Михаил Овчаренко
Аналитики всерьез начинают говорить о возможности введения валютного контроля в России с целью остановить обвал рубля. Центробанк, по их мнению, теряет контроль над ситуацией, и у властей может не остаться иного выбора, кроме как ограничить операции с валютой.
«Наши трейдеры сообщают мне, что заявок на покупку рублей нет, — цитирует Bloomberg Пера Хаммарлунда, главного стратега по развивающимся рынкам Skandinaviska Enskilda Banken. — Я полагал, что [повышение ставки ЦБ до] 17% даст по крайней мере месяц передышки. Теперь стоит ожидать повторения 1998-1999 гг. Мы также на один большой шаг приблизились к введению ограничений на движение капитала».
«Последний шаг для идеального шторма — введение ограничений на движение капитала», — цитирует Financial Times Хайнца Рюттиманна, стратега по развивающимся рынкам Julius Baer. Газета также отмечает, что обвал на российском рынке привел к сокращению на 3 млрд евро совокупной рыночной капитализации трех наиболее активно работающих в России европейских банков — французского Societe Generale, итальянского UniCredit и австрийского Raiffeisen Bank International: их акции упали на 7,3, 3,2 и 7% соответственно.
«Учитывая геополитические риски и сохраняющийся дисбаланс на валютном рынке, мы считаем, что этого [повышения ставки ЦБ до 17%] может быть недостаточно, чтобы спровоцировать длительный разворот в динамике цен на местные активы. Чтобы это произошло, по нашему мнению, нужна четкая деэскалация санкций и улучшение ликвидности на валютных рынках», — сказал Роберт Берджесс, аналитик Deutsche Bank. Он также считает, что инфляция в России может разогнаться до двузначных значений.
«В подобных ситуациях центральный банк развивающейся страны должен “переломить хребет” рынку, продавая доллары, — пишет в отчете Луис Коста, аналитик по развивающимся рынкам Citigroup. — Центральный банк [России] снова в критический момент устранился от агрессивной продажи долларов, которая позволила бы подкрепить его денежную и валютную политику. Именно по этой причине повышение ставки не сработало». Коста считает, что не стоит исключать возможности введения валютного контроля.
«Я бы не сбрасывал со счетов ни заморозку — я думаю, именно заморозку, у нас не любят слова“ дефолт” — заморозку на некоторое время внешних обязательств, ни даже запрета на валютные накопления внутри страны, что, кстати, было бы неплохим ходом для стабилизации валюты», — сказал на днях Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании «Третий Рим», на организованном« Ведомостями» бизнес-завтраке «Экономические прогнозы на 2015 г.». Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказала, что клиенты в последнее время неоднократно интересовались, могут ли быть введены ограничения на валютные операции.