Российский Минздрав опроверг информацию о том, что покончивший с собой 85-летний профессор-кардиолог Эдмунд-Михаил Люде решил уйти из жизни из-за сильных мучений, вызванных онкологическим заболеванием. Глава ведомства Вероника Скворцова сообщила, что "заболевание было на ранней стадии и не могло настолько измучить покойного". О том, что причиной самоубийства пожилого мужчины стали сильные боли, ранее сообщали российские СМИ. Кроме того, по некоторым данным, погибший оставил предсмертную записку "В моей смерти прошу никого не винить. Виновато здравоохранение. До свидания".
По данным СМИ, с начала марта только в Москве покончили с собой 11 онкологических больных, не сумевших получить обезболивающие препараты. После нескольких публикаций на эту тему, еще до самоубийства профессора Люде, Роскомнадзор вынес предупреждения некоторым изданиям, запретив писать о причинах суицида.
После самоубийства профессора Люде глава Минздрава России Вероника Скворцова уточнила, что следствию только предстоит выяснить истинную причину его суицида. Она доложила, что "онкобольным россиянам, испытывающим острые боли, созданы все необходимые условия для быстрого получения обезболивающих препаратов".
Министр пообещала, что теперь в России появится еще и круглосуточная служба оказания помощи при острых болях: по телефону горячей линии и на специальном сайте любой сможет получить помощь в обеспечении обезболивающих препаратов 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Тем временем Роскомнадзор пытается запретить СМИ писать о самоубийствах онкобольных. В частности, ведомство вынесло предписание сайту "Православие и мир" и потребовало отредактировать две подобные заметки, убрав из них "описание самоубийства и его причины". Главный редактор сайта Анна Данилова рассказала о претензиях Роскомнадзора и пояснила, почему не считает рассказы о самоубийствах тяжелобольных людей "пропагандой суицида":
– Примерно месяц назад мы получили уведомление от Роскомнадзора с требованием убрать упоминание о том, как именно было совершено самоубийство онкобольными (речь шла о двух случаях). А вчера мы получили дополнение к этому уведомлению с просьбой убрать слова жены одного из погибших о том, что он страдал онкологическим заболеванием и испытывал от этого очень сильные боли. Мы внесли все необходимые правки. Но на данный момент стоит вопрос о том, как и что теперь вообще можно писать об онкобольных и о подобного рода проблемах. Мы надеемся, что на следующей неделе мы сможем провести круглый стол с привлечением профильных специалистов, суицидологов, онкологов, людей, занимающихся паллиативной медициной, и чиновников, чтобы понять, как и что сегодня можно об этих проблемах писать.
– Как вы думаете, почему так возмутился Роскомнадзор после того, как вы написали об этих самоубийствах? В чем суть их претензий?
– Претензии достаточно понятные. Действительно, любое упоминание о суициде может иметь непрогнозируемые последствия. Это же известно – чем больше говорится в прессе о самоубийствах, тем сильнее возрастает их количество. С одной стороны, Роспотребнадзор действует правильно – в том, что касается противостояния настоящего пропагандирования самоубийств, которое имеет место. Очень часто в соцсетях возникают подростковые группы, где суицид преподносится как некая модная вещь. С другой стороны, нужно информировать людей о том состоянии, в котором сегодня находится обезболивание раковых больных, и тех страшных последствиях отсутствия обезболивания, которое мы сегодня наблюдаем. Уже более 10 человек с начала года покончили жизнь самоубийством из-за невозможности получить настоящее обезболивание, и это невозможно игнорировать. Непонятно – неужели так сложно организовать быстрое и доступное обезболивание для людей? Главная проблема – купирование боли.
– Почему вы как православные журналисты не можете обойти тему, из-за которой у вас возникают неприятности с Роскомнадзором? Почему вам эта тема кажется важной и нужной?
– С одной стороны, самоубийство – это самый страшный грех, который может совершить человек. С другой стороны, невозможно обойти проблему такой колоссальной человеческой боли, колоссального человеческого страдания. Мы стараемся писать обо всем, что так или иначе волнует человека, обо всех человеческих проблемах. Естественно, делаем все возможное, чтобы предотвратить попытки суицида. У нас есть большой сайт "Суициду.нет", где много лет прекрасные психологи работают с людьми, которые приходят на этот сайт в кризисном состоянии, в отчаянии, не зная куда пойти больше. С ними разговаривают. С ними профессионально работают. У специалистов этой команды на счету очень много спасенных жизней. Поэтому для нас это важная проблема. Это проблема жизни и смерти. Поэтому писать на эту тему нужно, с людьми говорить и людям стараться помочь нужно обязательно. А как это сделать так, чтобы все происходило в рамках закона, мы надеемся, будет выработано. Потому что, на самом деле, насколько я понимаю, официальные инстанции тоже еще не очень понимают, где эта грань проходит. В общем, мы надеемся вместе с ними ее найти.
Закон, позволяющий властям требовать от СМИ удаления информации о "пропаганде суицида", действует в России с 2012 года. В нем указано, что запрещены к публикации любые призывы к совершению суицида и описание способов. Однако в документе ничего не сказано о том, что нельзя называть причины самоубийства.