26.12.2014
В свой третий срок Владимир Путин, как теперь уже многим очевидно, потерял интерес к внутренней политике и решил всецело посвятить себя возвращению страны на ведущие мировые роли. Причин этому, по словам самого президента, как минимум две: окончание эпохи однополярного мира и гегемонии США, с одной стороны, и естественная потребность России «охранять свою Тайгу», т. е. твердо отстаивать свои интересы по всему миру, — с другой. Иначе русского медведя все равно не оставят в покое — попытаются «посадить на цепь», потом «вырвать зубы и когти», а чучело «повесить на стенку».
От достижения высоких целей, впервые озвученных еще в 2007 г. в Мюнхене, — добиться признания и уважения западным миром геополитических интересов России — президента не должно было отвлекать ничто внутри страны. Поэтому Госдума, силовики и суды быстро вернули в Россию «стабильность» после «шального» президентства Дмитрия Медведева, выплеснувшегося в протестную активность 2011-2012 гг. Обществу ясно дали понять: фронда недопустима, а все несогласные — «национал-предатели» и «бандерлоги» — должны либо сидеть тихо, либо уехать.
Благодаря прочной опоре президента на, как тогда казалось, стабильную нефтегазовую экономику, к позиции Москвы действительно стали прислушиваться. Примером усиления российского влияния стал прошлогодний кризис в Сирии: ее президента Башара Асада, несмотря на кровавую гражданскую войну, Путин спас от вторжения западной коалиции во главе с США и от повторения участи полковника Каддафи. По настоянию Москвы США отказались от интервенции в обмен на вывоз из Сирии под их контролем химического оружия. Во всем мире это было признано дипломатическим триумфом Путина. Параллельно Москва активно усиливала интеграционные процессы на пространстве СНГ, с энтузиазмом работала с партнерами по БРИКС.
В феврале 2014 г. Россия одержала еще одну внешнеполитическую победу — успешно проведенные Олимпийские игры и безоговорочные победы российских спортсменов сделали на время Россию мировой спортивной державой, что благоприятно отразилось и на ее общеполитическом авторитете. А благодаря резкому повышению бюджетов на госпропаганду голос Москвы стал громче слышен за рубежом (см. врез).
В этой ситуации Кремль решился на операцию по взятию Крыма, посчитав, что позиции России уже достаточно сильны, чтобы пережить неизбежную бурю. Но просчитался: Запад выступил против Москвы единым фронтом, забыв на время о традиционных разногласиях. Хотя именно благодаря этому внешняя политика России стала наконец главным фактором международной политики, а каждое действие и заявление Путина комментировали во всех мировых столицах — о чем, наверное, и мечтал российский президент, готовя мюнхенскую речь.
Дипломатия — кропотливое занятие, которое требует не только навыков, но и терпения, в то время как российская «гибридная дипломатия», сочетающая пропаганду со «случайно пересекшими украинскую границу десантниками», вроде бы дала почти мгновенный результат: «Крым — наш», а Украине мешает двигаться в НАТО вооруженный конфликт в Донбассе. Но платить за это обрушившимся рублем придется простым россиянам, о чем уже откровенно сказал кубанский губернатор Александр Ткачев. Крымский пряник оказался не по зубам нашей экономике и всему обществу, которому после введения ответных санкций остались только белорусские креветки.