Смирнова Екатерина: В 2017 году в России отменят трудовые книжки
В 2017 году всех российских работодателей обяжут провести аудит трудовых книжек и сдать их в Пенсионный фонд. Получить свои документы на руки сотрудники уже не смогут, сообщает "Русская служба новостей".
Переняли опыт Европы
Первое упоминание об аналогах современных трудовых книжек относится к середине XVIII века. Во Франции с 1749 года от работника при приеме на работу требовалось предъявить документ от предыдущего нанимателя. Этот порядок был введен ради борьбы с бродяжничеством. А уже с 1781 года вместо одноразовых документов были введены "трудовые книжки", которые выдавались вплоть до 1908 года. Аналогичные документы существовали в Словении (с 1990 по 2009 годы), в Дании (с 1832 года) и в Германии (с 1892 года), где сохранялись как в эпоху правления Гитлера, так и в послевоенной ГДР, действуя до 1967 года. Впоследствии в этих странах трудовые книжки заменили базы данных пенсионных фондов.
Это наша с тобой биография
В России трудовые книжки впервые появились в 1919 году. После Гражданской войны они использовались как удостоверение личности, так как паспортов в СССР до 1932 года не было. Первоначально в трудовые книжки вносились сведения об участии граждан в общественных работах. Тем, кто уклонялся от получения книжки, грозило полугодовое тюремное заключение. Именно трудовая книжка давала работникам право на получение продовольственного пайка. В нее же записывали сведения о семейном положении, воинской обязанности и различных страховых взносах.
В 1926 году в СССР был введен "Трудовой список", в который работодатель должен был вносить общие данные о сотруднике. При переходе из одного учреждения в другое трудовые списки выдались работникам на руки.
В декабре 1938 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление "О введении трудовых книжек". Те, у кого книжек не было, лишались права получить карточки на продукты. Заводить книжку полагалось на всякого трудящегося, занятого на предприятии более пяти дней. Трудовые книжки образца 1938 года оставались неизменными до 1973 года, а последняя форма менялась в 2003 году.
Книжки с особой защитой
В январе 2004 года в России появилась трудовая книжка нового образца. В ней стало больше страниц, цвет обложки поменялся на серый, а на бумаге для защиты от подделок появились водяные знаки. Впрочем, по закону на территории РФ продолжают действовать все виды прежних трудовых книжек.
При первом поступлении на работу такую книжку оформляют каждому сотруднику, туда заносят данные об имени, возрасте, образовании и профессии. Все изменения, которые вносятся в трудовую книжку, заверяются подписью сотрудника отдела кадров, а при увольнении – и подписью самого гражданина.
При увольнении трудовая книжка выдается сотруднику на руки, а при поступлении на новую работу передается в отдел кадров. При смене работником фамилии (например, в связи со вступлением в брак) трудовая книжка не меняется. В нее лишь вносится информация о новой фамилии и о документе, на основании которого фамилия изменена, и все это заверяется печатью организации.
Замена трудовой
Начиная с 1997 года учет сведений о месте работы граждан, их должностях и зарплате ведет Пенсионный фонд. Если раньше в случае утери трудовой книжки работнику приходилось ее мучительно восстанавливать, направляя запросы в архивы и по месту прежней работы, то теперь восстановление сведений стало менее проблематичным.
Выписку о своем стаже работы каждый россиянин может получить бесплатно – достаточно лишь сделать запрос в Пенсионный фонд.
Ранее наличие трудовой было жизненно необходимо для любого работника. В частности, если человек заболевал, то размер выплат по больничному листу напрямую зависел от непрерывного стажа. Если стаж был менее 5 лет, то "больничка" не превышала 60% от заработка, при стаже от 5 до 8 лет выплаты возрастали до 80%, а если стаж превышал 8 лет, то человек по больничному листу мог рассчитывать на получение 100% средней зарплаты. Однако с 2007 года эта норма была отменена.
Сейчас большинство работодателей переходят на систему заключения трудовых договоров со своими сотрудниками, и для многих наличие трудовой книжки становится неактуальным. Единственным неудобством в случае полного исчезновения этого документа станет невозможность для кадровой службы документально проверить факт увольнения работника по отрицательным мотивам – например, за нарушение трудовой дисциплины.
Впрочем, еще до официальной отмены трудовых многие организации решили этот вопрос путем направления соискателей на психологическое тестирование на "полиграфе".
Анна Скудаева
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/