В четверг, 4 декабря, во Владивостокском гарнизонном военном суде (Верхнепортовая, 12а) состоялось последнее перед приговором заседание по делу экс-майора внутренних войск Игоря Матвеева. Подсудимый выступил с несколькими ходатайствами и заявлениями и должен был сказать последнее слово. От этой возможности он отказался.
Первым делом об отводе судьи Бояркина ходатайствовал защитник Довганюк, сказав, что судья имеет личную заинтересованность в деле и мешает Матвееву реализовывать свое право на защиту. Суд, по словам защитника, провел заседание 13 ноября, хотя должен был провести его 18 числа. Ни сам обвиняемый, ни его адвокат и защитники — о заседании не знали. Поэтому заседание, по мнению Матвеева, прошло фактически в закрытом режиме. Довод о своей «личной заинтересованности» судья Бояркин отклонил и назвал «вольнодумным», заметив, что право подсудимого на защиту — не довод для отвода судьи. А заседание, заметил прокурор, было открытым, «потому что суд не принимал решения о проведении его в закрытом режиме» и потому что возражений сразу не поступило.
Еще два заявления об отводе судьи поступило от самого Матвеева. Он ссылался на нарушение в том же самом заседании. И на то, что ему не разъяснили, кто является секретарем судебного заседания — для него Матвеев еще с 28 июля хотел попросить отвода. Тогда, напомним, удалили из зала суда самого майора вплоть до стадии прений (17 октября).
Также Матвеев жаловался, что у него было лишь десять дней на подготовку последнего слова, и в условиях СИЗО он даже не смог поработать со своим адвокатом Ольгой Грянченко.
Еще три ходатайства, с которыми выступил майор Матвеев, — о возобновлении следствия. Он говорил о неустраненных противоречиях в показаниях свидетелей и о том, что суд не дал ему полностью ознакомиться с протоколами заседаний за период отсутствия.
Впрочем, судья Дмитрий Бояркин сказал, что удалили Матвеева законно, а давать или нет протоколы на ознакомление — право суда, а не обязанность. Кроме того, по словам судьи, стадия последнего слова по закону не связана ни с ознакомлением подсудимого с протоколами, ни с более тщательной подготовкой к выступлению.
Суд предоставил Матвееву последнее слово, но он отказался. «Я не готов к оглашению последнего слова подсудимого, так как я не знаю, что происходило в суде с 17 сентября до 7 ноября 2014 года… Прошу ознакомить меня с протоколом за указанный период», — сказал он.
Адвокат Ольга Грянченко отметила, что суд не создал условий для подготовки к последнему слову: «Матвеев очень аргументировано и обоснованно говорил, что без ознакомления с протоколами судебного заседания он не может реализовать в полном объеме право на последнее слово. Судья напоминал, что в последнем слове подсудимый может не только выразить свое отношение к предъявленному ему обвинению, но и проанализировать доказательства по уголовному делу, сослаться на новые обстоятельства. То есть суд сам себе противоречит. Право подсудимого — знать, что происходило в его отсутствие. И ссылка на то, что адвокат придет и расскажет — не регламентирована законом. Единственный документ — это протокол. Он готовился, пытался убедить суд, что ему нужны материалы для подготовки. Суд посчитал, что ему материалы не нужны. На наш взгляд, существует множество обстоятельств, чтобы оспаривать итоговое решение. Вряд ли оно нам понравится».
Последнее заседание по делу Игоря Матвеева должно состояться 9 декабря. На нем судья огласит приговор.
Напомним, майора внутренних войск МВД обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и в мошенничестве.