Ухода России из Украины и отмены санкций будет недостаточно, чтобы вытянуть страну из кризиса
Юрий Жигалкин
"Россия оказалась в отчаянной ситуации, когда ей требуется помощь и совет со стороны Международного валютного фонда", – пишет в комментарии на сайте телекомпании Foxnews Десмонд Лахман, один из бывших руководителей МВФ, ныне научный сотрудник вашингтонского института American Enterprise. Продолжившееся в среду падение курса рубля и цены нефти (баррель сорта Brent впервые за 5 с лишним лет стоит меньше 50 долларов, доллар на электронных торгах – больше 62 рублей против официального курса в 56) повлекло прогнозы о том, что у Москвы не хватит средств, чтобы помочь российским корпорациям обслужить свои долги западным кредиторам.
"Последнее, что хотел бы сейчас услышать осажденный Владимир Путин, - это то, что Россия оказалась в ситуации, когда она отчаянно нуждается в осуществлении программы балансирования экономики, поддержанной МВФ", – пишет Десмонд Лахман, влиятельный американский экономист, специалист по рынкам развивающихся стран. Он считает, что причиной нынешней кризисной ситуации в России стали не только рухнувшие цены на нефть и западные санкции, но и недальновидность и некомпетентность российских властей. Они совершенно не готовили путей выхода для страны на случай удешевления нефти, а затем, как утверждает Лахман, совершали профессиональные ошибки на каждом шагу, пытаясь удержать падающий рубль. Более того, по мнению эксперта, Кремль продолжает делать промахи, например, не сокращая государственные расходы и не предлагая реформировать систему, в которой государство и корпоративный сектор связаны прочными узами. Вывод: ухода России из Украины и отмены санкций будет недостаточно, чтобы вытянуть Россию из быстро назревающего кризиса. Вернуть доверие инвесторов она сможет, если на ее стороне окажется Международный валютный фонд.
В среду, 7 января, цена на нефть обновила пятилетние минимумы: стоимость барреля сорта Brent опустилась ниже отметки в 50$В среду, 7 января, цена на нефть обновила пятилетние минимумы: стоимость барреля сорта Brent опустилась ниже отметки в 50$
Судя по последним прогнозам западных аналитиков, Москва может недооценивать масштабы и интенсивность надвигающегося кризиса. Британская The Telegraph, например, пишет, что Россию ожидает столкновение с "идеальным штормом". Издание цитирует специалистов французского банка BNP Paribas, подсчитавших, что у Москвы уже не хватает резервов для покрытия долгов, а также финансовых аналитиков, которые, анализируя операции с российскими ценными бумагами, делают вывод о том, что существует тридцатипроцентная вероятность суверенного дефолта России в ближайшие пять лет. Информационная служба Bloomberg сообщила во вторник, что стоимость страхования российских облигаций взмыла до самого высокого за шесть лет уровня.
Как говорит Пол Грегори, профессор Хьюстонского университета, комментатор журнала Forbes, все это – признаки безвыходности ситуации, в которой оказался Кремль:
– Россия оказалась неспособной продлить кредиты по гигантским внешним долгам, особенно это касается больших банков и так называемых "национальных чемпионов" - крупных компаний с государственным капиталом. Российские власти должны где-то добыть необходимые средства. Но в силу разных причин единственным источником денег остаются российские резервные фонды, которые очень быстро истощаются. Как только они иссякнут, Москве неоткуда будет взять средства. А резкое удорожание страхования российских облигаций в ожидании очередного снижения ведущими агентствами кредитного рейтинга России указывает на то, что финансовое сообщество, по сути, делает ставку на российский дефолт.
– Что Кремлю остается делать в этой ситуации?
– Если санкции не будут отменены, если не произойдет чудесного восстановления нефтяных цен, произойдет либо дефолт, либо будет введен очень жесткий валютный контроль. В его рамках будет введено обязательное возвращение в Россию валютной выручки российских компаний-экспортеров. Будут необходимы драконовские меры для того, чтобы лишить россиян и российские компании от возможности конвертирования рублей в доллары. Я бы предположил, что российское правительство будет способно избежать дефолта, но в результате осуществления запретительных мер российская экономика перестанет быть рыночной экономикой в том, что касается движения капиталов.
– С практической точки зрения как это может выглядеть, что это может означать?
– Это означает, что страна окажется в ситуации, когда ей будет негде занять денег. В результате экономика лишится средств, необходимых для финансирования экономического роста. Еще одним результатом станет крушение национальной валюты. По мере обесценивания рубля стоимость импорта будет возрастать, что повлечет резкий рост инфляции. Если сейчас инфляция в России близка к одиннадцати процентам, в случае продолжения нынешней тенденции инфляция в недалеком будущем может подняться, скажем, до двадцати процентов. Правительствам в современном мире трудно выжить в случае двадцатипроцентной инфляции. Я думаю, что инфляция – это самое главное последствие финансовых и экономических трудностей, которые ощутят на себе в недалеком будущем россияне, – говорит американский экономист, профессор Хьюстонского университета Пол Грегори.