Это очень просто. Одним из важнейших результатов изменения законодательства стал значительный рост уровня компьютерной грамотности наших сограждан. Масса способов.
- Анонимайзеры?
- Это общее название средств, которые позволяют скрывать IP-адрес пользователя. Они либо перенаправляют трафик на несколько узлов, либо пропускают через какие-то тоннели. Это специфические вещи, которые доступны всем.
- Есть ли техническая возможность у государства так все заблокировать, чтобы было невозможно это обойти?
- Полностью отрезать вряд ли удастся. Российский интернет связан с глобальным множеством каналов и перекрыть их все вряд ли удастся. Сейчас обсуждается возможность запрета всех этих анонимайзеров. Но каким образом они будут все это технически делать мне непонятно. На поверхности лежит блокировка сайтов, с которых можно скачать эти инструменты, но всегда можно найти на другой сайт. Не нужно опасаться блокировки интернета в России. Проблема в другом - достаточно затруднить его настолько, чтобы население плюнуло на это и вновь включило телевизор.
Некоторое время назад мне попались результаты опроса, где 88% населения основным источником информации указали телевидение. Я думаю, что задача в том, чтобы сохранить это соотношение.
- Как вас найти, как к вам обратиться?
- Мы готовы помогать всем, кто к нам обратится. Найти нас просто - Ассоциация пользователей интернета (http://freerunet.ru/). Там есть все наши контакты, пишите, обращайтесь.