В кризис доверчивым потребителям вновь угрожают мошеннические финансовые схемы
Арина Раксина
Минфин РФ внес на утверждение в правительство окончательный вариант федерального законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность и административные штрафы за организацию и рекламу финансовых пирамид. Помимо этого Центробанк опубликовал предупреждение гражданам об опасности активизации финансовых мошенников и призвал людей быть более осмотрительными. Эксперты разделяют эту озабоченность и призывают россиян аккуратнее обращаться со своими «кровными».
Летом 2013 года Минфин уже предпринимал попытки ввести ответственность за организацию финансовых пирамид. Но тогда предложенные поправки в законодательство не были приняты. Нынешний вариант законопроекта предусматривает для организаторов пирамид, привлекающих в них средства населения, штраф до 1,5 млн. рублей, срок принудительных работ – до 5 лет, а срок лишения и ограничения свободы – до 6 и 2 лет соответственно. За рекламу финансовых пирамид также вводится административный штраф – в размере от 5 до 50 тыс. рублей для граждан, от 20 до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей – для юридических лиц. Опрошенные «НИ» эксперты не сомневаются, что сейчас закон будет принят, причем в том виде, в каком он разработан, либо предельно к нему близком. Однако председатель Общероссийской организации «Союз потребителей РФ» Петр Шелищ в беседе с «НИ» выразил сомнение в том, что уголовная ответственность сможет стать эффективным инструментом для борьбы с финансовым пирамидостроительством. «Менять нужно гражданское законодательство, вносить поправки в закон о банках и банковской деятельности, прописывая жесткие условия договоров, которые бы отсекали все возможные недобросовестные или сомнительные договоры», – уточнил эксперт.
Пока инициатива Минфина находится в состоянии рассмотрения, Центробанк со своей стороны предостерегает россиян инвестировать в компании и другие проекты, построенные по принципу финансовых пирамид, то есть тех, где доход формируется за счет денежных средств следующих привлекаемых участников, поскольку очень велик риск мошенничества и обмана.
Отметим, что на фоне кризисных явлений в экономике активизируются организаторы недобросовестных финансовых схем, рассчитывающих сыграть на озабоченности населения своим финансовым положением. Так, в последнее время весьма большому числу людей пришли SMS-сообщения и электронные письма, предлагающие вступить в очередной проект печально известного всем россиянам Сергея Мавроди – на этот раз «глобальную кассу взаимопомощи», которая подается как «единственное спасение от кризиса» и обещает доходность в 30–50%, а за год увеличить вложенную сумму в 23,3 раза. Правда, на своем сайте г-н Мавроди честно предупреждает, что «МММ» – это пирамида и существует риск потерять все вложенные денежные средства.
Официальной статистики числа участников в «МММ» нет, но, по данным официального сайта, на момент закрытия «МММ-2012» в ней было зарегистрировано более 35 млн. человек. Эксперты склонны считать, что реальные цифры гораздо меньше, но все же исчисляются миллионами. Напомним, что вкладчиками созданной в 1994 году Сергеем Мавроди первой пирамиды «МММ» стали 15 млн. человек.
Управляющий Федерального фонда защиты вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин выразил в беседе с «НИ» мнение, что защитить граждан от последствий деятельности пирамид можно только с помощью системных мер пресечения их деятельности и повышения уровня финансовой грамотности населения. Хотя руководитель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Игорь Костиков считает, что сейчас, когда обо всех схемах финансовых пирамид уже хорошо известно, вопрос грамотности отходит на второй план. «Люди хорошо понимают, куда стоит, а куда не стоит вкладывать средства, но ими движет жадность и расчет урвать доход в первых рядах и выйти из пирамиды до того, как она развалится», – сказал он «НИ». Петр Шелищ согласен с тем, что люди часто идут на поводу у иррациональной веры, что именно им повезет «выиграть» в пирамиду.
Игорь Костиков по просьбе «НИ» дал совет всем тем, кто не хочет потерять свои средства: «Надо предельно точно понимать, куда вы вкладываете деньги, какие механизмы будут использоваться для получения с них доходов – при необходимости проводите экспертизу договоров у сторонних юристов, не связанных с компанией. И если доходность вложений обещается на уровне, значительно превышающем все разумные рыночные предложения – скажем, 50–70% в месяц, а прибыль формируется за счет привлечения денежных средств новых вкладчиков, то перед вами классическая пирамида, никак не заслуживающая доверия».