Россия с 1 января 2015 года прекращает выдачу краткосрочных туристических виз сроком на 72 часа для посещения Калининградской области. Правительство региона и эксперты уверены, что режим этот Калининградской области необходим.
Сообщение о прекращении выдачи краткосрочных виз появилось на сайте калининградского представительства МИД России. В сообщении отмечается, что краткосрочные визы с 1 февраля 2002 года выдаются гражданам стран Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии. Эти граждане имеют возможность посетить Калининградскую область в качестве туристов и получить 72-часовую визу при пересечении границы области в пунктах пропуска «Багратионовск» (автомобильный), «Мамоново» (автомобильный), «Храброво» (аэропорт).
По словам главы международного агентства Калининградской области Аллы Ивановой, упрощенный режим вводился в виде эксперимента. «Этот эксперимент проводился в нескольких регионах РФ. Это так называемые туристические визы на 72 часа с особым порядком оформления. Причем это была действительно инициатива МИДа, и мы ее приветствовали, потому что часть людей, у которых, к примеру, нет приглашений для оформления визы или деловых контактов, могли бы воспользоваться вот такой возможностью, — рассказала Иванова. — С туристической компанией заключался договор, и туристическая компания обращалась в наше представительство МИДа, оформляла документы, и при прилёте, приезде туриста представитель МИД приезжал в аэропорт и вклеивал визу».
По словам Ивановой, это было «некое облегчение визового режима в дополнение к имеющимся визовым начинаниям, которое для Калининградской области было достаточно актуальным». Упрощенным режимом пользовались несколько турфирм, аккредитованных при представительстве МИДа. Турфирмы таким образом привозили в регион небольшие организованные группы туристов. В общей сложности режимом пользовались в среднем 1000 человек в год.
«Для Калининградской области важно сохранить такую возможность. Возможно, не по количественным показателям. Но мы же как-то пытаемся себя позиционировать в качестве центра туризма, нам нужно приучать остальной мир к тому, что в Калининград можно добраться с визами, со спецвизами, с пропусками, еще чем-то, — добавила Алла Иванова. — Как мы будем на 2018 год выходить и зазывать сюда тысячи туристов, если не будем сохранять даже такие небольшие возможности, расширяющие визовый режим?»
По словам Ивановой, региональные власти направили соответствующее письмо в МИД РФ, кроме того, губернатор Николай Цуканов звонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой сохранить режим для Калининградской области.
Глава региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова также отметила, что упрощенный безвизовый режим приносил свои плюсы. «Во-первых, это всегда позволяло оперативно решать вопросы с визированием иностранных граждан, прибывающих в рамках делового туризма, на семинары, на конференции, международных лекторов. „Международники“ могли быстро приезжать, читать свои лекции, не заморачиваясь, как говорится, — отметила Торопова. — Во-вторых, это всё-таки был облегчённый вариант получения визы. В-третьих, это в принципе был путь к формированию дорожной карты для решения вопроса о введении безвизового режима, в частности, в рамках подготовки к Чемпионату мира в 2018 году. Мы должны нарабатывать опыт облегчения, а получилось всё, извините, наоборот. Причём была очень резкая формулировка: прекратить эксперимент ввиду неперспективности, противоречащей интересам МИДа. Но интересы МИДа должны способствовать развитию туризма».
Политолог Владимир Абрамов полагает, что окончание эксперимента, облегчающего визовый режим для гостей Калининградской области, связано с «общим взаимным озверением Запада и России». «Но я не пойму, насколько это сочетается со строительством пассажирского терминала в Пионерском, где в принципе планировалось вводить безвизовый режим на три дня для пассажиров круизных судов. Вряд ли такие пассажиры будут специально ходить в российские консульства оформлять визы, чтобы потом на день зайти в порт Пионерского. Поэтому если не будет такого облегчения, это очень плохо, — считает политолог. — Это что ли из серии „назло бабушке уши отморожу“? Конечно, это сейчас наш принцип. Но и уши жалко, и бабушке это не поможет».
Глава Польского культурно-делового центра в Калининграде Томаш Оманьски рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что впервые услышал о подобном упрощенном режиме, когда его уже собрались отменять. «Сказать, что я возмущен — не сказать ничего! Оказывается, Россия издавала такой прекрасный закон, который позволял получать визы на границе, минуя консульство! Если бы мы раньше знали про подобный режим, думаю, что можно было бы столько групп детей отправить в Калининград, — сказал Томаш Оманьски. — Но, с другой стороны, получается, что турфирмы России, которые могли им пользоваться, почему-то не были заинтересованы в том, чтобы об этом режиме знали в Польше? Это очень плохо, когда принимается такой удобный закон и прячется под стол». Руководитель Польского культурно-деловогоцентра в Калининграде считает, что в нынешней ситуации, когда курс рубля снизился, многие жители Польши могли бы заинтересоваться краткосрочными поездками в Калининград.
Текст: Оксана Майтакова