5 февраля председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин предложил ограничить доступ к интернет-анонимайзерам, которые позволяют уйти от слежки в сети. Роскомнадзор идею поддержал
Смешно, когда люди, далекие от технологий, пытаются законодательно запретить то, в чем ни бельмеса не понимают. И для того, чтобы это не выглядело раздражающим стигматом путинской эпохи и Думы 6-го созыва, я могу назвать аналогичный указ тогда президента Бориса Ельцина. Этот документ прописывал запрет на использование в России криптографии, не сертифицированной ФСБ. Это означает, что вы в России не имеете права пользоваться любым шифром, который подслушивающие силовики не могут разгадать. Настаивать на осуществимости такого закона психически здоровый человек не станет: в процессе любого разговора можно выработать систему кодов, которую будут знать только я и мой собеседник. Например, мы договоримся, что «бабушка» — это «два килограмма героина», а «дедушка» — это «атомная бомба». Для всех остальных «бабушка» и «дедушка» будут иметь какие-то иные смыслы.
То же самое произойдет, если нам запретят использовать IP-адрес, который не указывает на наши паспортные данные. Где вообще IP-адрес, который указывает на наши паспортные данные? Прокси-сервер, то есть сервер-посредник для обмена информацией между компьютерами, можно настроить на любом компьютере в мировой сети интернет. Более того, прокси можно настроить, арендовав у любого провайдера дисковое пространство. Например, в Америке. И уже через него выходить на любые сайты, запрещенные в России. Так что же запрещать? Запрещать арендовать дисковое пространство? Запрещать одному компьютеру подключаться к другому? Это технически абсолютно бредовая идея. Можно обновлять список прокси, как это делают в Китае, но я не знаю ни одного человека в Китае, у которого была бы проблема перейти на запрещенные сайты.
Провайдеры сейчас, конечно, начнут закупать DPI-оборудование (Deep Packet Inspection — технология фильтрации и проверки пакетов данных по содержимому. — NT), чтобы собирать о нашем трафике чуть больше сведений, чем обычно. Но собранные сведения бесполезны — мы ничем интересным в сети не занимаемся. А если и решим чем-то таким заняться, то существует множество способов это скрыть. Есть, например, фотография, где вы в плавках. Это пакет данных, состоящий из битов информации, он никогда не забит доверху. И на свободное место можно, например, записать любое зашифрованное сообщение. И дальше вы совершенно спокойно выкладываете фотку себя в трусах в сеть. Там есть свободная часть, не занятая пикселями изображения, заполненная вашим шпионским или террористическим сообщением. Все, что видит спецслужба, которая следит за вашим трафиком, — это ваши 200 фотографий в плавках. Таким способом вы можете передать кому угодно что угодно.
Проблема в том, что против злоумышленников, которые используют код, у наших спецслужб нет ни одного рабочего способа дешифрации. Единственная возможность ему противостоять — это прийти к нему домой, сесть за его компьютер вместе с ним, авторизоваться его паролем и увидеть то же, что и он. Никакие перехваты не работают.